Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Безъядерный мир или ядерная зима?

Си Цзиньпин заявил, что ядерное оружие в мире следует запретить и уничтожить. Планета должна стать безъядерной. Вероятно, тезисы председателя КНР о безъядерном мире связаны с недавними утверждениями избранного президента США Д. Трампа о необходимости для американского правительства «значительно усилить и увеличить свой ядерный потенциал».



Заявления Си Цзиньпина опубликованы на крупных англоязычных ресурсах «Channel News Asia» и «South China Morning Post».


Выступая в среду в ООН, председатель КНР Си Цзиньпин призвал к безъядерному миру, а также к формированию многосторонней системы, основанной на принципах равенства больших и малых наций, отмечает «South China Morning Post».

Его выступление в Организации Объединённых Наций в Женеве, указывает издание, состоялось за несколько дней до инаугурации Дональда Трампа.

«Ядерное оружие должно быть полностью запрещено, а со временем и уничтожено, чтобы мир стал свободен от ядерного оружия», — цитирует товарища Си издание.


Китай является ядерной державой с 1964 года, напоминает издание.

Некоторые эксперты сочли, что китайский лидер в своём «швейцарском турне» предпринял некую «попытку захвата» мирового лидерства — ведь в Вашингтоне пока царит неопределённость, а в Овальный дом входит «непредсказуемый политический новичок». По силам ли этому неофиту «взять на себя ответственность»?

Обращение Си Цзиньпина длилось 45 минут. Помимо речи о безъядерном мире, китайский лидер выступил за создание такой глобальной системы управления, которая стремилась бы к формированию «игрового поля» равного уровня для всех стран. «Мы должны отказаться от доминирования единственного или нескольких государств», — убеждён Си. И добавил: «Крупные державы должны уважать коренные интересы друг друга».

По его мнению, крупным державам следует «относиться к малым странам как к равным, а не выступать в роли гегемона, навязывая свою волю другим». «Самым важным правилом [игры] является суверенное равенство», — отметил председатель КНР.

Логичной в этой связи стала высокая оценка товарищем Си организации системы ООН, а именно принципа «одна нация — один голос».

Издание напоминает, что Китай жестко реагирует на попытки повлиять на то, что он считает своими внутренними делами: от опасений по поводу проблем в области прав человека в Тибете до «толчков демократии» в Гонконге. Пекин также использовал своё право вето в Совете безопасности ООН для блокирования вмешательства в некоторые глобальные горячие точки, в том числе в Сирии.

Поясняя свой призыв к безъядерному миру и суверенному равенству, Си Цзиньпин сказал, что Китай «стремится к созданию мира, прочного мира».

Некоторые аналитики полагают, что такая речь представляет собой попытку противостоять риторике Трампа, который ведёт себя «напыщенно», объясняя определённые международные отношения «с точки зрения победителей и проигравших».

Правда, новая республиканская администрация США прямо не упоминалась.

«Channel News Asia» пишет, что в своей ооновской речи в Женеве 18 января председатель КНР призвал к миру без ядерного оружия и равенству для всех народов.

По словам Си Цзиньпина, государства должны руководствоваться «принципом мира, суверенитета, открытости и совместного управления». Моря и полюса, Интернет и космос должны привести народы мира «к новым рубежам сотрудничества, а не являться полем боя для конкурентов».

Оратор отметил, что Китай стоит на принципах дружелюбных отношений с соседями и гармонии. Он напомнил собравшимся слова Конфуция: «Не делай другим того, чего не желал бы себе». «Мы, китайцы, твёрдо убеждены, что мир и стабильность являются единственным способом развития и процветания», — резюмировал Си Цзиньпин.

Также он рассказал о мирном росте КНР: «Из бедной и слабой страны Китай вырос до второй по величине экономики в мире путём тяжёлого труда своего народа и усилий по отстаиванию мира, не совершив военной экспансии или колониальных грабежей».

«Китай никогда не будет колебаться в своём стремлении к мирному развитию, — добавил Си. — Независимо от того, насколько сильной станет его экономика, Китай никогда не будет стремиться к гегемонии, расширению или приобретению сфер влияния. История это подтвердила, и будет подтверждать дальше».

Также председатель КНР пояснил, в чём состоит суть суверенного равенства, которое он столь активно проповедует: «Суть суверенного равенства в том, что суверенитет и достоинство всех стран, будь они большие или малые, сильные или слабые, богатые или бедные, должны соблюдаться, их внутренние дела не допускают вмешательства извне, и они имеют право самостоятельно выбирать свою социальную систему и пути развития».

В организациях типа ООН, ВТО, Всемирной организации здравоохранения, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Всемирной метеорологической организации, Всемирного почтового союза, Международной организации труда и др. страны имеют равное право голоса в принятии решений, и поэтому такие организации являются важной силой для улучшения глобального управления.

