Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Bloomberg: подстегнет ли отравление Навального протестное голосование в России?

Региональные выборы нередко скучны и предсказуемы. К сожалению для президента Владимира Путина, про грядущие в это воскресенье выборы в самой обширной стране мира этого сказать никак нельзя. Драматическое отравление оппозиционера Алексея Навального вписывается в череду событий, из-за которых гарантировать желаемые результаты Кремлю будет труднее, чем когда-либо.
Генеральная репетиция национальных парламентских выборов, которые состоятся в следующем году, не выглядела простой с самого начала. Ожидается, что в этом году российская экономика сократится примерно на 4% из-за пандемии и нефтяного кризиса. Простые россияне страдают. Продолжаются антиправительственные демонстрации в Хабаровске на границе с Китаем, свидетельства недовольства наблюдаются по всей стране. Наконец, есть вызов власти в соседней Белоруссии, где не утихают марши протеста.
Болезнь Навального лишь добавляет рисков.
Покушение на одного из виднейших критиков Путина пока не повлекло за собой серьезных протестов населения, возможно, отчасти потому, что нападения на диссидентов в России не редкость. Это отнюдь не означает, что покушение на оппозиционера не побудит граждан выйти на улицы и поддержать новаторский подход Навального в борьбе с фальсификациями на выборах. В прошлом году его массовая кампания «умного» голосования принесла плоды даже там, где критики режима в голосовании не участвовали, особенно на выборах в Мосгордуму, где правящая партия потеряла треть мандатов. Признаки успеха показались и в Санкт-Петербурге. На этот раз за ними могут последовать и другие.
Выборы доставляют немало хлопот авторитарным лидерам. Кремль проявил удивительную гибкость в своих попытках сохранить контроль над региональными и муниципальными выборами, то и дело переписывая правила, ограничивая избирательные списки и вбрасывая бюллетени. Когда после 2018 года популярность правящей «Единой России» стала ослабевать, ее проправительственные кандидаты начали выступать как независимые. В этом году гонка будет опираться на электронное, мобильное и досрочное голосование, — эти инструменты, оправданные в условиях пандемии, облегчают также и получение нужных результатов. Этот факт не ускользнул от скептически настроенных избирателей, даже если удаленное голосование они приветствуют.
Но цена победы растет.
Привлекательность подхода Навального заключается в том, что он работает даже в системе, где несогласных подавляют, а нежелательных кандидатов отсекают. Навальный призывает избирателей поддерживать того, кому больше всех по силам победить ставленника Кремля, кем бы он ни был, — и дает соответствующие рекомендации. Так он объединяет зачастую разрозненные силы оппозиции и отбирает голоса у «Единой России». Важно отметить, что политическая конкуренция снова становится для россиян реальной, причем на местном уровне, где она наиболее достижима.
Эта кампания не замедлилась даже в отсутствие Навального. Как отмечает Ян Матти Долльбаум (Jan Matti Dollbaum), изучающий протестное движение в Бременском университете, кампания продолжает функционировать даже несмотря на частые аресты. Первый из серии запланированных антикоррупционных видеороликов, снятый во время злополучного визита Навального в Сибирь, с момента публикации в начале прошлой недели собрал почти пять миллионов просмотров. Именно такой охват нужен для боя, чей исход зависит от широты охвата.
Есть риск, что Кремль найдет, что противопоставить тактике, сработавшей в 2019 году. Однако параллельно усугубляются основные проблемы в регионах, а отношения с Москвой обостряются. Это особенно верно для Арктики и Дальнего Востока, — эти обширные регионы часто называют будущим страны, но на их благосостоянии это никак не отражается.
Основное внимание общественности сосредоточилось на проблемном Хабаровске. Жители города протестуют после июльского ареста популярного губернатора Сергея Фургала, победившего кремлевского кандидата в 2018 году. Лозунги демонстрантов быстро переросли от местного недовольства до жалоб на режим, — и для Путина это тревожный сигнал.
Но признаки неудовлетворенности наблюдаются повсюду — от экологических демонстраций в Башкортостане до некоторых выбивающихся из общей канвы результатов конституционного референдума в начале этого года, где были одобрены поправки, по которым президент сможет занимать свой пост до 2036 года. В заполярной Мурманской области поправки поддержали лишь 36% проголосовавших. Столь же прохладно голосовали и на Камчатке и в дальневосточном Хабаровске. Нефтеносный Ненецкий автономный округ тоже решительно их отверг, отказавшись заодно от планов по слиянию с соседним Архангельском. Поддержка поправок по всей стране, напротив, составила почти 80%.
Главная цель оппозиции — свергнуть Путина — далека. Посаженные Кремлем губернаторы в воскресенье, скорее всего, усидят. Однако на муниципальном уровне сочетание кампании Навального, экономических лишений и общего недовольства может нанести власти значительный урон и стать предупреждением на 2021 год. Российская Дума, как отмечает Бен Нобл (Ben Noble) из Университетского колледжа Лондона, считается второстепенной, потому что Путин всегда может рассчитывать на её поддержку.
Возможно, Кремлю, придется немало потрудиться, чтобы всё так и осталось.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
585
Похожие новости
30 ноября 2020, 00:45
29 ноября 2020, 15:15
28 ноября 2020, 14:30
29 ноября 2020, 17:15
28 ноября 2020, 10:45
28 ноября 2020, 20:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 ноября 2020, 04:15
26 ноября 2020, 15:00
24 ноября 2020, 15:30
24 ноября 2020, 13:45
27 ноября 2020, 13:45
23 ноября 2020, 10:45
24 ноября 2020, 07:00