Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Bloomberg: «Красная угроза» возвращается в США

В декабре прошлого года, когда президент России Владимир Путин назвал кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа «талантливым» человеком, его комментарий прозвучал «скорее не зловеще, а озорно», пишет Bloomberg. Однако теперь, когда до выборов в Соединенных Штатах остается лишь две недели, роль Кремля в американской политике успела превратиться в одну из главных тем президентской кампании, констатируют обозреватели агентства. Так, совсем недавно Трамп и его соперница от демократов Хиллари Клинтон обменялись в ходе очередных дебатов взаимными обвинениями в том, что другой кандидат является «путинской марионеткой», а до того официальный Вашингтон обвинил Кремль в организации взлома электронной почты Национального комитета Демократической партии, в результате которого был нанесен ущерб штабу Клинтон — в общем, Россия привлекла к себе столько внимания в рамках предвыборной гонки, сколько не удавалось привлечь ни одному иностранному государству уже много лет, пишут авторы.

Действия Москвы не воспринимались как настолько мощный фактор внутренней политики США еще с пятидесятых годов прошлого века — эпохи так называемой «Красной угрозы», продолжают журналисты. Особенно тревожными были сообщения о кибератаках на избирательные комиссии ряда штатов США —теперь в Америке всерьез опасаются того, что «результаты голосования могут быть фальсифицированы», отмечают они. Беспрецедентность такой ситуации признают американские политологи — а между тем, якобы организованные Россией хакерские атаки еще сильнее отравили отношения между Москвой и Вашингтоном, которые и так находятся в плачевном состоянии из-за разногласий двух стран по Сирии и Украине, подчеркивается в материале.

По мнению обозревателей Bloomberg, Путин, которого Белый дом когда-то пренебрежительно называл «региональным» игроком, воспринимает «длинную тень, брошенную им на выборы», как «триумф». «Российский президент, на протяжении многих лет обвинявший США и их союзников в попытках подорвать стабильность политической системы его собственной страны через оказание поддержки критикам, оппонентам и наблюдателям на выборах, сомневавшимся в легитимности выборов в России, теперь бьет противника его оружием», — поясняют журналисты. Путин долго «оттачивал инструменты» влияния на иностранные государства — от «спонсируемых Кремлем» телевизионных каналов и дружественных политических партий до хакерских групп, —  и теперь обвинения в попытке повлиять на выборы звучат уже и в Германии, напоминают они.

Роль главного «пугала» американской президентской гонки, впрочем, может сыграть злую шутку уже с самим Путиным, полагают авторы. В частности, вырисовывающаяся сейчас перспектива победы Хиллари Клинтон, уже назвавшей российского президента «задирой» и пообещавшей занять более жесткую позицию по отношению к Москве, может обернуться «новой напряженностью, вряд ли нужной Кремлю», пишут они. На взгляд журналистов, пусть «риторические баталии помогают Путину завоёвывать поддержку у себя дома», вероятность принятия более жестких экономических или других мер может помешать попыткам российского правительства «стабилизировать изувеченную экономику» страны.

Тем  временем, Дональд Трамп в ходе дебатов на прошлой неделе не исключил, что в случае своей победы мог бы еще до инаугурации встретиться с российским президентом, что штаб Клинтон тут же расценил как еще одно доказательство связи между Путиным и кандидатом от республиканцев, говорится в статье. Трамп тепло отзывался о Путине еще до начала президентской гонки — а Кремль особой взаимностью не отвечал: так, например, миллиардер рассчитывал побеседовать с президентом в 2013 году, когда прибыл в Москву для участия в организации своего конкурса красоты «Мисс Вселенная», однако так и не получил аудиенции, пишут журналисты Bloomberg. Так и не были разысканы и доказательства финансовых интересов Трампа в России, хотя миллиардер пока не опубликовал финансовые документы, в которых они могли бы быть, отмечают авторы. Кремль, в свою очередь, «тихо отрицал»  частые заявления Трампа о том, что он познакомился с Путиным. Когда же один из советников кандидата-республиканца Картер Пэйдж в июле посетил частное мероприятие в Москве и произнес на нем речь, а разведывательные службы США заявили впоследствии, что Пэйдж мог провести тайную встречу с российскими чиновниками высшего ранга, в Москве это также опровергли, напоминают авторы.

Как подчеркивают обозреватели Bloomberg, визит Пэйджа почти совпал по времени с публикацией первых электронных писем, полученных в результате взлома серверов Национального комитета демократов: сообщения о взломе впервые появились в июне, а месяцем позже, после «первой волны»  писем, лишилась работы глава партии. «Поток утечек» продолжался все лето и осень, в результате чего штабу Клинтон пришлось «занять оборонительную позицию», ну а Путин, ранее обвинявший США в организации утечки финансовой информации об офшорах, выявившей огромные богатства «людей из его ближайшего окружения», «по всей видимости, очень радовался свалившемуся на него теперь вниманию», комментируют журналисты. Сам российский президент в интервью Bloomberg в сентябре отмечал, что США следовало не сосредотачиваться на том, кто совершил взлом, а обратить внимание на информацию, ставшую достоянием общественности, говорится в статье.

В октябре, после публикации сайтом Wikileaks электронных писем главы штаба Клинтон Джона Подесты, Вашингтон пошел на беспрецедентный шаг — Директор Национальной разведки США открыто заявил, что организовать похищение такой информации могла только Москва, и сделано это было для того, чтобы вмешаться в электоральный процесс, отмечается в материале. Вместе с тем, по мысли авторов статьи, оценить, насколько велики возможности Москвы в плане влияния на выборы в США, пока нельзя – ведь дружественный России Трамп по-прежнему уступает Клинтон по рейтингу. По мнению опрошенных Bloomberg российских политологов, Москва не испытывает никаких иллюзий по поводу эффективности подобных акций и хочет лишь «поиграть на нервах», воспользовавшись представившейся ей возможностью.

На фоне уже звучащих со стороны США обещаний ответить на шаги России, Путин «рискует переусердствовать и испортить отношения с будущей администрацией США, которая придет в случае поражения Трампа», полагают авторы. Однако отдельные российские эксперты убеждены, что Путин просто не верит, что Запад будет как-либо укреплять отношения с Россией пока он остается на президентском посту, и считает, что реальная цель западных стран – его свержение, подчеркивается в материале. Как бы то ни было, в Кремле повышенное внимание со стороны кандидатов в президенты воспринимают как «большую победу пропаганды», подытоживают обозреватели Bloomberg.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

492
Похожие новости
09 декабря 2016, 17:45
10 декабря 2016, 04:30
10 декабря 2016, 22:00
10 декабря 2016, 22:00
09 декабря 2016, 21:15
10 декабря 2016, 18:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 02:45
08 декабря 2016, 14:15
06 декабря 2016, 13:00
05 декабря 2016, 17:15
08 декабря 2016, 00:15
04 декабря 2016, 07:15
09 декабря 2016, 12:01