Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Блокада Донбасса равнозначна полному отказу от «Минска-2»

Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей,
И тем её вернее губим
Средь обольстительных сетей.

Как же точно эти строки Пушкина из «Евгения Онегина» отражают иллюзии украинских политиков относительно способов возврата утраченных территорий. Вначале любви к Украине у населения Донецкой и Луганской областей они добивались обстрелами жилых кварталов. Потом взрывами ЛЭП, питающих Крым, и торговой блокадой они намеревались вернуть крымчан. Теперь установлением торговой блокады жаждут склонить Донбасс к отказу от сопротивления карателям.

Безнаказанность порождает вседозволенность

Несмотря на то, что из «патриотической» блокады железнодорожных путей, по которым из Донбасса поставляется уголь на предприятия энергетики и металлургии Украины, торчат уши кое-кого из украинских денежных мешков, стараниями СМИ ей придан ореол героической жертвенности ради борьбы за независимость. Но если вначале основной упор в риторике «блокировщиков» делался на коррупционную составляющую торговли с «неподконтрольными территориями», то потом организаторы этой откровенной махновщины быстренько свернули на патриотические рельсы, рассказывая, что таким способом они ослабляют «агрессора».

Поскольку и Порошенко, и правительство просто панически боятся вступать в конфликт с «ветеранами АТО», неонацистскими группировками и вообще «партией войны», то вместо жёсткого пресечения вольницы, поставившей страну на порог энергетической и экономической катастрофы, начались долгие и вялые увещевания «патриотов»-беспредельщиков. Чем, собственно, власть доказала свою полную политическую импотентность, позволила «блокировщикам» укрепить их позиции и убедила в полной безнаказанности.

Аргументы правительства против блокады были действительно убийственными: потеря от 75 до 300 тысяч рабочих мест и недобор в бюджет 2-4 млрд. долларов поступлений. С различной степенью осуждения действий «блокировщиков» выступили и Европа, и США.

Но этой аргументации противостоит элемент личной заинтересованности Порошенко и опального олигарха И. Коломойского, которым инициатива профессионального жулика-депутата Семенченко и его охамевшего от безнаказанности коллеги Парасюка позволяет нанести серьёзный удар по промышленной империи Р. Ахметова. Добившись положительных результатов в борьбе с Ахметовым и получив доказательства неблагоприятного развития экономической ситуации, можно было бы и заканчивать с этими играми, однако время оказалось упущено: самоубийственная идея «борьбы с агрессором» пошла в массы.

Выколю себе глаз

Попытка разгона «редута», устроенного «блокировщиками», не только обеспечила телевизионную «картинку» падким на скандалы СМИ, но и запустила механизм свержения Порошенко по сценарию, опробованному в 2014 году. Снова вспыхнули шины на улицах, снова начались захваты зданий обладминистраций и блокирование офисов СБУ, снова зазвучали призывы к физическому уничтожению главы государства. Снова, как и в 2014 году, когда Кровавый Пастор Турчинов кулаками и дубинками принуждал депутатов проголосовать за «импичмент» Януковича и избрание себя, любимого, в качестве «и. о. президента», кто-то провёл в зал заседаний парламента «неизвестных» лиц в камуфляже…

Всё это не могло не напугать Порошенко, срочно собравшего для обсуждения создавшейся ситуации Совет национальной безопасности и обороны. Да только при этом он попал в свою же собственную ловушку: сформированный из наиболее ярых представителей «партии войны» СНБО настоял на том, что нужно не просто пойти на поводу махновщины, но и удовлетворить все её требования. По итогам заседания Порошенко объявил, что блокада принесёт непоправимый ущерб украинской экономике и поэтому вместо «блокировщиков»-любителей её организацией займётся… само государство. А за ущерб, который будет нанесён из-за его действий по блокаде не только железнодорожных, но уже и автомобильных дорог, ответят… «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Самопомощь» львовского мэра Садового, занимавшиеся информационной поддержкой блокады, а также блокируемые Д/ЛНР. Вот уж воистину: «выколю себе глаз, чтобы тёще было стыдно за то, что у неё зять кривой»!

