Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ближневосточная проблема палестинцев

В последнее время в спорах и комментариях к статьям, посвященным событиям на Ближнем Востоке, особенно связанных с Израилем, часто возникало упоминание Палестины и палестинцев. В мою советскую бытность проблемы палестинского народа, ведущего неравную борьбу с израильскими оккупантами, тоже получали довольно широкое освещение. Ну и уж действительно, кто в СССР не знал, кто такой Ясир Арафат? Ну, разве только совсем уж запойный слесарь из ЖЭКа.



Времена с тех пор поменялись не единожды, ценности и приоритеты тоже. А вопрос так называемых палестинских беженцев стоит и сегодня. Иногда, но пробивается в информационное поле мира.

И стало мне интересно, а что сегодня представляет собой Палестина, и чем палестинцы отличаются от своих собратьев-беженцев. И засел я за источники информации, ибо, как говорит древняя арабская мудрость, "виденное не нуждается в разъяснении". А я палестинцев видел только в телевизоре.

Ознакомившись с историей государства Палестина, я открыл для себя то, что та Палестина, которую мы имеем сегодня, не имеет никакого отношения к исторической Палестине. То же, кстати, касается и Израиля. Место там было весьма оживленное, и в крупных и мелких мордобоях и Палестина, и Израиль неоднократно завоевывались, отвоевывались, переименовывались. В общем, бытие было весьма оживленным.


Окончательный финал настал в 1291 году, когда Палестину завоевали египтяне, и до своего следующего перезавоевания Палестина была провинцией Египта. До 1517 года, когда бал стали править турки. У них это получилось несколько дольше, чем у египтян, аж до 1917 года, когда все под себя подгребли англичане.

Вообще, в то время мировым злом была как раз Великобритания, а на Ближнем Востоке так и вообще конкурентов у британцев не было.

2 ноября 1917 года английское правительство опубликовало декларацию Бальфура, в которой содержалось обещание содействовать созданию в Палестине «национального очага для еврейского народа». В 1921 году три четверти территории мандата Великобритания отдала под отдельный эмират Трансиордания, из которого впоследствии (в 1946 году) было образовано независимое королевство Трансиордания. И с 1919 по 1939 год началось всемирное перемещение евреев на эту территорию. А европейские власти (в том числе и подключившийся Гитлер) этому всячески способствовали перемещению.

Это к вопросу "кто создал Израиль".

Дела шли довольно весело, к 1945 году еврейское население Палестины составляло 33 % по сравнению с 11 % в 1922 году. Палестинцев это начало понемногу напрягать. И начались, говоря современным языком, предмайданные настроения.

Все опять испортили британцы.

В 1947 году британское правительство отказалось от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что оно не способно найти приемлемое решение для арабов и евреев.

29 ноября 1947 года Организация Объединённых Наций приняла план раздела Палестины (резолюция Генеральной ассамблеи ООН № 181). Этот план предполагал разделение Палестины на два государства — арабское и еврейское. Иерусалим был объявлен международным городом под управлением ООН, чтобы не допустить конфликта по его статусу.

«Ишув» (евреи, проживающие в Израиле) приняли этот план, но Лига арабских государств и Высший арабский комитет подмандатной Палестины его отвергли.

В декабре 1947 года Верховный комиссар Палестины представил в министерство по делам колоний прогноз о том, что территория, выделенная под создание арабского государства, будет в результате предполагаемой войны разделена между Сирией (восточная Галилея), Трансиорданией (Самария и Иудея) и Египтом (южная часть).

Почему война? А все просто. Была такая организация, КАКАЛ, что-то типа всееврейского общака, которая скупала земли на тех территориях. И на момент тех событий, около 1 250 квадратных километров земли палестинской реально принадлежала евреям. И продавать ее, понятное дело, евреи не собирались. Они вполне себе создавали Израиль.

14 мая 1948 года на бывшей территории подмандатной Палестины было провозглашено образование государства Израиль.

На следующий день семь арабских государств (Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен) напали на новую страну, начав тем самым Первую арабо-израильскую войну.

А перед началом обратились к собратьям с призывом покинуть Израиль. Дескать, братья, вы уйдите оттуда, чтобы под замес не попасть, а потом, когда мы евреям навешаем, тогда и вернетесь. Но вышел жесточайший облом. Коалиция реально отхватила от евреев, после года боевых действий было объявлено перемирие и определены временные границы, названные «Зелёной чертой».

Трансиордания аннексировала то, что впоследствии стали называть Западным Берегом и Восточным Иерусалимом, а Сектор Газа остался под контролем Египта.

Кстати, задекларированное арабское государство на бывшей подмандатной территории так и не было создано.

