Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Без сделки с Ираном мир провалится в черный туннель

«Если без США ядерный договор еще может существовать, но без Ирана — никак», — заявил руководитель атомной организации Ирана Али Акбар Салехи в интервью «Афтенпостен».
Если другие стороны переживут выход США из договора, есть надежда, что полного коллапса удастся избежать, считает Али Акбар Салехи.
«Ну а если нет, то мы провалимся в черный туннель. Победителей там нет, есть одни проигравшие. Разрывать сделку — не в интересах Ирана, не в интересах региона и даже не в интересах мирового сообщества».

Время поджимает
Точных сроков Салехи не называет, однако считает, что вопрос должен быть решен в ближайшие недели.
«Время поджимает».
Салехи — не только глава атомной организации Ирана, но вице-президент страны. В прошлом он успел побыть и министром иностранных дел.
По образованию он — физик-ядерщик, имеет докторскую степень престижного Массачусетского технологического университета. Линией США в ядерной сделке или, как она именуется формально, Совместном плане действий, он недоволен.
«Их поведение просто диктуется логикой власти. США — могучая держава и может себе позволить поступать, как ей угодно».

Сделка от 2015 года


По условиям ядерной сделки, заключенной летом 2015 года, Иран согласился ограничить свою ядерную программу.
Взамен США, Великобритания, Россия, Китай, Франция, Германия и Евросоюз ослабили гнет международных экономических санкций.
В мае этого года американцы в одностороннем порядке вышли из договора. Вашингтон обвинил Иран в том, что Тегеран нарушает «дух договора» и ведет агрессивную внешнюю политику в регионе. Другие государства-участники тем временем пытались убедить иранцев не выходить из договора, несмотря на действия США.

Никакого смысла продолжать в одиночестве
«Я бы хотел сохранять оптимизм и надеяться, что все пойдет, как уговорено», — говорит Салехи, давая при этом понять, что в действительности поводов для радости мало. Он подчеркивает, что если и другие страны-участники будут действовать вопреки ожиданиям Тегерана, Ирану ничего не останется, как покинуть договор.
С экономической, торговой и политической точкой зрения Ирану лучше быть готовым к тому, что США свои обязательства исполнять не будут.
«Пока что европейцы всячески выражали нам свою поддержку, но нашему народу нужны конкретные, осязаемые результаты. Для нас нет никакого смысла исполнять все условия договора в одностороннем порядке, если мы ничего не получим взамен».
Главная проблема для европейских стран и компаний, которые готовы вести торговлю с Ираном — это риск самим попасть под американские санкции.

О переговорах с США и речи быть не может
С иранским вице-президентом корреспондент «Афтенпостен» встретился в историческом отеле «Лосбю Гудс». В Норвегию он прилетел, чтобы поучаствовать в форуме в Осло и пообщаться с премьер-министром и министром иностранных дел Норвегии, а также генсеком ООН.
Недавно американский президент Дональд Трамп встретился с северокорейским лидером Ким Чен Ыном и обсудил северокорейскую ядерную программу.
«Афтенпостен»: Тегеран готов вести новые переговоры с США по иранской ядерной программе?
Али Акбар Салехи: Нет, нет и еще раз нет. Мы и так уже приложили к этому немало усилий. Нет никакого смысла заново проходить через все это.
По мнению Салехи, Трамп ведет себя как деспот.
«Он хочет управлять всем сам, а остальным как бы говорит: „а вам — ничего"».
Президент США Дональд Трамп после объявления о расторжении ядерной сделки с Ираном. 8 мая 2018 года

Наверстать упущенное
Недавно сообщалось, будто верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи приказал увеличить мощность «Фордо», одного из двух крупных ядерных объектов страны. По словам же Салеха, Иран условий сделки нарушать не собирается.
«Мы намерены строить инфраструктуру с запасом на будущее. Когда срок договора истечет, мы сможем наверстать упущенное время в производстве передовых центрифуг. Чтобы добиться этого в будущем, надо вести строительство уже сейчас».
По словам Салеха, Иран незамедлительно начнет производство центрифуг, если сделка «взлетит на воздух». Центрифуги нужны для обогащения урана, делая радиоактивное вещество пригодным для производства энергии. У ряда стран такие перспективы вызывают опасения: они полагают, что благодаря увеличенным мощностям Иран сможет получить уран оружейной чистоты — и стать ядерной державой.

Работа израильской разведки
В апреле премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран ранее скрывал свои ядерные амбиции, предъявив, по его мнению, убедительные тому доказательства. По словам Нетаньяху, израильская разведка получила доступ в иранский архив, где обнаружила 183 компакт-диска с 55 тысячами документов противника. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) также свидетельствовало о ядерных амбициях Тегерана, однако, начиная с 2015 года, не зафиксировала ни единого нарушения договора.

Ядерное оружие — грех
Салехи израильские выводы отвергает как ошибочные, ссылаясь на официальное заявление иранского МИДа. По его словам, документы — фальшивка.
«Если вам дадут настоящую и фальшивую банкноту, вы ведь заметите разницу?»
Для того чтобы сделать вывод о подлинности, вовсе не обязательно вдаваться в предмет, считает он.

— Иран собирается обзаводиться ядерным оружием?
— Нет. Наш верховный лидер издал фетву — то есть религиозный декрет — о запрете на разработку, производство и применение оружия массового поражения, включая ядерное оружие.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

500
Похожие новости
21 сентября 2018, 18:00
21 сентября 2018, 09:45
22 сентября 2018, 05:00
21 сентября 2018, 20:45
21 сентября 2018, 18:00
22 сентября 2018, 07:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2018, 15:45
17 сентября 2018, 15:00
20 сентября 2018, 19:30
19 сентября 2018, 02:45
19 сентября 2018, 16:00
21 сентября 2018, 23:30
17 сентября 2018, 04:00