Всё это можно было бы назвать «хитрым планом Порошенко» по снятию блокады: мол, «блокировщики» передадут свои «редуты» с «противотанковыми ежами» военным, те постоят для порядка пару дней, а там можно будет и снять блокаду, если бы от этой аферы за версту не несло наивностью и абсурдом. Свои умственные способности народный депутат Семён Семенченко, до начала карательной операции известный в Крыму и Донецке как привлекавшийся к уголовной ответственности мошенник Костя Гришин, продемонстрировал в Конотопе, требуя от водителя электровоза накладные на перевозимые из России грузы. Но стоящие за ним истинные организаторы блокады на порядок умнее, и их не сбить с толку подобным «хитрым планом». Да и пускающие слюну при мысли о президентском кресле «соратники» Турчинов и Парубий отступиться не позволят. А на носу – обещанная Семенченко блокада всех пограничных переходов с Россией, чтобы не допустить поставок донбасского угля на Украину через территорию РФ.

А Минск и ныне там…

В череде бурных украинских событий последних дней, среди которых «блокадиада» была лишь частью общей картины, достойной пера Кафки (в угоду погромщикам-неонацистам Нацбанк Украины принял решение о санкциях против банков с российским капиталом, действующих на Украине), многим было некогда анализировать, насколько происходящее соответствует исполнению Минских соглашений. Спешим их заверить: вообще никак не соответствует.

В пункте 8 вторых Минских соглашений, утверждённых в качестве обязательной к исполнению резолюции Совбеза ООН, значится: «Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей». «Примечание 1» документа разъясняет это следующим образом: «возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей; государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Если до сих пор Киев просто игнорировал свои обязательства по поддержке социально-экономического развития Донбасса, то решением СНБО он полностью поставил крест на остатках сохранявшихся экономических связей с регионом.

Многие представители ЕС и стран «нормандской четвёрки» уже осудили последние шаги Киева в данном направлении. Мало того, канцлер ФРГ срочно собирается обсуждать создавшуюся ситуацию с российским президентом, и нет никаких сомнений в том, что столь неумный шаг Порошенко не приведёт к усилению поддержки Украины и его лично Европой. Слабаков и тряпок, не способных справиться с анархией в собственной стране, не любят нигде.

Во внутриполитическом же аспекте ситуация сводится к тому, что после порошенковских уступок махновщине и его окружению из «партии войны», стало совершенно ясно, что пан президент попал в ситуацию, когда против него играют буквально все, даже многие члены его парламентской фракции. Его дальнейшая судьба имеет два варианта: либо – «ростовский эмигрант», пусть даже «Ростовом» для него будут Фарерские острова, как то утверждает один из лидеров Комитета спасения Украины Владимир Олейник, либо «зиц-председатель Фунт», безвольно исполняющий указания группировок, объединившихся вокруг Турчинова, Парубия и Авакова и стоящих за «блокираторами» и погромщиками. Ради последнего его могут и не свергать, ведь новые выборы чреваты ослаблением управляемости страной. Возможно, он ещё попытается сопротивляться, но слабину уже дал, продемонстрировал, что его можно успешно шантажировать. Это поняли буквально все, и теперь они знают, как добиться своего.

***

Пожалуй, «блокадная» эпопея стала чётким признаком того, что нынешняя украинская государственность вошла в штопор. В условиях ослабевшей центральной власти появление множества местечковых атаманов, с которыми она попросту боится связываться, чревата лавинообразным процессом потери контроля над всё новыми и новыми регионами и территориями. Если, конечно, дело не закончится приходом к власти настоящей диктатуры, а не той «демократической проевропейской», которую выстраивал Порошенко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

656
Похожие новости
23 ноября 2017, 10:45
23 ноября 2017, 13:15
22 ноября 2017, 13:30
21 ноября 2017, 19:00
22 ноября 2017, 18:45
23 ноября 2017, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 19:00
19 ноября 2017, 16:30
22 ноября 2017, 16:00
17 ноября 2017, 11:30
23 ноября 2017, 00:00
17 ноября 2017, 08:30