Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Битва за ООН: Запад отменой права вето хочет задавить Россию массой

В современном мире давно обсуждается реформа ООН, причем основным его направлением являются разговоры про ограничение полномочий постоянных членов Совета безопасности.

Запад хочет развязать себе руки в Совбезе ООН

Например, на открытии заседания Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Люксембурга Аурелия Фрик заявила, что более 114 государств мира поддерживают идею об ограничении принципа права вето постоянных членов Совета безопасности ООН.
Битва за ООН: Запад отменой права вето хочет задавить Россию массой
На практике это является развитием идеи Франции, которая была предложена Парижем в 2013 году и также касалась ограничения права вето постоянных членов Совбеза ООН. Тогда Париж в своем проекте резолюции призвал ограничить действие института права вето применительно тех вопросов, которые касаются преступлений против человечности и геноцида, причем все это происходило на волне сирийского кризиса.
Напомним, что тогда Россия не дала Франции и другим западным странам ликвидировать сирийский режим по примеру Ливии и Муаммара Каддафи – в 2011 году была принята резолюция Совбеза ООН по закрытию неба над ливийской территорией, под эгидой которой началось вторжение французского спецназа.
Поэтому очевидно, что реальной целью данной инициативы является желание ограничить право России и Китая по блокированию «демократических» акций государств коллективного Запада, которые они осуществили в Югославии, Ираке, Ливии, а хотели провести еще в Сирии и многих других странах.

В Совбезе ООН Западу противостоят только Россия и Китай

Здесь нужно отметить, что в Совбезе ООН помимо Соединенных Штатов присутствуют Франция и Великобритания, которые по главным международным вопросам всегда выражают консолидированную с американцами точку зрения, и всему этому в данном органе противостоят только Россия и Китай.
Это основной момент затронутой проблематики, и здесь не должно смущать число в 114 государств, которые якобы поддержали инициативу Люксембурга.
Можно вспомнить тот же украинский кризис, когда на Генеральной ассамблее ООН по резолюции о территориальной целостности Украины, т.е. по вопросу Крыма, «за» проголосовали 100 государств, но это решение не пошло дальше по той причине, что Россия на Совбезе ООН применила против него свое «право вето».
Ведь, если до начала девяностых годов в мире друг другу противостояли и уравновешивали два военно-политических блока, то сегодня на Россию и другие государства, которые не согласны с доминированием США, давит весь коллективный Запад и его страны-сателлиты, число которых за последние 25 лет, как минимум, удвоилось. В такой ситуации реформа института Совбеза ООН может открыть для Вашингтона последнюю ступень к полному доминированию в мире.
Доцент кафедры интеграционный процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что эта инициатива Люксембурга представляет собой давний вопрос, который регулярно поднимается в рамках международной политики.

У принципа права вето есть свои плюсы и минусы

«Эта мера должна ограничить полномочия всех постоянных членов Совбеза ООН, причем далеко не только России. В какой-то момент под воздействие этой нормы, если бы она существовала, могли попасть и Соединенные Штаты, и Китай и все другие члены этого органа», — констатирует Тэвдой-Бурмули.
В этом плане, как замечает Александр Изяславович, цель данной инициативы является понятной и резонной, поскольку институт «права вето» очень часто сводит работу ООН «на нет».
Здесь нельзя не отметить, что к эффективности деятельности ООН существует много претензий, поскольку в рамках Совбеза по причине необходимости достижения консенсуса тормозятся решения многих глобальных вопросов. И это неудивительно, поскольку чрезвычайно сложно найти такое решение, которое устраивало бы все стороны.
«Такая норма должна ограничить права всех постоянных членов Совбеза ООН, которые по традиции, идущей еще с первых послевоенных лет, являются первыми среди равных. При этом, резоны тех, кто выступает против введения подобной меры – также понятны, поскольку эта схема с постоянными членами Совбеза и их правом вето позволила сохранить блокирующий пакет у каждой великой мировой державы», — заключает Тэвдой-Бурмули.

Подобные изменения в ООН пока невозможны

Это, как замечает эксперт, привело к тому, что в случае, если намечается инициатива, которая не отвечает интересам кого-то из членов Совбеза ООН, то он ее блокирует.
«Все это минимизировало конфликтность в мире, но у этого есть и издержки, поэтому на практике это очень сложный вопрос. С этической точки зрения все должны быть равны и даже первый среди равных должен попадать под возможность осуждения, но с точки зрения практики все обстоит немного не так», — резюмирует Тэвдой-Бурмули.
Очевидно, что когда Россия и США блокировали какие-то резолюции в рамках Совбеза ООН, то это стабилизировало международные отношения и упреждало глобальную эскалацию.
«В этом плане понятно, почему Россия считает, что все такие инициативы по ограничению полномочий направлены против нее, но нельзя забывать и про то, что данный принцип может быть также применен и против других государств», — констатирует Тэвдой-Бурмули.
Что касается перспективы такого нововведения, то Россия сегодня выступает против подобных реформ и, совершенно точно, заблокирует их в рамках Совбеза ООН.
«Все это говорит о том, что этот сюжет вряд ли получит развитие, а вот в перспективе, возможно, что-то и изменится, но не сейчас», — заключает Тэвдой-Бурмули.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1934
Похожие новости
14 октября 2017, 09:45
10 октября 2017, 18:45
14 октября 2017, 15:00
10 октября 2017, 11:30
18 октября 2017, 23:38
17 октября 2017, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 октября 2017, 14:00
17 октября 2017, 14:30
16 октября 2017, 14:45
21 октября 2017, 02:45
21 октября 2017, 18:00
22 октября 2017, 01:45
20 октября 2017, 08:30