Кроме того, в своей речи Си Цзиньпин призвал уделять больше внимания изменению климата на планете, пояснив, что любой нанесённый природе вред в конечном итоге «аукнется» человеку. «Индустриализация создала материальные богатства, невиданные прежде, однако нанесла и непоправимый ущерб окружающей среде», — отметил он.

В отношении «безъядерных» заявлений Си Цзиньпина, добавим, можно сказать следующее.

Они явно адресованы Дональду Трампу, который инаугурируется 20 января. Площадка ООН оказалась очень удобной для соответствующих миролюбивых заявлений как в силу международного формата, так и из-за приближения того дня, когда Д. Трамп должен будет присягнуть на верность США.

Дело в том, что месяц назад Дональд Трамп заявлял о необходимости усиления ядерного потенциала своей родины. Сделал он это в недвусмысленных выражениях. «США должны значительно усиливать и увеличивать свой ядерный потенциал. По крайней мере до того времени, когда мир пересмотрит своё отношение к этому оружию», — цитировало Twitter мистера Трампа агентство «РБК».

Мало того, ранее, во время предвыборной кампании Трампа, эксперт телеканала MSNBC Джо Скарборо поведал широкой публике о беседе с советником Трампа по внешней политике. По словам этого советника, Трамп весьма интересуется следующим вопросом: почему Вашингтон не использует ядерное оружие? Ведь оно у США имеется! Кроме того, во время одного выступления на MSNBC мистер Трамп не стал исключать применения ядерного оружия против «Исламского государства» (запрещено в РФ).

Такого рода «ядерные» заявления не на шутку переполошили мир. Идеи о наращивании ядерных арсеналов и даже о «применении» ядерных вооружений не могли не встревожить и Китай.

С другой стороны, Трамп — это клубок противоречий. Это человек, которого не раз подлавливали на лжи и передёргивании американские журналисты ещё в то время, когда он был бизнесменом и не баллотировался в президенты. Бизнесмен Трамп и президент Трамп — это одна личность. На днях он отличился сомнительными и противоречивыми сообщениями и на политическом фронте, вместо недавних ядерных планов вдруг заявив о вероятном… разоружении.

Избранный президент США дал интервью двум популярным газетам: британской «Таймс» и немецкой «Бильд». Основная идея мистера Трампа, которую можно выудить из этого интервью: вероятная ядерная разрядка, сочетающаяся с возможным снятием санкций с России.

По мысли Трампа, «ядерное оружие надо сокращать, и сокращать значительно». Именно «значительное сокращение» могло бы стать частью процесса по достижению «хороших договорённостей» с Москвой.

Отсюда понятно, добавим, что пример ядерного разоружения должны подать русские. Скорее всего, разоружение это даже не того типа, которое предлагалось когда-то американцами Горбачёву и воплощалось при нём и при Ельцине, когда «пилили» ракеты. Здесь будет эксплуатироваться тема санкций: чтобы снять какую-то их часть, России придётся показать пример ядерного разоружения. А Вашингтон посмотрит, так ли русские всё делают, как хочет «гегемон».

Короче говоря, такие заявления вряд ли впечатлили китайцев. В Пекине понимают, что русские на фоне укрепляющихся сил НАТО в Европе не станут стремительно разоружаться, желая чуть-чуть ослабить удавку санкций. Предложение Трампа звучит хитро и вместе с тем ужасно наивно — этот деятель чем-то напоминает Буша-младшего.

Си Цзиньпин абсолютно прав: мир подошёл к опасной черте новой гонки вооружений. Если её не предотвратить, планета может погрузиться в кошмар ядерной зимы. Или ядерной осени, это кому какая «постапокалиптическая» гипотеза больше по вкусу. И адресуются речи китайского лидера американцам — именно они «нагнетают напряжённость», пытаясь изображать из себя гегемона, властителя мира. Но едва ли Трамп услышит китайца — мания величия республиканца-миллиардера будет почище, чем у правоведа-пивовара Обамы.

Кстати, Барак Обама на своей финальной пресс-конференции не удержался и дал щелчка ядерному демагогу Трампу, внезапно заявив о необходимости для США строить конструктивные отношения с Россией. «Думаю, в интересах Америки и мира, — сказал он, — чтобы у нас были конструктивные отношения с Россией».

Правда, внешняя политика Обамы говорит скорее об умении строить отношения деструктивные. Кнопку «перезагрузка» — и ту сделать не сумел.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1059
Похожие новости
25 сентября 2017, 20:00
25 сентября 2017, 10:00
26 сентября 2017, 09:00
26 сентября 2017, 13:30
26 сентября 2017, 09:00
26 сентября 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 сентября 2017, 11:15
25 сентября 2017, 10:00
24 сентября 2017, 12:00
20 сентября 2017, 18:00
23 сентября 2017, 08:30
22 сентября 2017, 10:15
20 сентября 2017, 08:00