Зато именно тогда были созданы злополучные лагеря палестинских беженцев. Тех, кто сбежал перед войной, а количество оценивалось в 800 тысяч, надо было куда-то рассовывать. Потому как далеко не все горели желанием возвращаться к евреям, а евреи, понятно, настолько толерантными тогда еще не были.

А так как ЛАГ (Лига арабских государств) прекращать развлекухи с Израилем не планировала, то беженцы стали как бы заложниками ситуации. Ассимилировать их никто не собирался, несмотря на то, что в общем-то, это братья-арабы. Более того, чтобы подчеркнуть, что они ничьи, в лагерях, на территории той же Иордании не было представителей иорданской власти. Администрация, полиция — все было из палестинцев. Дескать, мы вас кормим-поим, а остальное — сами.

Все бы ничего, наверное, понемногу бы палестинцы ассимилировались, получили бы гражданства тех стран, на территориях которых проживали, но случился Шукейри, Хаммуда, а потом пришел полный Арафат. То есть ООП (Организация Освобождения Палестины).

ООП была основана в 1964 году решением Лиги арабских государств с целью "освобождения Палестины и предоставления «законных прав арабскому населению Палестины".

Программным документом ООП является Палестинская хартия, принятая Палестинским национальным советом в Каире в 1968 году и предусматривавшая ликвидацию Израиля, устранение сионистского присутствия в Палестине, и рассматривавшая Палестину как «неделимое региональное образование в границах, существовавших во времена Британского мандата».

В общем, ЛАГ нашла, чем занять этих беженцев. Освобождением Палестины, то есть войной с Израилем. То, что часть этой Палестины была оккупирована Египтом и Иорданией, никого не смутило. Процесс пошел.

Сперва все было ничего, но потом у Арафата начала реально ехать крыша, и он объявил войну королю Иордании Хуссейну. За довольно короткое время ООП оборудовало в Иордании свой главный плацдарм, откуда регулярно наносили удары по Израилю. Аэропорт Аммана регулярно принимал авиалайнеры, которые палестинцы угоняли с международных авиалиний, что формировало образ Иордании как рассадника терроризма.

Попытки короля Хусейна усмирить палестинцев успеха не имели. Главным козырем ООП были несколько скопившихся к тому времени миллионов беженцев, нашедших приют в Иордании, которых Арафат в случае чего грозил вооружить и бросить против королевской армии. Лагеря беженцев, контролируемые вооружёнными палестинскими отрядами, сыграли свою роль. Ну и плюс наличие огромного количества оружия.

И Хусейн решился на то, чтобы Арафата немного приструнить. Однако все это вылилось в ближневосточное безобразие, в которое включилась Сирия на стороне ООП. А за Иорданию "впряглись" Израиль и США.

В итоге воюющая на два фронта армия Иордании все-таки навешала ООП. Около 10 тысяч палестинцев было убито, а около 150 тысяч не очень вежливо попросили из страны. Часть ушла к союзникам в Сирию, часть (очередная глупость Израиля) через израильскую территорию ушла в Ливан.

До прибытия гопников Арафата Ливан называли не иначе как "Ближневосточной Швейцарией". Туризм, банки, высокий уровень жизни. Да еще и государство было христианским, что отражалось положительным образом на веротерпимости ко всем проживающим.

Но пришла ООП, и началось. Понятно, что заявившись в таких количествах, сунниты из ООП решили все немного переиначить под себя. И началась борьба ООП с христианским апартеидом в Ливане. Результат — гражданская война по религиозному признаку. Результат — около 144 тысяч только погибших. Даже Асад (отец нынешнего Башара), первоначально активно поддерживавший ООП, под конец "слил" союзников и ввел войска на территорию Ливана.

Мы скорбим (некоторые до сих пор) по 800 убитым в Сабре и Шатиле? Да, это человечно. И можно упрекать Израиль в том, что он не остановил резню. Но общая цифра погибших христиан за 15 лет гражданской войны в Ливане не впечатляет? Меня впечатляет. Причем настолько, что скорбеть о кучке террористов-суннитов в сравнении с тысячами христиан... Душа не поднимается, если честно.

В итоге Арафат ушел из Ливана в Тунис. Где и просидел с 1982 по 1993 год, пытаясь воевать с Израилем. И возможно, ООП могло бы накапливать силы для борьбы и дальше, но случился 1991 год.

Какими мотивами руководствовался Арафат, влезая с ООП в войну в Заливе на стороне Саддама Хусейна, сказать сложно. Факт в том, что Ирак проиграл, Хусейн был казнен, а палестинцев погнали из всех стран Залива, участвовавших в войне на стороне коалиции. Даже Каддафи, поддерживающий Хусейна, решил выдворить непредсказуемых и неконтролируемых воинов-палестинцев.

