Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Bloomberg: Приход Трампа развеял миф об американской исключительности

«Не стоит плакать или заламывать руки, мои американские друзья. События вторника не знаменовали крах вашей демократии. Они лишь стали мощным ударом по американской исключительности и неуместному высокомерию элиты США», – успокаивает читателей Bloomberg обозреватель издания Леонид Бершидский.

«Дональд Трамп победил благодаря сочетанию, которое в Восточной Европе действовало эффективно с начала века: смеси ярко выраженного национализма и программы по борьбе с коррупцией, – раскрывает секрет успеха нового президента США журналист. – Многие скажут, что победа Трампа была подпитана расизмом и ксенофобией. Все не так просто».
 
Свои голоса за миллионера отдали не только белые американцы и мужчины. За него также проголосовали женщины и латиноамериканцы, которые в его высказываниях на их счет, видимо, не нашли ничего «особенно оскорбительного».
 
Большинство из тех, кто поддержал кандидатуру Трампа, были недовольны своим экономическим положением, особенно их беспокоили нестабильность доходов и рост страховых взносов в сфере здравоохранения. И все они без исключения считали Клинтон коррумпированным политиком. Как сказал один из сторонников победившего кандидата, «как по мне, пусть лучше правительством США управляет мафия, чем Хиллари Клинтон: мафия и то не столь бесчестна».
 
Эти слова напомнили Бершидскому о том, что он прежде видел «в другой части света», а именно в Восточной Европе.
 
«Трамп победил, вероятно, потому, что в конечном счете он был не просто националистом и популистом, как те, что недавно стали приобретать все больший успех в Европе, не достигнув, однако, руководящих постов. Он также непримиримый борец с коррупцией. Он оказался достаточно умен, чтобы воспользоваться той возможностью, которую ему предоставила WikiLeaks. Во вторник вечером на странице WikiLeaks в Twitter появилось сообщение: “Американский народ не любит коррупцию”».   
 
В Центральной и Восточной Европе выступающие против коррупции партии имели огромный успех. В 2000-х в ряде стран региона – Польше, Словакии, Эстонии, Латвии, Словении, Болгарии – им удалось присоединиться к правящей коалиции. Однако далеко не всем удалось пережить повторные выборы. Наибольшего успеха среди подобных партий достигла польская «Право и справедливость». Она и сегодня стоит во главе страны благодаря националистским лозунгам и программе по борьбе с коррупцией.
 
Такое сочетание нашли привлекательным и многие политики постсоветского пространства. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили оттачивал эту стратегию после «революции роз», а лишившись власти, привез эту комбинацию с собой на Украину. На этой неделе он ушел с поста губернатора Одесской области, чтобы создать свою партию и участвовать в парламентских выборах. Об отставке он объявил в стиле Трампа: произнес проникнутую жалостью к себе мстительную речь. Саакашвили обличил коррупцию в администрации президента Петра Порошенко. Политик заявил, что президент Украины лично поддерживает «криминальные кланы» в Одессе, и пообещал «начать новый этап борьбы».
 
«Я тот солдат, который идет, сколько может, а потом столько  сколько надо. Сколько надо для полной победы и для того, чтобы избавить Украину от этой мрази, от этой коррупционной грязи», – заявил Саакашвили.
 
«Когда я смотрел, как Саакашвили произносит речь, я почти было ожидал, что зрители начнут скандировать: “Искорени это зло!” как толпа скандировала на недавних выступлениях Трампа. Пока Саакашвили только начинает свою кампанию, так что украинцы еще могут научиться скандировать», – пишет Бершидский.  
 
«Весьма забавно, что таким оружием, как WikiLeaks, Трампа снабдила Россия», – находит автор. Президент страны Владимир Путин, чье «ближайшее окружение известно своей склонностью к коррупции, – заклятый враг националистских антикоррупционных движений в ближайшем зарубежье России. Он главная мишень представителей этих движений. Польская партия “Порядок и справедливость” решительно настроена против Путина».
 
«Победив на президентских выборах по явно восточноевропейскому рецепту, Трамп показал, что Америка не так уж сильно отличается от, скажем, Польши или Грузии,  рассуждает обозреватель Bloomberg.  В Соединенных Штатах так же легко воззвать к национальной гордости избирателей, связав ее с их экономическими затруднениями и представлениями о коррупции среди чиновников».  
 
При этом автор отмечает, что на Украине или в Грузии «неспособность Клинтонов четко разграничить деятельность их благотворительного фонда и частный бизнес, что подозрительно напоминает торговлю влиянием», нанесла бы еще больший урон их репутации, чем это произошло в Соединенных Штатах.
 
«Неважно, действительно ли Клинтон настолько погрязла в коррупции или же она была склонна к коррупции не больше, чем политики постсоветского пространства: все зависит от точки зрения. “Если они всю жизнь были государственными служащими, то почему они так богаты?” – в молодых демократиях такой вопрос стал бы мощным орудием против Клинтонов», – поясняет журналист.     
 
«Соединенные Штаты никогда не сравнивают с молодыми демократиями Центральной и Восточной Европы, потому что та самая высокомерная американская элита, которая столь позорно проиграла в этом году, всегда гордилась политической традицией США. Как только традиция рухнула, некоторые эксперты были вынуждены признать, что не понимают свою страну. “Америка, мы тебя едва знали. У меня определенно сложилось неверное представление о стране”,  написал в Twitter экономист Пол Кругман».  
 
«Пришло время оставить гордыню. В наиболее важных аспектах Соединенные Штаты – такая же страна, как и многие другие. Все, что может случиться в мире, может случиться и там. Только что случился Трамп», – пишет Леонид Бершидский.  
 
Фото: Reuters
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

629
Похожие новости
08 декабря 2016, 13:30
07 декабря 2016, 05:15
07 декабря 2016, 05:15
07 декабря 2016, 12:15
08 декабря 2016, 06:30
08 декабря 2016, 06:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 23:15
06 декабря 2016, 13:00
02 декабря 2016, 14:00
08 декабря 2016, 11:16
05 декабря 2016, 22:45
05 декабря 2016, 15:00
05 декабря 2016, 18:30