Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Безусловный доход: стимул работать или повод для тунеядства

Согласно проекту, который будет представлен через год, Финляндия переходит на новую систему пособий в стране: теперь каждый гражданин этой страны вне зависимости от возраста будет получать от правительства выплаты в размере 800 евро ежемесячно. Кроме этого, данная сумма не будет облагаться налогом.

Деньжата будут сами в руки плыть вне зависимости от того, работаешь ты или нет. Итак, живи себе, припеваючи, ничего не делая, даже пальцем не шевеля, одет, обут и сыт ты будешь в любом случае (если, конечно, не питаешься исключительно деликатесами и не одеваешься в брендовых магазинах).

Кому же пришла в голову такая идея?

Впервые инициатором выступил премьер-министр Финляндии Юха Сипила, сказав, что безусловный доход (БОД) станет хорошей и достойной альтернативой социального страхования.

Предполагается, что вводить систему будут поэтапно:

1. первый этап: размер выплат в месяц составит 550 евро (действие части существующих льгот и субсидий при этом сохраняется). Сроки реализации пока что не известны;

2. второй этап: полный переход на данную систему.

В настоящее время в Финляндии лишь 10% самых богатых финнов могут похвастаться средним доходом в размере 4900 евро и выше, а доход 10% самых бедных граждан страны составляет около 2100 евро. Согласно данным, полученным за прошлый год, средняя зарплата в Финляндии составила 3300 евро.

Примерно 30% доходов финны выплачивают государству, в том числе налог на доход, выплаты в социальный, а также пенсионный фонды.

На сегодняшний момент 10% трудоспособного населения Финляндии не работает, то есть выплаты, как минимум, будут совершаться 280 тыс. чел. Безработные, что находят работу, даже временную, теряют пособие. Как заявляют инициаторы данного проекта, у безработных просто нет мотивации, чтобы искать варианты трудоустройства. А базовый доход позволит им более активно браться за работу и, в итоге, работать больше.

reuters.com

Спорное заявление. Во-первых, зачем им искать работу в принципе, если какие-никакие деньги они будут получать? Во-вторых, даже если и эти самые безработные все же примут решение собственный доход увеличить, то ничего не мешает им найти работу несложную, не требующую серьезных физических затрат. Но, что-то подсказывает, что здесь не нужно никакого «во-вторых», и на 800 евро прожить можно, если себе в чем-то отказывать и прочее. Безработные бывают разные: кто-то спокойно живет себе, получая пособие и не думая, как быть дальше и где бы деньжат найти больше, а есть те, кто реально ищет работу, чтобы хоть в каких-то примитивных «удовольствиях» себе не отказывать. Для вторых безусловный доход, может, и станет своего рода мотивацией. Но тоже не факт.

Если обратиться к истории, то подобные проекты уже запускались:

1. В Намибии с января 2008 года по декабрь 2009 года жители Омитаре и Очиверо получали 100 намибийских долларов ежемесячно. Отмечается, что в стране уменьшился уровень бедности, экономическая активность возросла, уровень преступности снизился, в школы стали посещать намного чаще.

2. Такой же проект запустят в городе Утрехте (Нидерланды) уже в январе 2016 года, однако там размер выплат составит 900 евро на человека.

То есть основные опасения о том, что этот безусловный доход будет тратиться на алкоголь, наркотики, не оправдались. В большинстве случаев результаты проекта были положительными. Получается, что проект действительно имеет право на существование, раз социальная напряженность снижалась, а уровень тунеядства не увеличился. Но ведь о его снижении также не идет речи…

По сути, получается, что у людей появляется больше свободного времени (речь идет о тех, кто не собирается априори искать работу, а статус безработного их вполне устраивает), заниматься они смогут тем, что по душе, но это далеко не всегда совпадает с требованиями рынка.

Данная система создает условия, в которых инвалиды, пожилые, хронически больные, все незащищенные слои населения, остаются наедине со своими проблемами. Государство вроде как и помогает, совершая выплаты каждый месяц, но эта помощь больше напоминает «отмашку», мол, финансовую поддержку оказали — и ладно, дальше он сам справится, деньги-то есть. У общества пропадает нужда обращать на этих людей внимание.

Кроме того, осуществление данного проекта требует больших расходов, а в условиях текущей политической ситуации, становится практически нереальным. Конечно, можно бросить все силы и средства на то, чтобы помочь населению, ведь государство этим и должно заниматься, но разумно ли это — другой вопрос.

