Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

БЛЭС не уверен в ЕС

Экономики Бельгии и Люксембурга несут ущерб от европейских и американских санкций против России, а также от ее ответных мер в сфере продовольственного импорта. Потери измеряются многими миллиардами евро. Тем не менее, Бельгия и Люксембург, объединенные в экономический союз – БЛЭС ещё с начала 1920-х гг., намерены и впредь развивать торговое, инвестиционное и технологическое сотрудничество с РФ, в том числе, через другие страны Евразийского союза, не участвующие в санкционной политике. Таковы были основные оценки и выводы, высказанные политиками и представителями бизнес-сообщества БЛЭС на форуме «Бельгия, Люксембург – Евразийский экономический союз», состоявшемся в Москве.

Форум был организован с участием Бельгийско-Люксембургской торговой палаты для России и Беларуси, созданной еще в 1974 г., когда в Бельгийской ассоциации внешней торговли и сотрудничества (ABEC – Association Belge pour Exportation et Coopération) была образована специальная секция для СССР. В 1999 г. палата приобрела современное название, а также ныне действующий юридический статус как независимая, частная и некоммерческая организация.

Как подчеркивали участники форума, эта структура была и остаётся стратегическим мостом для экономического взаимодействия с РФ, другими странами ЕАЭС и СНГ. Отмечу в этой связи, что в 1980-1985 гг. данная торговая палата всячески способствовала торговле стран Западной Европы с СССР и западноевропейским (не только бельгийско-люксембургским) инвестициям в Советский Союз в обход «афганских» санкций стран НАТО. Та же палата сыграла важную роль в том, что европейские страны-союзники США не включились в торговые и научно-технические ограничения против СССР, обусловленные небезызвестной «поправкой Джексона-Вэника» (1974 г.) к американскому закону «О торговле». Так что список взаимовыгодного сотрудничества с Бельгией и Люксембургом весьма приличный.

БЛЭС, напомню, действует с 1922 года. Причем это первый таможенно-экономический блок в Европе. И, как отмечалось на форуме, опыт создания и работы БЛЭС был использован при формировании ЕС. Тем не менее, БЛЭС остается. Потому, прежде всего, что в Бельгии и Люксембурге не уверены в стабильности сформировавшейся политико-правовой и экономической конструкции Евросоюза.

И, как отмечали, правда, вскользь, бельгийские и люксембургские участники форума, в руководстве ЕС и его структур всё чаще проявляются «менторские» тенденции, тяга к диктату, ко всё меньшему учёту социально-экономической специфики стран-участниц и к всё большему влиянию Германии на решения, принимаемые в ЕС.

Это, в свою очередь, не может не порождать центробежных настроений среди многих стран Евросоюза. Вдобавок эти настроения подкрепляются решением Великобритании выйти из ЕС.

Названные тенденции являются, скажем так, главным стимулом сохранения Бельгийско-Люксембургского союза. И если ЕС распадается, то БЛЭС – останется…

Что касается экономических отношений с РФ и ЕАЭС, то здесь мнения сторон однозначны: санкции, конечно, мешают, это продукт политической конъюнктуры. А взаимные, притом долговременные, экономические интересы обоих союзов, как отметили посол Люксембурга в России Жан-Клод Кнебелер и замглавы миссии Бельгии в РФ Мишель Версаль, – это постоянно действующий фактор, определяющий дальнейшее развитие обоюдовыгодных экономических связей с Россией и остальными странами ЕАЭС. Тем более что, по мнению Ж.-К. Кнебелера и М. Версаля, имеется очень много экономических секторов, зачастую еще не освоенных, для долговременных взаимных инвестиций, обмена научно-техническим опытом, для расширения обоюдного торгового ассортимента.

Аркадий Арианофф, председатель правления Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России, пояснил автору, что «бизнес стран БЛЭС всё более заинтересован в расширении торгового ассортимента со странами ЕАЭС и в новых инвестициях в страны этого союза. Тому подтверждение – крупные совместные проекты, например, производство поливинилхлорида в Нижегородском регионе и шинно-технической продукции в Липецкой области с участием бельгийских инвесторов (компаний «Сольвей» и «Бекарт»). Прорабатываются совместные промышленные, энергетические, аграрные проекты в Казахстане, Белоруссии. Химпром, станкостроение, энергетика, ресурсосбережение – сегодня это, пожалуй, основные сферы инвестиционных интересов бизнеса Бельгии и Люксембурга в ЕАЭС.

