Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Bloomberg: Мастер-класс Путина по выживанию

Владимир Путин научился защищать от переворота свой режим, существующий 18 лет, не идя на особые уступки демократическим принципам. В среду, в одном из своих редких обращений к стране, посвященном крайне непопулярной пенсионной реформе, президент России провел мастер-класс по искусству политического выживания.

Планы по повышению пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин были озвучены в июне, когда Россия была охвачена эйфорией в связи с Чемпионатом мира по футболу. Нельзя сказать, что это помогло: рейтинги Путина — даже те из них, которые были опубликованы прокремлевскими организациями, проводящими опросы общественного мнения — резко упали. У разобщенной российской оппозиции внезапно появилась выигрышная протестная повестка дня, кроме того, взбунтовались некоторые известные члены правящей партии «Единая Россия» и региональные лидеры.

Дав оппозиции и бунтарям время высказаться во время сезона отпусков, Путин в среду воспользовался государственным телевидением, чтобы предложить тщательно продуманный компромисс — и при этом взять под свой контроль вопрос, который он считает важным для своей политики, направленной на обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивости практически любой ценой.


Уступка коснулась женщин. Для них возраст выхода на пенсию составит всего 60 лет, а те, у кого трое или четверо детей, смогут выйти на пенсию, соответственно, на год и два года раньше. Учитывая, что на президентских выборах в этом году 61% избирателей, голосовавших за Путина, составляли женщины, он явно подыгрывает своему электорату.
Путин постарался возразить против тех доводов своих оппонентов, «справиться» с которыми было сравнительно легко. Многие жаловались, что, скорее всего, не доживут до выхода на пенсию, так как во многих регионах России средняя продолжительность жизни ниже среднего показателя по стране и оставляет 66 лет у мужчин и 77 лет у женщин. Путин парировал, сделав предложение, позволяющее женщинам выходить на пенсию досрочно при наличии стажа 37 лет, а не 40 лет, как сегодня. Для мужчин стаж, позволяющий выходить на пенсию, будет сокращен с 45 до 42 лет.

Другой распространенной жалобой было то, что реформа не предусматривает увеличения пенсионных выплат, хотя Кремль и соблазнял людей этим обещанием, чтобы оправдать непопулярный законопроект. Путин заявил, что данное повышение — а он говорил о повышении в течение шести лет среднемесячной пенсии с нынешних 14 тысяч 144 рублей до 20 тысяч рублей (294 долларов) — должно быть включено в законопроект, который сейчас находится на рассмотрении российского парламента.

Часто высказывается довод, согласно которому в России настолько распространена возрастная дискриминация, что людям в возрасте старше 50 лет почти невозможно устроиться на работу. В ответ Путин пообещал ужесточить антидискриминационный закон и запретить работодателям увольнять работников предпенсионного возраста, то есть, тех, которым на пять лет меньше возраста выхода на пенсию. Такой шаг является потенциально опасным вмешательством государства в рынок труда, но это еще и кость, которую Путин бросает многим из своих избирателей, работающих в государственном секторе.

Оппозиция, конечно, потребовала большего. Владимир Милов, бывший заместитель министра энергетики, объединившийся с борцом с коррупцией Алексеем Навальным, утверждает, что повышение пенсионного возраста экономически оправдано лишь в рамках нынешней российской пенсионной системы, в соответствии с которой сегодняшние работники финансируют пенсии нынешних пенсионеров за счет подоходного налога.

Поскольку население России стремительно стареет, этот механизм требует постоянного увеличения бюджетных субсидий, которые возможны только при высоких ценах на энергоносители. В среду Путин заявил, что не хочет, чтобы пенсионная система зависела от волатильности нефтяного рынка.
Правда, Милов предлагает радикально изменить пенсионную систему: он считает, что необходимо создать инвестиционный фонд по образцу норвежского государственного пенсионного фонда размером в один триллион долларов. Он будет формироваться за счет долей российского правительства в госкомпаниях, и для финансирования пенсионной системы он будет использовать не капитал, а доход от инвестиций.

Навальный и его сторонники подчеркивают, что государственные активы приносят государству слишком мало доходов, а доходы от нефти тратятся на гигантские коррупционные проекты вроде сочинской Олимпиады 2014 года, а также на войны за рубежом. А будущим пенсионерам при этом говорят затянуть пояса.

У Путина нет подходящего ответа на эти заявления, которые, по большей части, верны. Не заинтересован он и в радикальном изменении того, как его правительство управляет российской экономикой в то время, когда будущее энергетических рынков неопределенно, а США угрожают России экономическими санкциями, которые могут оказаться действительно болезненными.

Путин не ответил и на другие ключевые возражения своих оппонентов: реформы не затронут военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, которые в некоторых случаях могут уходить в отставку в возрасте тридцати лет с небольшим. Может, женщины и важны для российского лидера как избиратели, но первые, силовики, еще важнее для поддержания созданной Путиным системы власти.

Уступки, которые предложил президент, показывают россиянам, что он разделяет их опасения, не подрывая при этом экономической цели реформы. С учетом нового пенсионного возраста численность пенсионеров в России в 2035 году достигнет 37 миллионов человек — по сравнению с 42,5 миллиона человек по действующей системе. Для правительства это означает серьезное сокращение нагрузки на бюджет.

При этом в политическом плане уступки столь же важны для подавления любых протестов, связанных с пенсиями, как и арест Навального на 30 суток за проведение несанкционированного митинга в январе. Московский суд принял это решение за два дня до выступления Путина, что стало гарантией того, что главный оппонент президента не сможет лично возглавить протестную акцию, запланированную на девятое сентября.
Такая политика кнута и пряника должна позволить Путину избежать эскалации протестного движения и предотвратить любые угрозы для его власти со стороны российской элиты.

Его ответ показывает, как долго держится режим: он не совсем безразличен к общественному мнению, но нетерпим к инакомыслию, требующему каких-то радикальных изменений и тем самым представляющему угрозу. Эта тактика может оказаться неэффективной только в том случае, если большинство россиян почувствуют необходимость перемен, а не просто какого-то варианта действий, выбранного небольшой группой идеалистов или политиков, преследующих свои собственные интересы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

605
Похожие новости
21 сентября 2018, 09:45
22 сентября 2018, 05:00
21 сентября 2018, 15:15
21 сентября 2018, 07:00
22 сентября 2018, 05:00
22 сентября 2018, 07:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2018, 19:45
17 сентября 2018, 04:00
20 сентября 2018, 09:00
18 сентября 2018, 18:30
22 сентября 2018, 10:00
21 сентября 2018, 07:00
18 сентября 2018, 18:00