Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Biznes Alert: Крым засыхает под оккупацией

Дефицит воды ощущается на большей части Европы. С засухами, которые представляют огромную опасность для сельского хозяйства и осложняют будничную жизнь людей, сталкивается в том числе Польша. Та же самая проблема уже несколько лет терзает Крым и продолжает усугубляться.
Ценная вода для полуострова
До российской аннексии 2014 года 85% воды в Крым поступало по Северо-Крымскому каналу, который соединяет полуостров с Днепром. Потом Киев прекратил поставки. Это решение спровоцировало панику оккупационного руководства. На помощь пришли инженерные подразделения российских войск, построившие ряд гидрологических объектов. Центральным элементом концепции было создание трубопроводов, связанных с Белогорским и Тайганским водохранилищами. Вода шла из них по руслу Биюк-Карасу на Новоивановский гидроузел, откуда часть стока реки перенаправлялась в Северо-Крымский канал. Таким образом водой предполагалось обеспечить, в частности, жителей Керчи и сельскохозяйственные территории на севере Крыма.
Дополнительно в районе Джанкоя и Нижнегорского было сделано несколько артезианских скважин, которые были призваны дать около 200 тысяч кубометров воды в сутки для более чем 400 тысяч жителей. Планировалось, что все эти шаги позволят удовлетворить основные потребности крымчан.
Крымские проблемы с водой
Однако в 2018 году полуостров столкнулся с первыми проблемами. Символом экологической трагедии стало пересыхание Биюк-Карасу — главной реки этого региона. Также оказалось, что бурение артезианских скважин приводит к снижению уровня грунтовых вод, а, как следствие, к засолению почв. Ситуация в этой сфере продолжает ухудшаться.
Зима выдалась теплой, поэтому не было снега, благодаря которому водой оказывается обеспечена южная часть полуострова, а весной, в свою очередь, шло мало дождей. Как сообщает крымский комитет по водному хозяйству и мелиорации, уровень воды в водохранилищах, снабжающих населенные пункты на юге, слишком низок. Фронтовое водохранилище, из которого воду берет Феодосия, в середине апреля было заполнено на 4,2%, Бахчисарайское — на 22,9%, Симферопольское — на 29%, Чернореченское (из него вода поступает в Симферополь) — на 51%.
Ситуация осложняется из-за отсутствия осадков, в апреле в Крыму их выпало всего 25% от многолетней средней нормы. В связи с этим крымскому руководству пришлось с 15 мая вводить ограничения на поставку воды населению.
По официальным данным, Республика Крым приобрела с 2015 года 20 тысяч новых жителей, а Севастополь (как отдельный субъект) — 50 тысяч. Это в основном кадровые военные и люди, связанные с российским аппаратом безопасности. Увеличение населения ведет к увеличению объема потребления воды, при этом до наплыва приезжих из России, ее уже не хватало.
Решения для Крыма
Реальных путей к изменению гидрологической ситуации на полуострове два. Первый — это восстановление Киевом подачи воды в Северо-Крымский канал. Против такого шага, однако, выступает украинское общество, в первую очередь жители Херсонской области. В последнее время появляются сигналы о том, что Россия и Украина могут придти к договоренностям по вопросу поставок воды. В свое время Москва хотела включить этот элемент в переговоры в рамках минского формата. Однако согласие на возобновление работы канала стало бы для Киева имиджевым провалом, который грозит обернуться вспышкой общественного недовольства.
Решением могла бы стать негласная «приватизация» части канала, но это потребует многомиллионных финансовых вложений. Существующая инфраструктура как на украинской, так и на российской стороне находится в плачевном техническом состоянии. На фотографиях можно увидеть, что разрушения зашли уже очень далеко.
Второй путь — это обеспечение полуострова обильными осадками, однако, такое не под силам даже российскому государству. К несчастью Москвы, наблюдаются противоположные климатические явления. С каждым годом на полуострове идет все меньше дождей, а зимой все чаще устанавливается теплая погода с небольшим количеством осадков.
В России появляются также концепции строительства водопровода из Кубани, но этот регион в последнее время сам страдает от засух, и перекачка воды оттуда в Крым может обернуться негативными экономическими и общественными последствиями.
Итог
Дефицит воды в Крыму, несмотря на старания российской администрации, становится все более ощутимым. Водохранилища в южной части полуострова, в которых накапливалась стекавшая с гор вода, пересыхают, как и текущие через Крым реки. Массовое бурение артезианских скважин, в свою очередь, не служит намеченной цели, поскольку из-за них со временем происходит засоление и деградация почв.
Крым — важная точка на туристической карте россиян, власти активно приглашают их туда, подчеркивая, что это российская территория. Москва инвестировала огромные деньги в то, чтобы полуостров стал центром российского туризма, но проблемы с водой не побуждают выбирать его в качестве места для отдыха.
Таким образом крымские проблемы становятся федеральными. Двум миллионам человек, живущим в степном регионе, будет требоваться все больше внимания Москвы. На проекты, связанные с очисткой и сохранением воды потрачены уже миллиарды рублей, но если принятые меры не помогут, Кремль от бессилия может пойти двумя путями: попытаться договориться с Киевом или силой получить те территории, которые позволят запустить подачу воды на полуостров. Ни один из этих вариантов не выглядит с точки зрения киевского руководства приемлемым.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1482
Похожие новости
03 июля 2020, 17:45
05 июля 2020, 02:15
03 июля 2020, 21:45
04 июля 2020, 18:30
03 июля 2020, 17:45
05 июля 2020, 11:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 июня 2020, 01:45
01 июля 2020, 16:15
01 июля 2020, 10:30
01 июля 2020, 16:15
01 июля 2020, 06:00
30 июня 2020, 13:45
30 июня 2020, 02:30