К тому же опыт создания и работы Бельгийско-Люксембургского союза, наверняка, интересен, как для Евразийского союза, так и для российско-белорусского сотрудничества».

В контексте экономических взаимоотношений РФ с Бельгией и Люксембургом А. Арианофф отметил также два важных обстоятельства: «Во-первых, в «дуэли» санкций не участвуют другие страны ЕАЭС, что позволяет через эти страны активнее развивать торговлю, инвестиционное и научно-техническое сотрудничество с Россией. Как и расширять экономическое взаимодействие со странами-партнерами РФ по ЕАЭС. А, во-вторых, ещё до 1917-го бельгийские компании работали в российской цветной металлургии (в том числе, в Армении и Грузии), налаживании электроосвещения и трамвайного сообщения городов России. Так что наши взаимовыгодные связи имеют богатую историю».

По словам вице-президента ТПП РФ Владимира Падалко, несмотря на нестабильный фон в международном сотрудничестве, бельгийские и люксембургские компании «не только не приостановили проекты в России, но и продолжили развивать свои производства в различных секторах. Только за январь-октябрь 2016-го шесть бизнес-миссий из регионов РФ посетили Бельгию, а делегации люксембургских предпринимателей изучили инвестпотенциал семи регионов России. Согласно данным торговой статистики, во втором квартале 2016 г. товарооборот РФ с Бельгией составил около 2,2 млрд долл., сократившись в сравнении с тем же периодом 2015 г. на 11,6%. Причем бельгийский экспорт в РФ возрос более чем на 4% - до 533, 1 млн долл. Если в товарной структуре экспорта Бельгии в Россию доминируют товары с высокой добавленной стоимостью (свыше 80%), то в российском экспорте преобладают (около 70%) сырьевые товары и полуфабрикаты.

В торговле с Люксембургом ассортимент похожий. Но взаимный товарооборот во 2-м квартале 2016 г. увеличился более чем на 20% – почти до 50 млн долл. За счет роста люксембургского экспорта до 40,5 млн долл. – увеличение на 45% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В то же время общий объем товарооборота БЛЭС с другими странами ЕАЭС за 2015 г. – первое полугодие 2016 г. вырос примерно на 25%. В бельгийских и люксембургских поставках в эти страны тоже доминирует высокотехнологичная продукция. Доля же России в торговле ЕАЭС с Бельгийско-Люксембургским союзом превышает 60%. Оно и понятно: российский рынок обширнее и намного крупнее, рынки других стран Евразийского союза.

Как известно, к БЛЭС с середины 1940-х присоединилась Голландия, и союз стал именоваться (с 1948 г.) Бенилюкс. Но наиболее тесная интеграция характерна все же для Бельгии и Люксембурга. Одно из подтверждений тому – создание в 1974 г., без участия Голландии, структуры для торговли с СССР, о чем говорилось выше. Да и ежегодные конференции этой палаты (БЛТПР) ныне проходят, как и прежде, без голландского участия.

По мнению бельгийского экономиста Арно Форье, известные противоречия между голландскоязычной (фландрийской) и франкоязычной (валлонской) общинами в Бельгии «не могут не влиять на дееспособность Бенилюкса. Некоторые круги в Нидерландах считают, что в Бельгии, якобы, сохраняется дискриминация фландрийцев, что в Бельгии их считают проводниками влияния Голландии. А некоторые валлонские политики полагают, что провоцирование извне фландрийского «полусепаратизма», неоднократно приводившего к внутриполитическому кризису в Бельгии, дестабилизирует ее и, соответственно, Бенилюкс, но не Голландию».

Тем не менее, Бенилюкс существует, а участие в нем Голландии показывает, что и там (как в Бельгии и Люксембурге) озабочены возможным распадом Евросоюза, всё меньшим учетом его руководством интересов и специфики малых стран-членов ЕС.

Потому естественно, что Бельгийско-Люксембургский экономический союз нуждается, по крайне мере, заинтересован в ЕАЭС. И этот интерес, судя по всему, взаимный.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

600
Похожие новости
10 декабря 2016, 16:15
09 декабря 2016, 18:00
10 декабря 2016, 08:45
10 декабря 2016, 23:15
09 декабря 2016, 16:15
09 декабря 2016, 12:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 15:30
07 декабря 2016, 19:45
05 декабря 2016, 15:00
06 декабря 2016, 21:00
08 декабря 2016, 11:16
07 декабря 2016, 09:30
08 декабря 2016, 18:15