Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Birgün: Американская геополитика шантажа

Исчезновение Хашогги может быть использовано США для вмешательства в Иран, утверждает Наим Бабюроглу. После этого инцидента Трамп может еще более надавить на наследного принца Салмана.
Судьба оппозиционного журналиста из Саудовской Аравии Джемаля Хашогги (Cemal Kaşıkçı) по-прежнему неизвестна. В то время как от руководства Саудовской Аравии не поступает удовлетворительных ответов на эту тему, ставшую международной проблемой, звучат также заявления в том духе, что этот инцидент является «заговором» против саудитов.
Часто говорится, что Хашогги был оппозиционно настроен к саудовской администрации. Отмечается, что исчезновение Хашогги, который имел связи с западными информационными каналами, станет важным этапом с точки зрения мировой политики. В то время как один из наиболее вероятных сценариев — введение рядом государств санкций в отношении саудитов, США — их ближайший союзник — внимательно следят за развитием событий. Подозрительным кажется и то, что такой инцидент происходит в период, когда напряжение между США и саудитами находится на беспрецедентно высоком уровне за всю историю.
На этой неделе в рубрике «Интервью по понедельникам» мы обсудили вероятные сценарии, которые могут всплыть наружу на фоне инцидента с Хашогги. Пролить свет на подоплеку событий мы попытались с преподавателем Стамбульского университета Айдын, военным экспертом, бывшим бригадным генералом турецкой армии Наимом Бабюроглу (Naim Babüroğlu), который является одним из тех, кто внимательно следит за этой темой. По его словам, данный инцидент необходимо оценивать в широких рамках, и вслед за ним может ускориться создание так называемой «арабской НАТО», которую планируется сформировать под руководством США в январе 2019 года. «Саудиты оказались в затруднительном положении из-за несведущих, амбициозных принцев, — говорит Бабюроглу. — США используют и сделают это материалом торга для вмешательства в Иран».
Амбиции молодого принца
Джан Угур: С вашего позволения начнем с причин инцидента с Джемалем Хашогги…
Наим Бабюроглу: Во-первых, могу сказать следующее. На мой взгляд, Хашогги скорее всего убит. Этот инцидент, с моей точки зрения, произошел в результате амбиций и неопытности молодого наследного принца Саудовской Аравии. Как вы знаете, ранее тоже похожим образом шла речь об операциях наследника престола в отношении саудовских принцев. Иными словами, в инциденте с Джемалем Хашогги возникла такая же картина из-за амбиций и неопытности саудовского наследника Салмана. Между прочим данный журналист оппозиционно настроен и к Салману, и к Трампу, и это тоже интересный момент.
— Хорошо, но почему все это произошло в Турции?
— Это, на мой взгляд, большое невезение. Тот факт, что такой инцидент произошел на территории Турции, и судьба журналиста остается неизвестной, поставит нашу страну в непростое положение, но я не думаю, что это создаст серьезные проблемы с точки зрения общественного мнения в мире и Турции. Хотя саудиты утверждают обратное, это не кажется убедительным.
Стратегический грех
— Как инцидент повлияет на саудитов?
— Негативно повлияет, крайне негативно. Я называю это «стратегическими грехами», если представить мир с точки зрения правителей. Лидеры должны избегать этого и не допускать таких ошибок. Все это происходит от амбиций и недостаточных знаний. Недостаточность знаний и амбиции — и то, и другое есть у саудовского наследника. А это, как мы уже сказали, порождает стратегические грехи. Инцидент с Хашогги заставит Салмана заплатить за свои ошибки.
— Какой ход сделают США?
— Хотя в Белом доме — огромное множество окон, президент США Трамп — это лидер, который смотрит на мир только через одно из них: через окно доллара и торгашей. Этим ограничено его видение. Следовательно, инцидент с Хашогги превратится для Трампа в возможность сорвать с Саудовской Аравии как можно больше денег. Под этим предлогом он сможет как продать саудитам оружие, так и оказать давление на них для создания более жесткого фронта против Ирана. Они будут давить по этим двум критическим направлениям, и особенно на наследного принца, если тот желает остаться в своем кресле.
— Что означает этот инцидент на фоне напряженности между Трампом и саудитами?
— Этот журналист оппозиционно настроен и к Трампу, и к саудовскому руководству. Я не думаю, что Трамп беспокоится о судьбе Хашогги. Но для Трампа это будет удачной возможностью. Смотрите, с точки зрения санкций в отношении иранского нефтегазового сектора, которые вступят в силу 4 ноября 2018 года, это колоссальная возможность надавить на саудитов в вопросе увеличения добычи нефти, к чему не слишком охотно или не так охотно, как Трамп, расположен Эр-Рияд. Большее вовлечение саудитов в процесс в области нефтяной политики вслед за санкциями в отношении Ирана развяжет руки Трампу невероятным образом. То есть, если обобщить ситуацию в контексте инцидента с Хашогги, США серьезным образом надавят на саудитов в трех вопросах. Это продажа оружия, жесткая политика в отношении Ирана и увеличение добычи нефти после 4 ноября. Помимо этого, могут быть сделаны и более радикальные шаги. Например, Трамп может заменить Салмана на принца, который будет оказывать ему большую поддержку.
