Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Bild: Эрдоган подставил сбивших Су-24 пилотов, чтобы угодить Москве

Запад может потерять военного союзника в лице Турции, пишет Bild. В контексте борьбы с «Исламским государством»* это будет катастрофой, отмечает автор статьи Юлиан Рёпке. «При всей обоснованной критике в адрес Эрдогана нам нужно быть осторожными, чтобы не потерять Турцию в качестве партнера НАТО. Выход Турции [из альянса] будет иметь непредвиденные последствия – в том числе и для нашей безопасности!», - заявил спикер СДПГ по вопросам внешней политики Нильс Аннен.

При этом в отличие от европейских правительств Москва проявляет сдержанность в критике Эрдогана и его действий, предпринятых после попытки переворота, подчеркивает издание. После путча российское Управление делами президента опубликовало у себя на сайте только одну единственную новость: краткое содержание телефонного разговора российского президента Владимира Путина и его турецкого коллеги Эрдогана от 16 июля. В ходе него глава Кремля выразил турецкому президенту свои соболезнования и призвал как можно скорее восстановить «стабильность и конституционный порядок». Также Путин потребовал обеспечить безопасность находящихся в Турции российских туристов.
 
С тех пор никакой критики в адрес турецкого правительства не звучало, продолжает Рёпке. Ни по поводу действий в отношении путчистов, ни по поводу «исламизации страны». Та же ситуация сложилась и в российских СМИ. После инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 по телевидению, радио и в прессе велась злостная пропаганда в отношении Турции и президента Эрдогана. Тогда говорилось, что его семья поддерживает ИГ, а страна движется в направлении диктатуры. «Теперь же ради улучшения отношений эту государственную кампанию остановили», - считает немецкий журналист.
 
В немецких политических кругах все чаще высказываются опасения, что в Турции начнет формироваться «закрытая модель общества» российского типа, продолжает автор. Этот страх подогревают планируемые Эрдоганом меры по ограничению свободы прессы. Режим чрезвычайного положения в Турции предусматривает, что распространение «неправильных» или раздувающих панику новостных сообщений и информации будет наказываться тюремным сроком от 3 месяцев до одного года, отмечает Рёпке.
 
И все же «резкий переход к автократии» маловероятен, считает эксперт по Ближнему Востоку Михаэль Хоровиц. Еще до неудавшегося переворота Эрдоган внес в политическую систему Турции существенные изменения. Он пытается превратить страну в президентскую республику, считает Хоровиц. По словам эксперта, путч позволил ему «ускорить этот процесс».
 
Постепенный процесс примирения с Россией также начался за несколько месяцев до попытки переворота, продолжает издание. В июне Эрдоган косвенно извинился за сбитый российский самолет, напоминает Рёпке. После этого Москва сняла с Анкары некоторые санкции, в частности туристические. Однако не стоит «переоценивать масштаб политических перемен», предостерегает Хоровиц. В Сирии вражда двух стран продолжается. Турция не отказалась от поддержки сирийской оппозиции. В свою очередь повстанцы видят в Анкаре своего главного союзника. Эрдоган и дальше будет стараться улучшать отношения с Россией, но не откажется от тесных связей с антиасадовскими силами в Сирии, считает эксперт. По его словам, в среднесрочной перспективе это затруднит заключение пакта между главой Кремля и президентом Турции.  
 
У наблюдателей также возникают сомнения по поводу задержания двух турецких пилотов, сбивших российский бомбардировщик Су-24, продолжает Bild. Эрдоган обвинил их в причастности к перевороту и связях с религиозным деятелем Фетхуллахом Гюленом. Существуют подозрения, что он пошел на это под давлением со стороны России, пишет Рёпке. 
 
«Мы пока еще не знаем, есть ли связь между этим инцидентом [с Су-24] и связями [с Гюленом] этих людей [пилотов турецкого F16]», - заявил Эрдоган в интервью Al Jazeera. «Но их задержали, и на суде выяснится правда», - добавил он.      
 
Хоровиц считает, что этот шаг Турции - «примирительный жест по отношению к России». Турецкие СМИ даже сообщили, что решение сбить российский самолет пилоты приняли самостоятельно и без согласия Эрдогана, чтобы «дестабилизировать ситуацию» в стране. После этого и в российской прессе появились соответствующие заголовки. Однако в Турции и России умалчивают о том, что турецкие военные действовали согласно стандартной процедуре, отмечает Рёпке. Естественно они не должны спрашивать у президента разрешения сбить вражеский самолет, вторгшийся в воздушное пространство страны, подчеркивает немецкий журналист.    
 
Мы никогда не узнаем, в какой степени новая версия событий соответствует правде, сетует Хоровиц. «Но эти слухи [о связях пилотов с Гюленом] и задержание пилотов определенно помогут Эрдогану улучшить отношения с Россией», - заключает эксперт.
 
Фото: Reuters
 
* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

561
Похожие новости
11 декабря 2016, 05:00
10 декабря 2016, 11:30
10 декабря 2016, 22:00
10 декабря 2016, 18:30
11 декабря 2016, 12:00
10 декабря 2016, 04:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 13:00
08 декабря 2016, 23:15
06 декабря 2016, 23:15
10 декабря 2016, 14:00
09 декабря 2016, 20:00
05 декабря 2016, 17:15
07 декабря 2016, 19:45