Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ближневосточный баланс

Фото: Ash Carter/Flickr

Владимир Путин пригласил короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдель Азиза Аль Сауда посетить Россию с визитом. Эксперты считают, что баланс отношений между Саудовской Аравией и Ираном даст России шанс укрепить свои позиции на Ближнем Востоке.

Аналитики отмечают некоторое потепление в отношениях между Россией и Саудовской Аравией. Не последнюю роль в этом сыграла неудачная операция Саудовской Аравии в Йемене. Это вынудило Эр-Рияд искать новых союзников для урегулирования конфликта.

Доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш считает, во время визита Короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдель Азиза Аль Сауда возможны различные варианты торга по поводу Йемена, а главное, по поводу российской позиции по Йемену.

«Скорее всего, Саудовской Аравии придется идти на сухопутную операцию, и успех этой операции не определен. Более того, можно сказать, что риски перевешивают. А вот в чем этот торг будет состоять, я спрогнозировать не берусь. По всем остальным вопросам Саудовская Аравии и Россия как жили раздельно, так и будут жить дальше», — заявил Кирилл Коктыш «Актуальным комментариям».

«У нас такие отношения с Саудовской Аравией, что я не взялся бы что-то предполагать до той поры, пока визит не завершился. Нет информации, и ее, на мой взгляд, и не должно быть, потому что наши отношения с саудовцами исконно чертовски плохи со времен войны в Афганистане. Но, возможно, — новый король, могут быть и новые песни», — заявил «Актуальным комментариям» президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Эксперты обращают внимание на то, что Иран выходит из-под санкций и пытается наладить отношения с Турцией и укрепить в дальнейшем свое положение в регионе. И это не может нравиться Саудовской Аравии.

У России своя позиция по Ирану. Снятие санкций с Ирана «в полной мере отвечает нашим национальным интересам», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Аргументы и факты». Отвечая на вопрос о том, зачем Москва помогает Ирану избавиться от санкций, если это может обвалить цены на нефть, он уточнил, что «снижение напряженности вокруг Ирана пойдет на пользу двусторонним торгово-экономическим связям и, соответственно, принесет ощутимую выгоду России». По словам Лаврова, участие Тегерана в региональных делах будет служить задачам обеспечения безопасности в зоне Персидского залива и прилегающих районах. Это также будет способствовать экономической стабилизации и наращиванию присутствия российских компаний на этих перспективных рынках.

В тоже время эксперты считают, что визит короля Салмана ибн Абдель Азиза Аль Сауда — знак Тегерану, что с Москвой надо считаться и после снятия санкций.

Арабист, профессор Дипломатической академии МИД, чрезвычайный и полномочный посланник МИДа Александр Вавилов полагает, что Саудовская Аравия крайне заинтересована сегодня в поддержке России. «Как на международной арене, так и в регионе, в частности, по нормализации сложнейшей обстановки в Йемене. Но в этой поддержке сегодня заинтересован и Тегеран», — заявил «Актуальным комментариям» Вавилов.

Аналитики полагают, что визит короля Саудовской Аравии важен, скорее, в политическом значении. Тонко лавируя, Москва находится сегодня в достаточно выигрышной ситуации, когда есть отношения со всеми участниками конфликта.

Впрочем, по мнению заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашникова, тут должен быть обмен мнениями не только по ситуации на Ближнем Востоке, но и в нефтяной сфере. «От этого во многом зависят судьбы мира и судьба России в том числе, если судить по тому, как цена на нефть влияет на нашу жизнь. Вероятно, может идти речь и о военном сотрудничестве», — пояснил свою позицию «Актуальным комментариям» Леонид Калашников.

По мнению Кирилла Коктыша, обсуждение цены на нефть во время визита вряд ли возможно. «Саудовская Аравии — крупный игрок на нефтяном рынке, но сегодня она не задает цены на нефть. И если раньше договориться по ценам не удалось, то теперь это вряд ли имеет перспективу», — считает Коктыш.

Напомним, что с 26 марта коалиция государств Персидского залива во главе с Саудовской Аравией начала военную операцию «Буря решимости» на территории Йемена. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. Как сообщали «Актуальные комментарии», по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 6 апреля, с начала авиаударов погибли 643 человека, еще 2 226 получили ранения.

Подготовила Марина Соколовская

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

637
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 09:15
18 августа 2017, 13:00
16 августа 2017, 15:31
16 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 23:00
16 августа 2017, 05:30