Арабская НАТО: MESA
— Можно ли использовать этот процесс против Ирана?
— На самом деле есть критически важная проблема. По инициативе Трампа и под его давлением создается арабская НАТО, в которую войдут страны Персидского залива. Она будет называться «MESA»: Middle East Stratejik Alliance. Это структура, которая будет создана под названием «Стратегический альянс Ближнего Востока» при участии шести стран Персидского залива. Ни в турецких, ни в мировых СМИ этой теме не отводилось большого места. Если вы спросите, какие именно страны войдут сюда, это США, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн, Кувейт, Оман, Египет и Иордания.
Данное образование из девяти государств при ведущей роли суннитских и арабских стран будет проводить в жизнь ходы и стратегии США в регионе, и прежде всего против Ирана. Если судить по последнему периоду, США не в силах заставить НАТО делать все, что они пожелают, на Ближнем Востоке особенно в отношении Ирана. Прежде всего вероятность того, что такие западные государства, как Германия и Франция, будут выполнять все, что скажут США и в частности Трамп, весьма спорна. И вот здесь может быть задействована MESA. На встрече, которая состоится в январе 2019 года, этой структуре будет придана окончательная форма. Будут согласованы последние детали. Кто и сколько военнослужащих выделит, где будут созданы штабы и прочее…
— Как это связано с инцидентом с Хашогги?
— Связь следующая: США под предлогом этого инцидента могут всерьез загнать саудитов в угол. Могут притянуть саудитов в желаемую плоскость в любом вопросе, от дизайна MESA до шагов, которые этот альянс будет делать. Потому что налицо серьезная проблема с точки зрения мирового общественного мнения и безопасности. Когда США сделают это проблемой, это серьезным образом осложнит положение саудитов. Картина становится еще более отчетливой, если добавить к этому борьбу за престол в Саудовской Аравии.
Ускорится создание MESA
— Как создание MESA отразится на регионе?
— Эта структура может быть использована против всех стран, которых США считают угрозой в регионе, и прежде всего против Ирана. Мы можем говорить об образовании, которое развяжет руки США в вопросе вмешательства. Страны Персидского залива будут в полном распоряжении США. Поэтому инцидент с Хашогги ускорит создание MESA. Турция должна оставаться в стороне и выступать против этого. Это образование может быть использовано и против Турции.
— Как мировая общественность смотрит на этот вопрос?
— В диппредставительстве Саудовской Аравии есть не только саудовская разведка. Там могут быть и ЦРУ, и сотрудники других спецслужб. То есть для государств мира очевидно, кто совершил этот инцидент. Всем известно, кто сделал это.
***
Покупку ракет не стоит считать простым событием
— Что вы думаете о событиях в Идлибе и внешней политике Турции?
— Я думаю, что будет полезно, если прогресс, достигнутый в ходе зачистки Идлиба от радикальных элементов и переговоров между Турцией и Ираном, на этом не остановится. Но и в отношении того, что происходит на востоке от Евфрата, то есть предпринимаемых Партией «Демократический союз» / Рабочей партией Курдистана (PYD / РПК) совместно с США шагов и ходов, не нужно занимать позицию стороннего наблюдателя.
— Это будет служить возникновению здоровой атмосферы?
— Следует признать, что США, которые помогают PYD / РПК, останутся здесь. Россия тоже останется в регионе. Что это значит? Крупные державы сохранят свое присутствие здесь. Я даже не считаю Иран и другие силы. Если вы будете наблюдать за этим со стороны, то вы останетесь в стороне от шагов, которые будут предприниматься в регионе.
— Каким может быть вмешательство Турции в регион на востоке от Евфрата?
— Когда Турция соберется сделать такой ход, она не должна игнорировать Россию, Иран и Сирию. Чтобы провести операцию на востоке от Евфрата вопреки США, необходимо сотрудничать с тремя этими странами.
— Этот шаг может быть сделан?
— Может, и это показывает покупка входящей в НАТО Турцией С-400 у России. Это имеет очень глубокий смысл. Потому что НАТО в своих официальных документах называет Россию угрозой.
— Вы хотите сказать, что речь идет о смене парадигмы?
— Покупка ракет — это не простое событие, но я говорю не о том, чтобы безоговорочно занять место на стороне России против США. Я имею в виду положение активной, твердо стоящей на ногах страны, которая знает, что делает в отношении всех государств. Когда это будет обеспечено, вы станете важным игроком.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

353
Похожие новости
15 ноября 2018, 09:45
14 ноября 2018, 17:15
15 ноября 2018, 15:45
15 ноября 2018, 18:30
15 ноября 2018, 15:45
14 ноября 2018, 20:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2018, 04:45
10 ноября 2018, 19:15
13 ноября 2018, 13:16
12 ноября 2018, 13:00
12 ноября 2018, 20:46
13 ноября 2018, 13:16
09 ноября 2018, 10:15