Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Беженцев пригнало "Исламское государство"

Министр юстиции Италии Андреа Орландо заявил, что боевики террористической организации "Исламское государство" имеют непосредственное отношение к организации нелегальной переправки беженцев через Средиземное море из Ближнего Востока и Северной Африки и, как следствие, к самому большому миграционному кризису в Европе со временем Второй мировой войны.

"Из доступной информации могу сказать, что следствие идет и сконцентрировано на выяснении того, играют ли представители ИГ значительную роль в контроле и управлении потоком мигрантов в Италию", - объявил Орландо, добавив, что из-за повышенных рисков детали расследования держатся в секрете.

По словам Орландо, у властей Италии есть подозрения в том, что террористы предпринимали многочисленные попытки повлиять на то, где именно в конечном итоге размещают добравшихся до Апеннин мигрантов.

Глава Минюста Италии также отметил, что полицейская служба Евросоюза подозревает причастность исламистов к налаживанию доставки мигрантов в Европу за деньги. Кроме того, европейские спецслужбы не исключают, что эмиссары ИГ ведут работу в лагерях беженцев в Италии.



"Согласно имеющимся у нас данным, полученным в ходе начавшегося расследования, ИГ играет решающую роль в организации миграционных потоков в Италию", - резюмировал Орландо во время заседания парламентского комитета по иммиграции.

Ранее начальник квестуры Рима Николо Д'Анджело выпустил новое распоряжение по усилению мер безопасности в итальянской столице в связи с повышенной террористической угрозой, отмечают журналисты.

Более 257 тысяч мигрантов и беженцев уже перебрались в Европу в 2016 году по состоянию на 27 июля. Еще по меньшей мере три тысячи погибли. В общей сложности 4027 мигрантов и беженцев погибли во всем мире за 2016 год, три четверти из них - в Средиземном море. Таким образом, по сравнению с первыми семью месяцами 2015 года глобальные потери возросли на 35%.




Между тем житель немецкого города Бремен Гарри Сарфо, арестованный в прошлом году после попытки присоединиться к боевикам террористической организации "Исламское государство" в Сирии, рассказал, как он попал на территории, контролируемые террористами. По его словам, несмотря на его желание воевать на стороне ИГ в Сирии и Ираке, боевики вынудили его вернуться в Европу. Сарфо объяснил, что у "Исламского государства" нет нехватки в солдатах на Ближнем Востоке, однако террористы целенаправленно ищут тех, кто мог бы организовывать теракты именно в Европе, пишет The New York Times.

Сарфо рассказал, что в прошлом году он покинул свой дом в Бремене и на протяжении четырех дней ехал на автомобиле, чтобы попасть на территорию в Сирии, контролируемую боевиками. Добравшись на место вместе со своим другом из Германии, Сарфо узнал от сотрудников секретной службы ИГ о том, что террористам не нужны новые бойцы на Ближнем Востоке.

"Мне открыто объяснили, что они готовят множество бойцов для совершения терактов в Европе", - вспоминает мужчина. По его словам, человек в маске из секретной службы ИГ пояснил ему, что группировка нуждается в бойцах в Германии и в особенности в Великобритании. "Они спросили: "Ты не против вернуться в Германию, потому что именно там ты будешь нам полезен?" Они всегда подчеркивали, что им необходимы теракты в одно и то же время. Они хотели проводить одновременные теракты в Германии, Франции и Англии", - рассказал Сарфо журналистам.

Оперативники, разговаривавшие с мужчиной, были сотрудниками секретной службы разведки ИГ, известной в арабском мире как "Эмни". Эта служба стала симбиозом внутренней полиции и департаментом, занимавшемся организацией терактов за рубежом. "Эмни" занималась именно тем, что уговаривала новичков ИГ пройти курс подготовки и вернуться обратно в Европу, где террористы испытывают нехватку подготовленных бойцов.




После пересечения турецко-сирийской границы террористы взяли у Сарфо отпечатки пальцев, образцы крови и провели физическое обследование. К нему пришел мужчина с ноутбуком для проведения первоначального интервью. "Он задавал обычные вопросы: "Как тебя зовут?", "Как твоя фамилия?", "Кто твоя мама?", "Откуда она?", "Где ты учился и какой у тебя диплом?", "Каковы твои амбиции и цели?" - вспоминает Сарфо.

На третий день пребывания в Сирии к Сарфо вновь пришли сотрудники "Эмни", которые объяснили ему, почему тот не может присоединиться к ИГ в Сирии или Ираке. "Они сказали мне, что у них не хватает людей в Германии, готовых выполнить работу. Они пояснили, что изначально люди были. Но потом, друг за другом, они струсили и отказались", - продолжил Сарфо.

Журналисты американского издания, побеседовавшие с германцем, отмечают, что если отдельные заявления Сарфо и не нашли официального подтверждения, то его история в целом, включая разговоры с сотрудниками "Эмни", признали внушающей доверия в МВД Германии вскоре после его ареста.

Со слов собеседников, Сарфо рассказал журналистам о том, что ИГ планирует расширить свое влияние в Азии. "Их интересуют люди из Бангладеш, Малайзии и Индонезии. У них есть люди, которые раньше работали на "Аль-Каиду". После того как они присоединяются к ИГ, их подробно расспрашивают о происхождении, образовании, опыте работы и связях на родине", - рассказывает Сарфо.

В свете последних терактов в Европе, ответственность за которые взяло на себя "Исламское государство", Сарфо рассказал немецких властям, что у террористов, должно быть, более прямые и очевидные связи с террористами из Сирии, чем это может показаться. Сарфо объяснил, что у ИГ есть множество оперативников в Европе, которые находят одиночек для совершения терактов. При этом мужчина пояснил, что, как правило, террористы используют тех людей, которые недавно приняли ислам и готовы на радикальные поступки ради новой веры.

Александр Сергий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

465
Похожие новости
11 декабря 2016, 13:15
07 декабря 2016, 17:15
09 декабря 2016, 19:00
09 декабря 2016, 12:00
10 декабря 2016, 12:45
09 декабря 2016, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 15:00
05 декабря 2016, 19:15
08 декабря 2016, 14:45
10 декабря 2016, 14:00
08 декабря 2016, 23:15
07 декабря 2016, 19:45
09 декабря 2016, 12:01