Политики, экономисты, социологи спорят о различных моделях гарантированного минимума. Так, профессор Венского университета экономики Франц Хёрманн уверен, что безусловный доход должен быть и в форме минимального набора товаров и услуг; Сюзанна Вист, активистка движения за введение БОД в Германии, предлагает автоматическое увеличение банковского счета каждого гражданина страны на 1500 евро (взрослые) и на 1000 евро (дети).

Источниками финансирования БОД могут быть отмена неактуальных при базовом доходе программ (минимальный размер зарплаты, пособие по безработице и прочее), открытая госэмиссия, сеньораж, природная рента, экологические налоги, налоги граждан. То есть, работающие люди будут, по идее, содержать тех же самых безработных. Справедливо? Не думаю.

Получается, что государство поощряет иждивенчество?

В России в марте 2015 года на сайте «Российская общественная инициатива» была опубликована петиция, которая предлагала проголосовать за принятие концепции «Безусловного основного дохода». В качестве аргументов «за» ее автор приводит следующие:

1. Снижение преступности;
2. Ликвидация бедности;
3. Безопасность жизни: человек уверен, что никогда не останется без денег;
4. Дает возможность выбирать работу по душе;
5. Развитие искусства, науки и других областей жизни, которые не приносят гарантированный доход, но полезны для общества;
6. Россия войдет в ряд самых прогрессивных стран мира.

Тогда петиция набрала необходимые 100 тыс. голосов для рассмотрения и принятия к выполнению государственной думой Российской Федерации. Однако пока что эта инициатива была отложена.

В 2014 команда КПРФ набирала голоса на своей платформе за введение БОД для каждого гражданина России в размере 15 тысяч рублей (или же в 2-2,5 раза больше размера потребительской корзины). Детям, согласно инициативе, полагалось 50% БОД, который позволит каждому достойно существовать и обеспечить себя самым необходимым (в Швейцарии была предложена аналогичная инициатива). Также БОД предлагалось индексировать в зависимости от стоимости жизни, что вполне логично.

Итак, в нашей стране уже давно идет обсуждение о введении системы безусловного основного дохода, но все так и остается лишь на уровне обсуждений. Вполне возможно, что идея такой поддержки государством своего народа, неплоха. Однако доработать ее все же надо, прежде чем говорить о реализации.

Что же касается непосредственно Финляндии, то все больше украинцев просят политического убежища в стране. Сейчас они туда уезжают якобы лишь с целью укрытия от войны на Украине, а потом и неровен час гражданство просить будут. Ведь в случае положительного ответа на такой запрос беженцу достаточно прожить год на территории Финляндии, после чего срок его пребывания может быть продлен до двух лет, по истечении которых государство вправе предоставить вид на постоянное жительство (если, конечно, беженец будет себя все это время хорошо вести, а как известно, украинцы только и норовят где-нибудь устроить майдан, свергнуть правительство и прочее). Нелегко им придется.

Зачем же они туда едут? Все просто: «Лица, ищущие убежище, имеют право на получение финансовой помощи, которая предназначена покрывать все расходы на поддержание жизни, включая пищу и одежду, но не жилье. Жилье предоставляется бесплатно в лагерях для беженцев. Социальное пособие выплачивается через лагеря для беженцев».

По данным на 31 декабря 2014 года, украинцы находятся на третьем месте по заявлениям на статус беженца. Да, согласно данным, полученным от миграционной службы Финляндии, финны не очень-то хотят принимать украинцев, из 288 случаев в 220 было отказано в предоставлении политического убежища.

Причина отказа: лишь в восточных областях Украины идут боевые действия, и украинцы могут переехать в другие, более спокойные регионы страны. Так что «халявы» не будет, как говорится. По крайней мере, в ближайшее время. Не совсем уж глупо правительство Финляндии. Посмотрим, умерят ли украинцы свой пыл в этом году, когда узнают о системе безусловного дохода.

Стоит помнить одно: главной задачей системы БОД не должна являться поддержка безработицы, от этого страна лучше не станет, лишь снизив экономические и социальные показатели. БОД должен в первую очередь стимулировать людей на поиск работы, чтобы добиться лучшей жизни, более достойной. Это касается и западных стран, и России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1408
Похожие новости
22 августа 2017, 11:15
23 августа 2017, 09:45
23 августа 2017, 14:45
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:32
16 августа 2017, 15:32
17 августа 2017, 11:15
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 10:00
21 августа 2017, 20:30