Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

BI: Вашингтон не поддерживает «пророссийские» заявления Джона Керри

Госдеп США пытается «отыграть назад» комментарии Джона Керри о ситуации в Сирии, сделанные им в июне в Аспене (штат Колорадо), сообщает Business Insider. В ответ на вопрос о контртеррористической стратегии США в Сирии Керри заявил, что «самое важное, честно говоря, понять, сможем ли мы достичь взаимопонимания с Россией о том, как справиться, прежде всего, с ИГ и “Фронтом ан-Нусра”*». Кроме того, Керри назвал еще две группы сирийских повстанцев – «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» - подразделениями ИГ и «Фронта ан-Нусра», сражающимися против режима Башара Асада. 

Business Insider уточняет, что повстанческие группы в Сирии сражаются против сил Башара Асада и порой координируют свои совместные усилия или объединяются в альянсы. Однако ООН не считает террористическими группами ни «Джейш аль-Ислам», ни «Ахрар аш-Шам»; ни одна из них не находится под подчинением «Фронта ан-Нусра», и они обе заявляли, что сражаются с ИГ.

 

Первым на эти слова Керри обратил внимание корреспондент Washington Post Джош Рогин. Сотрудники Госдепа заявили, что пытались убедить Россию и сирийский режим не приравнивать эти группы к террористам, но слова Керри говорят об «уступке» по этому вопросу.  «Я озадачен», - признался один из чиновников Госдепа в письме журналисту Washington Post. В свою очередь, официальный представитель Госдепа Джон Кирби, заявил, что политика администрации по отношению к группам «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» не поменялась.

 

Все же, отмечает Business Insider, по мнению эксперта по Ближнему Востоку и научного сотрудника Фонда защиты демократии Тони Бэдрена, эта «оплошность о многом говорит». В частности, она «раскрывает, какого рода переговоры США ведут с Россией,  куда ведут эти переговоры». Издание напоминает, что с сентября прошлого года Москва настаивала, чтобы ООН внесла группы «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» в список террористических организаций.

 

До сегодняшнего момента для Вашингтона было полезно в политическом плане воздерживаться от именования этих групп террористами, в противном случае это подорвало бы мирные переговоры и выставило бы Вашингтон сочувствующим российским бомбежкам в Сирии. «Россия считает всех революционеров и повстанцев членами ИГ или “Фронта ан-Нусра”, чтобы оправдать неизбирательные бомбежки мирных жителей и умеренной оппозиции», - цитирует издание Муаза Мустафу, исполнительного директора организации Syrian Emergency Task Force. Однако политические расчеты администрации, возможно, поменялись в свете недавнего предложения Барака Обамы о более тесном сотрудничестве с Россией в Сирии. 

 

То, что высокопоставленный американский дипломат соглашается с российской характеристикой групп «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», посылает сирийским повстанцам и политическим союзникам США противоречивые знаки относительно обязательства Вашингтона поддерживать сирийскую оппозицию, утверждает Business Insider. Многие европейские дипломаты обескуражены переговорами Вашингтона и Москвы, которые велись без их участия. В свою очередь, сирийские повстанцы опасаются победы режима Башара Асада. 

 

В любом случае эксперты соглашаются с тем, что в своих комментариях Керри неточно объединил несколько различных групп сирийских повстанцев. «Верно, что сложно отличить одну группу, сражающуюся против Асада, от другой, к тому же, они часто перемешиваются. Однако политика США основана на том, что мы знаем, кто есть кто. Керри мутит воду, обычно же этим занимается Москва», - приводит Business Insider слова Джоша Рогина. 

 

* террористические организации, запрещенные на территории РФ (прим. RT).

 

Фото: Reuters

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

449
Похожие новости
18 января 2017, 02:00
17 января 2017, 12:00
18 января 2017, 02:00
17 января 2017, 05:00
17 января 2017, 01:30
18 января 2017, 05:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
11 января 2017, 08:45
14 января 2017, 14:00
13 января 2017, 13:00
13 января 2017, 12:45
15 января 2017, 07:15
15 января 2017, 11:45
16 января 2017, 21:00