Часть из новообразовавшейся толпы "палестинских" беженцев из стран Персидского залива приняла по старой памяти Ливия, с остальными надо было что-то делать.

И Арафат принял историческое решение: он начал мириться с Израилем! И в 1993 году началось возвращение ООП в Сектор Газа и Западный берег реки Иордан. Но в Газе уже неплохо сидел ХАМАС, который не сильно был рад таким движениям. И началась война между ХАМАС и ФАТХ. В итоге ХАМАС получил дальнейший контроль над Газой, а ФАТХ прочно обосновался на ЗБРИ.

В итоге, когда Арафат покинул этот мир, ситуация оставалась прежней: вроде бы есть Палестина, как государственное образование, вроде бы есть Палестинская администрация, но Газа и Берег между собой явно не дружат. Все-таки не стоит забывать, что Газа — это исторически почти Египет, а ЗБРИ — Иордания. А сказать, что араб арабу друг и брат от Курил и до Карпат, понятное дело, слишком оптимистичное дело.

Так что является мифом — Палестина или палестинские беженцы?

Палестинские беженцы, получается, не миф. Действительно, больше всего они напоминают здоровенную банду, кочующую по всему Ближнему Востоку. И чем дальше, тем им менее рады где бы то ни было. Понятно, что подкармливать их, покуда они совершают телодвижения в сторону Израиля, будут. Вопрос времени.

А Палестина — миф. Который нужен только для того, чтобы было основание кормить этих... беженцев. Потому что создание полноценной Палестины из двух кусков, находящихся на расстоянии 300 км друг от друга, так же нереально, как и объединить Иерусалим и Биробиджан, например. Тем более, что куски находятся под контролем разных (причем противоборствующих) группировок.

Да и живущих в этих кусках все устраивает. Энергия из Израиля идет, причем абсолютно бесплатно, идут и другие виды жизнеобеспечения. Да, с одной стороны, израильтян можно было бы и пожалеть, смеясь сквозь слезы. Ибо так проиграть, вроде бы победив в войне, надо умудриться. Но ничего тут не поделаешь. Израилю с Палестиной плоховато и накладно, плюс неспокойно, а палестинцам — вполне себе ничего. Жить можно.

Да, время от времени со стороны Израиля возникают попытки как-то создать эту Палестину, чтобы просто избавить себя от лишних расходов и геморроя с боевиками. Если кому интересно, он может ознакомиться с планом Либермана. Довольно толковая инициатива. Но провалили ее не евреи, провалили ее арабы, которым абсолютно не хотелось в Палестину. Более того, когда пошли открытые обсуждения, арабы толпами рванули скупать жилье в той части Израиля, которая осталась бы еврейской. Наверное, неспроста.

Страшный сон палестинского террориста-борца за Палестину: реальное создание Палестины. Скажете, нет? Посмотрите на Украину. Посмотрите на бойцов тербатов, для которых Минск стал отравой. Как они яростно сопротивляются ему, как с упорством тараканов лезут обратно в окопы. Ничего общего? А по-моему, все очень даже похоже. Не в забой же лезть борцу-то...

Ситуация схожая. Да, порой, когда приходится менять приоритеты, которые нарабатывались годами, возникают разные чувства. Вот и посмотрев на палестинских борцов под другим углом, я борцов-то и не увидел. А увидел толпу террористов (пусть ООП даже и потеряло статус террористической организации международного характера), которые надоели в регионе уже всем. Даже тем, кто им платит. Потому что цели своей — уничтожения Израиля, как задекларировали, они не достигли.

Итог всего: Палестина — миф, который вряд ли когда-то будет реализован. Если только по воле ООН... да, смешно на нее ссылаться. Палестинские беженцы — такой же миф, как и Палестина. Бежать им особо некуда, и, что самое интересное, неоткуда.

И последнее, для скептиков. Ко всему сказанному может быть много претензий. Но одну вещь я так и не смог понять: почему палестинцы все еще беженцы? В третьем и четвертом поколениях? Почему не могут принять гражданство той страны, в которой живут? Или дать его своим детям? Просто хотя бы для того, чтобы облегчить им жизнь? В случае победы уж можно и сменить, если что.

Почему при ООН есть два комитета: комитет по беженцам вообще, и отдельный комитет по палестинским беженцам в частности?

Видимо, для того, чтобы понять палестинские восточные тонкости, русской головы не хватает.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1963
Похожие новости
18 августа 2017, 17:30
19 августа 2017, 20:30
22 августа 2017, 08:45
22 августа 2017, 09:00
21 августа 2017, 08:00
22 августа 2017, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 22:01
18 августа 2017, 10:00
16 августа 2017, 15:31
16 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:31