Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Блинкен: США будут противодействовать агрессивному поведению России (The Hill)

Госсекретарь Энтони Блинкен сказал, что США готовы противостоять России, которая предпринимает многочисленные угрожающие действия, а также призвал Китай дать возможность международным инспекторам изучить первопричины пандемии covid-19. Сделал он это в своем первом телевизионном интервью, которое показали в эфире в понедельник.
Давая интервью Андреа Митчелл (Andrea Mitchell) из «Эн-Би-Си Ньюс», Блинкен коснулся важных внешнеполитических проблем, в частности, намерения администрации Байдена продлить действие ключевого договора с Москвой по вопросам ядерных вооружений, а также рассказал о действиях России, ставящих под угрозу безопасность США.
«Мы должны уметь делать два дела одновременно», — сказал Блинкен, имея в виду продление договора СНВ-3 сроком на пять лет и противодействие России в ответ на ее предполагаемые акции против США.
К ним относятся хакерская атака на компанию SolarWinds, награда за убийство американских солдат в Афганистане, вмешательство в выборы и отравление российского оппозиционера Алексея Навального, в котором США обвиняют российские службы внутренней безопасности.
«Мы изучаем все эти вещи. Все они тщательно анализируются. И в зависимости от выводов по результатам анализа мы предпримем шаги по защите наших интересов и по противодействию агрессивному поведению России», — сказал Блинкен. Он добавил, что президент Байден поднял все эти вопросы на прошлой неделе во время телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным.
Далее госсекретарь назвал ошибкой утверждения Москвы о том, что Соединенные Штаты осуществляют вмешательство в охватившие Россию антикоррупционные протесты, и осудил аресты тысяч мирных демонстрантов.
«Российские власти совершают большую ошибку, думая, что это из-за нас. Это не из-за нас. Это из-за них», — сказал Блинкен.
Протесты начались после ареста Навального, который вернулся в Москву из-за границы, где его лечили от отравления. На прошлой неделе США в совместном заявлении с членами Группы 7 осудили арест Навального, назвав его «политически мотивированным».
Касаясь иранской проблемы, Блинкен призвал Тегеран возобновить выполнение условий заключенной в 2015 году ядерной сделки, которая носит название Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), и заявил, что нарушение соглашения Ираном ведет к сокращению сроков создания ядерного оружия «до нескольких недель».
Бывший президент Трамп вывел США из СВПД в 2018 году и наложил жесткие санкции на Иран в попытке принудить его к переговорам о более строгом соглашении по иранской ядерной программе и о других действиях, которые Соединенные Штаты и международное сообщество считают опасными. Прежде всего, это программа по созданию баллистических ракет, а также финансирование террористов и марионеточных сил боевиков.
Иран не вышел из СВПД, но неоднократно нарушал условия соглашения об обогащении урана. Сделкой предусмотрен порог обогащения в 3,67%, однако Тегеран порой обогащал его до 20%, что дает ему возможность ускоренными темпами изготовить расщепляющийся материал для производства ядерного боезаряда.
«Соглашение в рамках печально известного СВПД увеличивало эти сроки до года с лишним», — сказал Блинкен об ограничениях на обогащение урана. Он добавил, что эта проблема может стать еще более неотложной, «если Иран откажется соблюдать некоторые ограничения в рамках соглашения, сроки могут сократиться до считанных недель».
Президент Байден говорит, что Соединенные Штаты готовы вернуться к соглашению, если Иран сменит курс в вопросах обогащения урана и возобновит исполнение СВПД.
По поводу Китая Блинкен заявил, что Пекин представляет «самую значительную угрозу» США, и добавил, что администрация сосредоточилась на перестройке альянсов, дабы эффективно противодействовать стремлению Китая к господству на мировой арене.
«Мы должны иметь возможность вести дела с Китаем с позиции силы, а не слабости. Эту силу, как мне кажется, мы должны черпать в мощных альянсах, каких нет у Пекина. Мы должны налаживать взаимодействие в мире и проявлять себя в этих международных институтах», — сказал госсекретарь.
Отвечая на вопрос о том, надо ли привлекать Китай к ответственности за распространение covid-19, который впервые был выявлен в городе Ухане в декабре 2019 года, Блинкен заявил, что Пекин должен действовать более открыто, разрешив провести международное расследование с целью выяснения происхождения вируса.
По его словам, если Китай этого не сделает, США обязаны будут на это отреагировать.
«Китай должен сделать шаг навстречу и обеспечить прозрачность, предоставить информацию, поделиться информацией с международными экспертами и инспекторами. Отказ сделать это создаст реальные проблемы, которые нам придется решать», — добавил Блинкен.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

469
Похожие новости
04 августа 2021, 13:45
03 августа 2021, 13:00
04 августа 2021, 02:15
04 августа 2021, 08:00
04 августа 2021, 21:15
03 августа 2021, 07:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
04 августа 2021, 11:45
04 августа 2021, 15:45
04 августа 2021, 11:30
04 августа 2021, 15:30
04 августа 2021, 11:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 июля 2021, 11:15
30 июля 2021, 02:45
30 июля 2021, 23:15
31 июля 2021, 14:30
01 августа 2021, 13:30
30 июля 2021, 19:45
30 июля 2021, 14:00