Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Bloomberg: От «выходок» Трампа Америку защитит Маккейн

«Возможно, есть такой сенатор – не Чак Шумер или какой-то другой демократ, – который сможет воспрепятствовать вероятным выходкам президента Дональда Трампа. Это Джон Маккейн», – пишет на сайте Bloomberg обозреватель Альберт Хант.

Избранный президент США и сенатор от Аризоны, избранный на пятый срок, почти полные противоположности, уверяет автор статьи. Так, Маккейн, председатель комитета сената по вооруженным силам, «недвусмысленно дал понять, что выступит против политики Трампа, если она будет заключаться в потакании действиям Путина в Сирии или где-то еще, а также любым попыткам обойти закон и возродить практику «форсированных допросов» террористов, которые он назвал пытками».

Маккейн может стать «занозой» для Дональда Трампа еще и потому, что «яростно борется с коррупцией», после того как более четверти века назад сам оказался замешан в скандале. «Он задаст гораздо более высокую этическую планку, чем Трамп, который, похоже, забывает о возможном конфликте интересов, связанном с его обширной бизнес-империей», – говорится в статье.



Альберт Хант отмечает, что Маккейн «так и не смирился с проигрышем Обаме на президентской гонке 2008 года и последние 8 лет был уже не тем независимым вольнодумцем». Однако теперь, избравшись в сенат, вероятно, в последний раз, 80-летний политик может почувствовать себя «свободнее».

Трамп и Маккейн не питают друг к другу большого уважения, рассуждает обозреватель Bloomberg. Так, во время праймериз миллиардер, никогда не служивший в армии, уничижительно отозвался о сенаторе, проведшем пять с половиной лет во вьетнамском плену. Кроме того, он обвинил Маккейна в том, что тот недостаточно делает для ветеранов. Маккейн в свою очередь заявил, что больше не поддерживает кандидата от своей партии, после того как была обнародована аудиозапись с непристойными высказываниями Трампа о женщинах. Кроме того, Маккейна глубоко возмутили «нападки» Трампа на мать американского военного-мусульманина, погибшего в Ираке.

Недавний разговор избранного президента с сенатором тоже не задался, констатирует Хант.

По мнению автора статьи, Маккейн вряд ли будет перечить новой администрации во внутриполитических и налоговых вопросах: экономика не его «конек». Что же касается национальной безопасности, главным камнем преткновения станет Россия. «Трамп хорошо отзывался о Путине и хочет заключить с бывшим агентом КГБ сделку, – напоминает Хант. – Маккейн же считает Путина головорезом и называл Россию “бензоколонкой, которая управляется мафией и притворяется страной”».

Если новый президент США попытается заключить с Путиным сделку, позволяющую «диктатору» Башару Асаду остаться у власти, сенатор, должно быть, «придет в ярость», рассуждает обозреватель.

Маккейн также обеспокоен тем, что для Трампа важнее обвинить Китай в валютных манипуляциях и возвести торговые барьеры, чем помешать этой стране взять под контроль Южно-Китайское море, говорится в статье.

Если сенатор от Аризоны выступит против нового президента в вопросах этики или национальной безопасности, это может «придать смелости» некоторым другим республиканцам и «колеблющимся» демократам, так что Трамп уже не сможет их «запугать», – предсказывает обозреватель Bloomberg.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

235
Похожие новости
02 декабря 2016, 06:15
04 декабря 2016, 00:15
02 декабря 2016, 23:45
02 декабря 2016, 23:45
02 декабря 2016, 16:45
03 декабря 2016, 20:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 14:00
29 ноября 2016, 17:30
03 декабря 2016, 04:00
29 ноября 2016, 17:00
28 ноября 2016, 03:10
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 09:30