Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Biznes Alert (Польша): коронавирус и ценовая война отразятся на российской экономике

Фото из открытых источников
Польский эксперт рассматривает экономическую ситуацию в России и угрозы для ее стабильности, рисуя как отрицательные, так и положительные сценарии развития ситуации. Коронавирус и падение цен на нефть: что нанесет больший урон? И спасет ли пандемия нефтяное соглашение?
Как говорит эксперт варшавского Центра восточных исследований Шимон Кардась (Szymon Kardaś), на экономическую ситуацию в России влияние в ближайшее время будут оказывать два явления: разрыв нефтяного соглашения, спровоцировавший падение цен на нефть, и пандемия COVID-19, которая наложит отпечаток на состояние всей мировой экономики.
Главной угрозой, по словам аналитика, станет для России неопределенность в отношении дальнейшего развития пандемии, которая затронула и ее саму. «У нас сейчас только первый квартал. Может случиться так, что в следующие месяцы нефтяные цены стабилизируются и вернутся на уровень, соответствующий ожидавшимся в 2020 году показателям», — отмечает Кардась.
По прогнозам российского министерства финансов, если цены не поднимутся выше 25-30 долларов за баррель, бюджет будет терять примерно два миллиарда долларов в месяц. Однако сложно делать прогнозы, как долго они будут удерживаться на таких значениях.
При положительном для России сценарии, то есть кратковременном снижении цен, ситуация на нефтяном рынке не окажет сильного влияния на финансовую ситуацию в стране. Если события будут развиваться по пессимистическому сценарию, то есть замедление мировой экономики из-за пандемии коронавируса, а также снижение спроса на нефть окажутся долгосрочным явлением, в течение ближайших трех-пяти лет ВВП РФ может снизиться на 5-14% (такие потери, по мнению российского министерства финансов, ее ожидают от одного только снижения цен на нефть).
Коронавирус опаснее падения цен
Российская экономика, конечно, сильно зависит от экспорта нефти и нефтепродуктов, но в этом отношении ситуация начала меняться. В планах министерства финансов на 2022 год появилось предположение, что к тому моменту бюджетные поступления от продажи сырья будут составлять только 35%, при этом больше дохода начнут приносить другие отрасли экономики. Однако из-за пандемии появляется вопрос, способны ли они будут обеспечить такой уровень поступлений, который позволит стабилизировать бюджет. Прогноз в этом отношении дать сложно, поскольку Россия еще только приступает к борьбе с вирусом. Та потребует внедрения новых мер по противостоянию угрозе, которые, несомненно, отразятся на состоянии российской экономики.
Сочетание двух факторов, то есть ослабления экономики и низких цен на нефть, может, по мнению нашего собеседника, представлять опасность для российского политического режима. Эксперт обращает внимание, что Россия приступила к процессу системных изменений, то есть внесения поправок в конституцию, призванных решить проблему с передачей власти в долгосрочной перспективе (скорее всего, Путин сможет сохранить президентский пост после 2024 года). Кроме того, Кремль планировал внедрять масштабные социальные проекты. Сейчас сложно сказать, как на их реализацию повлияет кризис.
Шимон Кардась подчеркивает, что Россия готова к кризисной ситуации. В последние годы она проводила очень консервативную политику расходов, бюджет верстался, исходя из реальной, даже заниженной цены на нефть и другие энергоресурсы, что позволило накопить в Фонде национального благосостояния более 150 миллиардов долларов. Кроме того, есть золотовалютные, сырьевые резервы и так далее. Это хорошая «подушка безопасности», однако, эксперт Центра восточных исследований обращает внимание, что никто не предполагал, насколько масштабным окажется кризис. Ситуация будет гораздо более сложной, чем в 2014 году. Накопленные средства позволят сохранить расходы (в особенности в социальной сфере) на прежнем уровне, вопрос только, надолго ли.
Пандемия может спасти нефтяное соглашение
Как полагает аналитик, сложившаяся ситуация, влияние на которую оказывает пандемия коронавируса, может способствовать возвращению к переговорам по нефтяному соглашению. История, как напоминает Кардась, показывает, что повлиять на нефтяные котировки может даже само заявление о намерении это сделать. «Переговоры на тему нефтяного соглашения в рамках ОПЕК+ начались в феврале 2016 года, и с того момента наблюдался рост цен, хотя подписали его только в ноябре 2016», — добавляет эксперт.
Он говорит, что у нефтепроизводителей есть две возможности. Они могут наблюдать за рынком, не предпринимая никаких шагов, то есть допустить падение цен до исторического минимума, но такой вариант не выгоден ни Саудовской Аравии, ни России. Также они могут заявить о возвращении к переговорам. Само такое объявление способно успокоить рынок, остановить падение цен или даже способствовать их незначительному росту. В нынешней ситуации это было бы успехом.
Оценивая действия России, Шимон Кардась подчеркивает, что в кругах российских производителей нефти не было единого мнения начет нефтяного соглашения. Некоторые были согласны ограничивать добычу в соответствии с договоренностями, лишь бы только сохранить их в силе, но «Роснефть» выступала против. Эта компания и ее глава Игорь Сечин обладают большим влиянием, поэтому сторонники разрыва соглашения одержали верх.
Когда принималось это решение, никто еще не знал, насколько серьезной проблемой станет распространение коронавируса. Так что мы не можем сказать наверняка, не окажется ли в перспективе ближайших месяцев сильнее позиция компаний, которые будут призывать к возобновлению переговоров по соглашению, и не поддержит ли их российское руководство, подводит итог аналитик.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
387
Похожие новости
30 октября 2020, 17:00
29 октября 2020, 20:15
29 октября 2020, 16:15
31 октября 2020, 02:30
29 октября 2020, 20:15
30 октября 2020, 20:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 октября 2020, 09:45
25 октября 2020, 09:45
26 октября 2020, 23:45
27 октября 2020, 06:30
25 октября 2020, 17:00
30 октября 2020, 01:45
25 октября 2020, 13:15