Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Birgün: Основная проблема — не С-400

После объявления даты поставки С-400 Турции особый интерес представляет реакция, которая последует в ответ на это от США и НАТО. Военные эксперты полагают, что с этим критическим шагом разлад между Турцией и фронтом США — НАТО может еще более усилиться.
Оживление, начавшееся вслед за заявлением о том, что поставка системы противоракетной обороны С-400, по которой Россия и Турция ранее достигли соглашения, состоится в 2019 году, продолжается. В то время как США и НАТО не прекращают оказывать противодействие Турции в связи с покупкой зенитной ракетной системы С-400, интерес вызывает вопрос, как это отразится на турецкой внешней политике. Вместе с тем обсуждается и то, в какой зоне будут использоваться эти оборонительные системы и будут ли они совместимы с оборонительной системой НАТО, членом которой является Турция. Наряду с этим сохраняется неопределенность относительно того, к какой линии в долгосрочной перспективе подтолкнут Турцию шаги, предпринимаемые правящей Партией справедливости и развития во внешней политике. О последствиях покупки С-400 и проблемах, которые она может создать в отношениях Турции с США и НАТО, мы побеседовали с генерал-майором в отставке Армаганом Кулоглу (Armağan Kuloğlu) и отставным генерал-лейтенантом Эрдоганом Каракушем (Erdoğan Karakuş).
Армаган Кулоглу, отметил, что работа, связанная с такого рода оборонительными системами, давно находится на повестке дня Турции: «У Турции нет системы противовоздушной обороны большой дальности. Работа в этой сфере ведется на протяжении 20-25 лет. За это время были проведены переговоры со многими странами, самым подходящим оказалось предложение России. Но тогда в отношениях с Россией возник самолетный кризис, и эти закупки исчезли из повестки дня. В дальнейшем, когда политическая ситуация изменилась, было заключено соглашение по российским ракетам».
По мнению Кулоглу, кризис, связанный с покупкой С-400, углубится скорее в отношениях с США, чем со странами НАТО. «Эта сделка сразу вызвала отторжение у НАТО и Америки, — отметил эксперт. — НАТО скептически отнеслась к приобретению систем у России из-за их программного обеспечения и технических особенностей. Если вы откажетесь от покупки у России, отношения с ней испортятся. А если вы откажетесь от покупки у НАТО, то отношения с альянсом особенно не ухудшатся. Некоторые страны НАТО периодически использовали выражения в духе: это собственное решение Турции, но было бы хорошо, если бы этого не было. Больше всего выступает против Америка».
Гарантий отказа от покупки С-400 дано не было
Кулоглу, отметив, что у Турции уже нет такой альтернативы, как отказ от покупки С-400, закончил свой комментарий так: «Теперь отказаться от покупки С-400 невозможно. В противном случае отношения с Россией испортятся, и это будет гораздо хуже. Поскольку ситуация, при которой в случае отказа от С-400 с Америкой будут очень хорошие отношения, тоже отсутствует. Поэтому сейчас Турция не может пойти на риск кризиса еще и в отношениях с Россией. Возможно, состоится покупка и "Пэтриотов" (Patriot), которые будут интегрированы в систему НАТО, и С-400 для применения только в рамках национальной системы».
По словам Эрдогана Каракуша, главная проблема — ход, нацеленный на то, чтобы не позволить Турции получить F-35, и слабость Турции в воздухе. Основные тезисы комментария эксперта таковы.
Кризис с США не связан с С-400
Страны сами принимают решение о совместимости такого рода систем. В Греции тоже есть система С-300. Например, многие системы французов несовместимы с НАТО. Кстати, в международном военном праве или во внутренних нормативных актах НАТО тоже нет каких-либо оговорок или ограничений, связанных с принятием странами решения по поводу собственных оборонительных систем, поэтому юридически с покупкой С-400 проблем нет. У кризиса в отношениях с США есть другие динамики.
Ход, нацеленный на то, чтобы не позволить Турции получить F-35
Вопрос о таких системах находится в повестке дня на протяжении последних 25 лет, и сейчас их восприятие в качестве угрозы — на самом деле для того, чтобы помешать Турции получить F-35. Важное измерение вопроса обнаружилось после того, как ядерная сделка с Ираном была сорвана и США стали рассматривать Иран в качестве серьезной угрозы. Возможно, в долгосрочной перспективе отношения США с Ираном должны стать еще более напряженными, и США не хотят таких отношений в регионе, которые могут помешать этому.
Главная проблема — воздушное пространство
Позиция США навязывается нам для того, чтобы они смогли ударить по Ирану. Если учесть возможности, которыми располагает Турция, то для нее речь будет идти о еще меньшем влиянии в Восточном Средиземноморье. Если наша доля в воздушном пространстве Кипра будет ограничена, то это отразится и на гражданских воздушных операциях. Кругом идет передел воздушных зон, и Турция не может занять свое место в этой зоне. Если присутствие в воздухе гарантировать не удастся, то и хваленый Третий аэропорт Стамбула не пригодится. Этот фактор так же важен, как и решение не позволить получить F-35.
Хотя С-400 несовместимы с оборонительной системой НАТО, они обладают критически важным значением с точки зрения сближения Турции и России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

976
Похожие новости
25 сентября 2018, 23:45
25 сентября 2018, 07:15
25 сентября 2018, 23:45
26 сентября 2018, 02:30
25 сентября 2018, 21:00
25 сентября 2018, 01:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
25 сентября 2018, 10:00
25 сентября 2018, 15:30
23 сентября 2018, 13:30
20 сентября 2018, 06:15
19 сентября 2018, 19:15
22 сентября 2018, 16:00
25 сентября 2018, 01:45