Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ближневосточный фронт. Часть вторая

Четыре года катастрофы на Ближнем Востоке изменили фактическую карту региона до неузнаваемости. Сирия, Ирак и Йемен прекратили своё существование, распавшись на отдельные враждующие территории. Иран и Саудовская Аравия готовятся к возможной войне друг с другом, а исламисты всех мастей беспрепятственно пересекают государственные границы в любом направлении. Россия с беспокойством взирает на все это со стороны. И дело тут не в том, что наша страна имеет выход по Каспию на Иран и небольшую военно-морскую базу в Сирии - если ситуация окончательно пойдет вразнос, то заполыхают и Кавказ со Средней Азией. Последняя особенно интересна с позиции разрушительного воздействия на Россию и Китай одновременно - географически для таких целей больше всего подходят Киргизия и Таджикистан. Для читателей, которые следят за событиями в этих странах за последние пару месяцев, очевидно, что движение к дестабилизации уже началось.



В остальном же большая региональная война может оказаться выгодной не только Соединённым Штатам, но и России. Сейчас перед спровоцировавшими конфликт американцами стоит довольно любопытная дилемма. Если Королевство Саудитов всерьёз и надолго ввяжется войну в Йемене наземными силами, то золотовалютные резервы Эр-Рияда предсказуемо быстро пойдут на убыль. Война – дело исключительно дорогое и было таковым всегда. А значит для пополнения резервов придется возвращать относительно высокие цены на нефть, что играет на руку уже России. Той самой России, которую Соединённые Штаты вот уже целый год отчаянно пытаются наказать за Крым и Донбасс. Впрочем, одной только экономикой интерес Москвы в конфликте не исчерпывается.


Геополитический момент также достаточно очевиден. Определённо, именно Саудовская Аравия сегодня является самым враждебным России азиатским государством. Доказательства? Сколько угодно. Поддержка моджахедов в Афганистане; обрушение цен на нефть, вызвавшее экономическую катастрофу в Советском Союзе (и аналогичные действия в наше время против Российской Федерации); снабжение чеченских боевиков оружием, деньгами и наёмниками; распространение ваххабизма и терроризма на территории России; переправка россиянок из Ичкерии в саудовское рабство и многое, многое другое. Ясно, что при существенном ослаблении Саудовской Аравии рухнет и мировая система ваххабизма, подобно тому, как с крушением Советского Союза прекратили своё существование коммунистические подпольщики по всему миру. В целом же внезапно обозначившийся ближневосточный фронт открывает окно широчайших возможностей для России при правильной внешней политике.

Необходимые минимальные шаги уже сделаны. В понедельник, 13 апреля Россией было отменено эмбарго на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану. Эмбарго было введено президентом Медведевым в 2010 году и было негативно встречено российской общественностью. Теперь эта досадная ошибка будет исправлена. Министр обороны Ирана генерал Хосейн Дехган уже в среду прибыл в Москву и цель его трехдневного визита, в общем-то, ясна. Тегерану срочно нужно оружие, чтобы к моменту начала возможной войны с Саудитами и (или) Израилем быть готовыми к любому развитию событий. Вопрос времени здесь чрезвычайно важен – С-300 должны быть развёрнуты до начала боевых действий, когда неизбежно будет объявлен международный мораторий на поставку оружия воюющим странам. У Ирана уже есть 26 комплексов «Тор-М1» и 10 «Панцирь-С1», и «трёхсотые» дополнят картину, обеспечив оборону на дальних рубежах. Теперь суммарно персы могут создать эшелонированную систему ПВО вокруг какого-нибудь одного объекта. Например, крупного города или атомной электростанции. Против атаки сотен самолётов это, конечно, не спасёт, но первую волну нападающих проредит весьма изрядно.

Может Москва оказать Тегерану помощь и иного рода. Буквально накануне начала бомбардировок Йемена, 10 марта 2015 года, в строй вступил иранский фрегат «Дамаванд», представляющий собой образец новейших достижений военно-технической мысли этой страны. Пока корабль служит в Каспийском море, однако Россия вполне может предложить дружественной державе воспользоваться Волго-Донским каналом для переправки корабля в Чёрное море с возможной остановкой в Крыму, а далее через турецкие проливы (если Анкара не воспротивится) двинуться на пополнение припасов в российский пункт материального обеспечения в Тартусе, откуда до Красного моря рукой подать. Тем же путём может пройти и небольшая эскадра, а арабская коалиция в итоге получит неприятный сюрприз в виде внезапного усиления иранских ВМС в регионе.

Для Эр-Рияда столь очевидный (и неприятный) расклад давно не является секретом, и Королевство пытается давить на Россию путём прямых публичных нападок, как через собственных дипломатов, так и устами представителей соседних марионеточных режимов. Министр иностранных дел просаудовского правительства Йемена Рияд Ясин уже обвинил Россию в поставках оружия повстанцам, на что МИД России ответил, что наша страна не вмешивается в конфликт и не собирается этого делать. Хотя поддержка хуситов вполне бы соответствовала национальным интересам и России, такой шаг требует от Кремля определённой самостоятельности и смелости в принятии решений, чего при нынешнем руководстве едва ли можно ожидать – ещё украинские события показали, что понятие о стратегическом мышлении там настолько же чуждо, как и радиопослание из параллельного мира.



Так что прикрывать Россию с южного направления, судя по всему, придётся Ирану. Вернее, прикрывать он будет, естественно, себя, но для россиян его активность на данном этапе – большое благо. Под шум борьбы с Исламским Государством Тегеран медленно, но верно закрепляется на шиитской части Ирака, о чём лет 15 назад ещё не смел и мечтать. Эти территории, в свою очередь, удобно расположены рядом с шиитскими восточными землями Саудовской Аравии.

На йеменском направлении война повисла в воздухе – в буквальном смысле. Бомбардировки продолжаются уже несколько недель и особого военного эффекта не приносят. Арабской коалиции придется либо вторгаться сухопутными частями, чего никто не хочет, либо полностью сворачивать боевые действия, что недопустимо с точки зрения имиджа. Дальнейший воздушный террор приведет лишь к увеличению жертв среди гражданского населения, что закономерно усилит поток желающих отомстить агрессору на земле. И длинная, плохо охраняемая граница не станет для по-настоящему решительных людей серьезным препятствием.

В ближайшее время саудитам придется принимать конкретное решение. Каким оно будет – сказать сложно, но вероятность ввода войск в Йемен достаточно высока. Промедление грозит распространением конфликта на территорию самой Саудовской Аравии. Ввод войск же сулит затяжную и кровопролитную партизанскую войну, сколь угодно долгую по времени совершенно непредсказуемую в плане конечного результата.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

639
Похожие новости
17 августа 2017, 09:00
16 августа 2017, 15:30
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 21:00
17 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 06:30
13 августа 2017, 15:00
14 августа 2017, 13:30
14 августа 2017, 18:30
16 августа 2017, 15:31
17 августа 2017, 09:15
12 августа 2017, 14:30