Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Bloomberg: поставки США Ф-16 на Тайвань заставляют Китай нервничать

США могут, наконец, продать Тайваню боевые самолеты, которые он просит у них уже более 10 лет, чтобы защититься от Китая. Поставка этих машин станет для Пекина не столько военным ударом, сколько политическим потрясением.
Чиновники из администрации Трампа в предварительном плане утвердили заявку Тайваня на поставку 60 с лишним самолетов Ф-16 производства компании «Локхид Мартин», о чем сообщают осведомленные источники. Это будет первая сделка такого рода с 1992 года. Несколько десятков истребителей вряд ли изменят баланс сил между Тайванем и все более мощным в военном плане Китаем, но эта сделка станет новым сигналом о том, что американцы готовы поддерживать этот остров с его демократической системой.
«Для Пекина это будет большой шок, — сказал научный сотрудник сингапурской Школы международных исследований Раджаратнама Ву Шэн Су (Wu Shang-su). — Но это станет не столько военным, сколько политическим потрясением. Китайцы скажут, что США наплевать на их чувства. Это будет в большей мере символическая или эмоциональная проблема».
Возможные поставки самолетов стали одной из нескольких демонстраций американской помощи Тайваню за последние месяцы. Америка проявляет такую поддержку несмотря на то, что президент Дональд Трамп и его китайский коллега Си Цзиньпин вплотную подошли к заключению сделки о прекращении дорогостоящей торговой войны. США также направили военный корабль через Тайваньский пролив, а недавно приняли президента Цай Инвэнь на Гавайях, где та сделала краткую остановку, вызвав тем самым протесты со стороны Пекина, который осудил эти действия Вашингтона, назвав их «крайне опасными».
Призывы США
Растущий интерес США к Тайваню отчасти объясняется тем, что Вашингтон в последнее время все чаще призывает начать «общегосударственные усилия» по предотвращению усиления военной мощи КНР и не дать Китаю добиться военного и промышленного превосходства над Америкой. Такая смена настроений больше всего ощущается на Тайване с его населением в 23,6 миллиона человек, которое опасается, что Пекин со временем возьмет этот остров под свой контроль, несмотря на 70 лет раздельного существования.
Последние 20 лет Китай направляет огромные средства и прилагает колоссальные усилия для создания новых образцов вооружений. Он создает военно-морские силы мирового уровня и устанавливает вдоль своей береговой линии ракеты, способные поражать цели на территории Тайваня. В 2017 году Китай потратил на нужды обороны в 23 раза больше средств, чем соседний Тайвань. Его военные ассигнования сегодня в два с лишним раза превышают объемы 20-летней давности.
Новые Ф-16 «не изменят радикально соотношение сил по обе стороны пролива и не устранят угрозу со стороны Китая, который может силой захватить и включить в свой состав демократический Тайвань, — сказал заместитель директора исследовательского центра РЭНД по азиатской и тихоокеанской политике Скотт Хэролд (Scott Harold). — Тайваню надо как и прежде вкладывать средства в ракеты, радиоэлектронную борьбу, мины и прочие традиционные и асимметричные средства ведения вооруженной борьбы с той целью, чтобы сдержать, а при необходимости и сорвать китайские попытки силой принудить остров к объединению».
«Уничтожить практически все»
Аналитики РЭНД в 2016 году подготовили доклад, в котором говорится, что Китай своими баллистическими ракетами малой дальности может разрушить все до единой ВПП на главных авиабазах Тайваня и уничтожить практически все самолеты на земле в случае возникновения конфликта. А те самолеты, что поднимутся в воздух, столкнутся в воздушном бою с китайскими истребителями-невидимками «пятого поколения» Джей-20, которые, как считается, могут составить конкуренцию современным машинам Ф-22 и Ф-35. Тем не менее, поставки Ф-16 ознаменуют собой изменения в позиции США, которые по договору от 1979 года обязались поставлять Тайбэю «оружие оборонительного характера». Все американские президенты со времен Клинтона неоднократно отказывали Тайваню в его просьбах о поставке новых истребителей и прочих современных систем вооружений, опасаясь спровоцировать Пекин. Барак Обама в 2011 году дал согласие только на модернизацию устаревающего тайваньского парка Ф-16. Цай Инвэнь во время своего визита на Гавайи в среду сообщила о том, что соглашение о поставке истребителей «существенно укрепит наш наземный и воздушный боевой потенциал, поднимет боевой дух военнослужащих и покажет миру, что США готовы помогать Тайваню в вопросах обороны».
Самые современные
Тайвань подал заявку на поставки самолетов Ф-16Ви, которые Соединенные Штаты рекламируют как самые современные в мире истребители четвертого поколения с совершенными РЛС и бортовой радиоэлектроникой, хотя первая модель Ф-16 была принята на вооружение более 40 лет назад. Эти самолеты помогут Тайваню реагировать на повседневные инциденты, такие как нарушение воздушного пространства, и собирать разведывательные данные во время патрулирования.
В воскресенье МИД Тайваня сообщил об одном таком инциденте, обвинив Китай в провокации. Министерство заявило, что два китайских истребителя пересекли срединную линию Тайваньского пролива, разделяющего две стороны. Китай на эти обвинения официально не отреагировал.
Китай, который в ответ на предыдущие поставки оружия на Тайвань отказался от любых военных обменов с США, заявил протест по поводу продаж Ф-16. Его Министерство иностранных дел сказало, что Пекин выступил с жестким предупреждением в адрес США, а Министерство обороны предостерегло о недопустимости действий, опровергающих утверждение о том, что материковая часть страны и Тайвань составляют «единый Китай».
«Любые слова и действия, подрывающие политику «одного Китая», равносильны разрушению основ китайско-американских отношений, не соответствуют основополагающим интересам Китая и США, и являются крайне опасными», — заявил в четверг на брифинге в Пекине старший полковник Ву Цянь (Wu Qian).
Поставки самолетов могут стать для Китая проверкой на твердость и решимость. Китайскому руководителю Си Цзиньпину придется решать, стоит ли ставить под угрозу свое торговое соглашение с Трампом и идти на риск открытого конфликта между двумя самыми сильными армиями в мире ради недопущения сделки о продаже нескольких десятков самолетов.
Между тем, США отказали Тайваню в просьбе о поставке истребителей Ф-35. Этот самолет не просто слишком дорог для тайваньского военного бюджета. Сделка на поставку самых современных образцов американской военной техники наверняка разозлит Пекин и вызовет у него возмущение.
«Нам лучше для начала в качестве приоритета получить Ф-16, — сказал бывший министр обороны Фэн Ши Куань (Feng Shih-kuan), ныне работающий в тайбэйском Институте национальной обороны и военных исследований. — Мы не сильно опечалимся, если не получим Ф-35».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
279
Похожие новости
18 июля 2019, 17:45
17 июля 2019, 22:45
17 июля 2019, 14:45
18 июля 2019, 20:30
18 июля 2019, 12:15
17 июля 2019, 22:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 июля 2019, 03:15
13 июля 2019, 02:30
12 июля 2019, 16:00
12 июля 2019, 21:15
17 июля 2019, 04:00
15 июля 2019, 11:00
12 июля 2019, 21:00