Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Bloomberg: Критикан-Сноуден становится обузой для Путина

Бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден, проживший уже более 3 лет в России, все сильнее недоволен тем, что происходит в стране. Когда-то президент Владимир Путин дал убежище тому, кто раскрыл множество секретов Агентства национальной безопасности США, но сегодня российский лидер наверняка задумывается, стоило ли оно того, пишет обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

Как вспоминает автор статьи, Сноуден приехал в Москву в июне 2013 года – почти за год до «аннексии» Крыма. Тогда Россия еще могла попытаться «продать себя» левым радикалам, которые восхищались вызовом американскому «большому брату».

Путин много говорил о Сноудене и, очевидно, тоже был доволен тем, что ему удалось подразнить Вашингтон, который пытался перехватить «доносчика». Тогда же российский лидер описал гостя как «странного парня», идеалиста, который был в безопасности в России, даже несмотря на то, что секретов больше никаких открыть не мог.

Впрочем после Крыма такие утверждения начали звучать «неубедительно», комментирует Бершидский. К примеру, Путин заявил, что Россия «не та страна, которая выдает борцов за права человека». После «сфабрикованного» крымского референдума речь о правах человека могла бы звучат смешно, если бы не была столь «манипулятивна».

Однако тогда еще Сноуден вроде бы «подыгрывал», даже принял участие в путинском «постановочном» телемосте, спросив президента, перехватывала ли когда-нибудь Россия электронные переписки своих граждан. Тогда Путин ответил, что страна, конечно, борется с терроризмом с помощью современных технологий, но в широких масштабах ничего такого не делает.

Кроме того, Сноуден написал колонку в Guardian, которая помогла ему удержать позиции среди западных радикалов. Там он твердо заявил, что не присягал на верность России. Даже несколько раз потом критиковал свое убежище за отношение к гомосексуалистам и ограничение свободы в интернете. Кремль позволял.

Однако в последние месяцы критика Сноудена стала намного резче. «Ему стало ясно, что во время телемоста Путин солгал», - полагает автор статьи. Так, на своей странице в Twitter бывший агент АНБ назвал известный «пакет Яровой», обязующий интернет-провайдеров и мобильных операторов хранить записи и переписки пользователей в течение длительного времени, «нарушением прав человека» и «лишенным здравого смысла».

Этот законопроект, по словам Бершидского, куда суровее, чем любой американский в этой сфере, потому что в России гражданам открыто заявляют, что на усмотрение спецслужб их переписки будут проверяться. «Это воплощает все те правонарушения, против которых выступает Сноуден».

Но, по всей видимости, его интересует не только интернет. Не оставил он без внимания и присвоение «Левада-центру» статуса «иностранного агента». И по всем этим вопросам на Кремль сыплется сноуденовская критика.

«Я бы был удивлен, если бы Кремль не был раздражен», - отмечает обозреватель. Перед выборами Москва всеми силами пытается прижать местных критиканов или дискредитировать их, а тут она приютила иностранца, благодарность которого, вероятно, себя исчерпала, а вот боевой дух так и рвется к совершениям.

Как написал сам Сноуден, он боится мести, но останавливаться не собирается. Да и у Кремля не то чтобы много способов отомстить, не отдав моральную победу Вашингтону. Разумеется, Москва не будет никого экстрадировать, но, возможно, для Сноудена уже подыскали новый дом, в другой стране.

«С его фанатизмом он становится обузой для Путина, да и ценности, наверное, он никогда не представлял», - заключает Бершидский.

Фото: Reuters

 

Комментарии читателей на сайте Bloomberg:

Elesis: Какие бы ни были у Сноудена претензии к Путину и России, у него нет морального права их озвучивать. Он не гражданин России – он ее гость и должен уважать того, кто его принимает… или уйти. У меня такие же чувства возникают и к негражданам здесь в США, особенно к нелегалам.

Joe Brady: Это называется «кусать руку, которая тебя кормит». Если я нахожусь в Сингапуре, на меня действуют их законы и обычаи. И если мне трудно их соблюдать, я всегда могу уехать. Мне не нравится, когда кто-то просит убежища, а потом критикует парней, которые ему это убежище предоставили.

Если ему не нравится Россия, он всегда может уехать.

korr Netov: Леониду просто нужно зарабатывать на хлеб. Он и нужен-то Bloomberg лишь для того, чтобы поливать грязью Россию. Все остальное неважно.

Best in Moderation: Ахахаха, прости, Сноуден, ты только СЕЙЧАС понял, что бежал в две страны, которые отличились вездесущей властью правительства и нарушением прав человека (в Китай и Россию)?

Может, если бы ты слушал больше, чем говорил, ты бы с такой проблемой не столкнулся.

Любой человек с мозгами передал бы всю информацию FOX News или республиканскому сенатору, и получил бы защиту, убедившись, что все будет обнародовано (все ради политических очков) и постаравшись уберечь секреты от России и Китая. Сноуден сделал бесчестную вещь по, скажем с натяжкой, понятным причинам, но он сделал это настолько непродуманно и создал проблем куда больше, чем правительство, следящее за тем, как я смотрю смешные видео на YouTube и порно.

cowboybob: Эдди может валить в любое время, если он не ценит все, что Влад для него делает. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

767
Похожие новости
09 декабря 2016, 17:45
09 декабря 2016, 17:45
11 декабря 2016, 05:00
09 декабря 2016, 21:15
09 декабря 2016, 21:15
09 декабря 2016, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 17:45
05 декабря 2016, 19:15
08 декабря 2016, 20:30
04 декабря 2016, 11:30
07 декабря 2016, 02:45
08 декабря 2016, 18:15
05 декабря 2016, 18:30