Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Biznes Alert: интеграция России и Белоруссии стала бесконечным процессом

Интервью с экспертом по Белоруссии, главным редактором портала «НаВсходзе» (NaWschodzie.eu) Бартоломеем Теславским (Bartłomiej Tesławski).
Biznes Alert: Каким темам была посвящена очередная встреча Путина и Лукашенко?
Бартоломей Теславский: Основными темами, в принципе, как обычно, были экономика, внутренняя белорусская ситуация, а также международная — в контексте России и Белоруссии. Владимир Путин, которого хорошо подготовила к встрече его команда, указывал на сильные стороны белорусской экономики, хвалил рост товарооборота с РФ, а также указывал на то, что Минск вовремя выполняет свои финансовые обязательства, благодаря чему остается стабильным предсказуемым партнером.
Лукашенко, в свою очередь, в положительном ключе высказывался о российском подходе к санкциям и том, что Россия использовала их как шанс укрепить собственную сельскохозяйственную отрасль. Белорусский президент также упомянул о тесных экономических связях с Москвой, которые Минск, в отличие от Киева, не разорвал. Российский президент наверняка был рад услышать тезисы, доказывающие, что Белоруссия тесно связана с Россией, а поэтому в перспективе у нее будет мало возможностей «взбрыкивать».
Тема санкций, с которыми Москва справляется, а Минск наверняка справится, была увязана с темой внутренних белорусских проблем. Путин назвал протесты белорусов «инфекцией», а Лукашенко — мятежами, подчеркнув, что они инспирируются извне. Подозреваю, это было сделано потому, что российский президент очень чувствительно относится к любого рода «вмешательствам» Запада на территории российского ближнего зарубежья.
Сам Лукашенко похвастался, если так можно выразиться, тем, что он начал активно наводить порядок с НКО и западными СМИ, которые должны были принести в Белоруссию демократию, а принесли, по его словам, террор. Он также пожаловался на радикализацию протестующих, которые начали терроризировать представителей политических партий и людей, «выступавших за государственность».
Интересно, что два президента уделили удивительно мало внимания Союзному государству. Путин в самом начале своего выступления подчеркнул, что будет говорить не о дальнейших планах по его строительству, а именно о Белоруссии. Лукашенко, насколько я помню, тоже этой темы не касался.
— У переговоров был какой-то конкретный результат?
— От пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова мы узнали, что цена на газ для Белоруссии в 2022 году не будет индексирована и сохранится на уровне 2021 года. То есть Минск будет платить примерно 128 долларов за 1 тысячу кубометров, больше, чем в 2020 году, но ненамного. Тем не менее с точки зрения Минска — это слишком дорого. Лукашенко однажды говорил, что Белоруссии следовало бы платить за газ 50 долларов, поскольку она тесно связана с Россией.
Более хорошая новость для Белоруссии — это кредитная поддержка, призванная компенсировать ущерб от российского налогового маневра. Точная сумма кредита не обнародуется, но, подозреваю, Путин не случайно в начале своего выступления хвалил Белоруссию как надежного должника. С этой темой может быть связано и то, что Лукашенко так внезапно вылетел в Москву. СМИ узнали о встрече буквально в день ее проведения.
— Это уже конец саги об обсуждении условий углубленной интеграции России и Белоруссии? В июне говорилось, что согласовать осталось только вопросы, связанные с энергетикой.
— Мне в это не верится, и, насколько я знаю, в это не очень верят в белорусском министерстве иностранных дел. Интеграция стала бесконечным процессом, который, с одной стороны, позволяет Москве оказывать давление на Минск, а с другой — всегда дает Лукашенко возможность что-то обещать Путину. Можно сказать, что это был, скорее, танец.
Мне представляется, что если бы президентам на самом деле удалось достичь договоренностей, по этому случаю устроили бы какое-то более торжественное мероприятие, что-то бы публично объявили. На месте Лукашенко я бы уже не опасался настолько массовых протестов, как в 2019 году. Я не вижу препятствий для того, чтобы во всеуслышание объявить, что соглашение достигнуто.
Путин, отвечая на вопросы журналистов, говорил, что структура, которую они хотят создать, будет государством лишь по названию, и пока о тесной интеграции, как в Европейском союзе, речи не идет. Это противоречит тому, о чем в 2019 году сообщала газета «Коммерсант». Возможно, условия дополнительно смягчают, лишь бы в конце концов удалось что-то подписать. Лукашенко знает, что у него в руках уже осталось мало карт, поэтому он, видимо, старается пугать Путина приближением западной угрозы к воротам Москвы. Уровень напряженности на линии Восток — Запад высок, так что, вероятно, российский президент может принимать часть этих заявлений за чистую монету, а это бы вновь отодвигало момент появления союзного государства на более спокойные времена.
По всей видимости, президенты не подписали «дорожной карты» в области энергетики. Песков использовал обтекаемую фразу «выработали шаги по дальнейшей работе», так что, я полагаю, переговоры продолжаются. Я бы не ожидал, что в 2021 году Россия и Белоруссия заявят об углублении интеграции, но, признаюсь, в последнее время Минск часто меня удивляет, так что я могу ошибаться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

354
Похожие новости
16 октября 2021, 01:45
15 октября 2021, 16:15
15 октября 2021, 16:15
17 октября 2021, 02:30
16 октября 2021, 01:45
15 октября 2021, 14:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
17 октября 2021, 06:00
17 октября 2021, 12:00
17 октября 2021, 10:00
17 октября 2021, 02:30
16 октября 2021, 14:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 октября 2021, 21:00
15 октября 2021, 16:15
14 октября 2021, 17:30
14 октября 2021, 15:30
12 октября 2021, 07:30
15 октября 2021, 17:45
14 октября 2021, 21:15