Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Bloomberg: Россия и Китай бросают вызов США

В эпоху Трампа зачастую происходит так, что сначала разгорается скандал, а затем, с большим опозданием мы добираемся до сути. Именно так и случилось, когда главы американских разведывательных агентств приехали недавно в Конгресс США, чтобы выступить со своим докладом «Оценка глобальных угроз разведывательным сообществом США». Это событие получило широкое освещение в СМИ из-за того, что директор Национальной разведки Дэн Коутс (Dan Coats) и директор ЦРУ Джина Хаспел (Gina Haspel) сделали заявления, которые косвенно противоречат политике администрации Трампа в отношении Северной Кореи и Ирана. Как заявили Коутс и Хаспел, Ким Чен Ын не собирается отказываться от ядерного оружия, в то время как иранцы, хотя им и хотелось бы его получить, в настоящее время не занимаются его созданием. Доклад Коутса в свою очередь спровоцировал вполне предсказуемый поток твитов от Трампа, который посоветовал главам американской разведки «вернуться в школу».
Однако в этих горячих спорах многие не обратили внимания на самые интересные аспекты доклада разведывательного сообщества. Эти аспекты проливают свет на три тенденции, которые могут серьезным образом изменить ситуацию в мире в худшую сторону.
Первая из них касается как никогда крепких отношений между Китаем и Россией. В течение многих лет отношения США с Россией и Китаем постепенно портились, и доклад глав разведки позволяет нам понять, что разведывательное сообщество думает об этих двух странах. Россия — это слабеющий, но все еще агрессивный игрок, который, вероятнее всего, будет наращивать интенсивность своего вмешательства в выборы и своей информационной войны против США и других демократий. Китай — это не просто ревизионистская держава: Китай следует «долгосрочной стратегии по достижению глобального превосходства». Не менее важным является и то, что в докладе говорится о связях между авторитарными противниками Америки: «Сегодня Китай и Россия более близки друг к другу, нежели в любой другой момент с середины 1950-х годов». Вероятнее всего, они сблизятся еще больше благодаря своей оппозиции к демократическим ценностям и глобальному лидерству США.
Сейчас Китай и Россия сотрудничают друг с другом в сфере торговли оружием и проведения военных учений, в области энергетики и экономики, а также предпринимают попытки ослабить международные нормы, касающиеся защиты прав человека. Такое сотрудничество позволяет Китаю и России успешнее бросать вызов США. К примеру, Китай существенно укрепил свои приграничные зоны, закупив российские военные технологии (а в некоторых случаях просто скопировав их). Даже там, где Россия и Китай не сотрудничают друг с другом напрямую — к примеру, в вопросах поддержки авторитарных режимов и подрыве демократии в других государствах — их действия имеют взаимодополняющий эффект.
Предыдущий альянс Москвы и Пекина распался в 1960-х годах, и, вполне вероятно, существуют определенные ограничения на то, насколько успешно сложившиеся к настоящему моменту отношения между ними будут функционировать в долгосрочной перспективе. Если Китай действительно стремится к глобальному превосходству, Россия рано или поздно столкнется с весьма агрессивным гигантом у своих границ. Но в среднесрочной перспективе Америке придется посмотреть в лицо квази-альянсу между ее главными соперниками, что всерьез осложнит отношения США с каждым из них.
Вторая тенденция касается альянсов США. На первой же странице доклада Коутса содержится предупреждение: «Некоторые союзники и партнеры США стремятся к большей независимости от Вашингтона в связи с меняющейся политикой США в области безопасности и торговли, и они демонстрируют все большую открытость перед новыми двусторонними и многосторонними партнерскими отношениями». Формулировка довольно размытая, однако в одном этом предложении заключены все те тревоги США, которые испытывают их геополитические коалиции на прочность.
Эти тревоги возникли еще до появления Трампа в Белом доме, однако оно их усугубило. В течение многих лет союзники США в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе были обеспокоены тем, что готовность и способность Америки защищать тот международный порядок, который она создала, постепенно иссякают. Такие события, как фиаско США в Сирии в 2013 году и успех Китая в получении контроля над большими участками Южно-Китайского моря, породили опасения по поводу намерений Вашингтона. Между тем меняющийся баланс сил в Восточной Европе и западной части Тихого океана вызвали опасения по поводу снижения американского потенциала.
Риторика Трампа, направленная против союзников США, его стремление вести торговые войны против ближайших друзей Америки и его обычно непредсказуемое поведение заставили некоторых партнеров и союзников США задуматься на тем, не разумнее ли им разработать запасной план — несмотря на то, что США увеличили расходы на оборону и активизировали попытки сдержать Россию в Восточной Европе.
Попытки уменьшить риски становятся все более распространенным явлением. Страны — от Австралии и Японии до Франции и Германии — пытаются создавать новые союзы, которые помогут смягчить удар в том случае, если выяснится, что на Вашингтон больше нельзя рассчитывать. Разговоры о единой армии Евросоюза, попытки Японии сблизиться с Австралией и Индией и готовность Филиппин приспособиться к Китаю являются отражениями этой тенденции. И эта тенденция усилится в том случае, если в 2020 году американским президентом станет Трамп или какой-то другой противник американского глобализма.
Наконец, не стоит забывать о роли современных и развивающихся технологий. В этой области разведывательное сообщество тоже выступает с оценкой и прогнозами. Сегодня Китай способен проводить такие кибератаки, которые могут вывести из строя ключевые объекты американской инфраструктуры на несколько дней или даже недель. Россия наращивает средства проведения кибератак, которые позволят ей наносить тяжелый урон американскому обществу в случае кризисной ситуации. В ближайшие годы даже не слишком продвинутые соперники США смогут использовать кибератаки, чтобы ослаблять Америку.
В более широком смысле все больше влияния на мировую экономику и глобальную политику будут оказывать такие развивающиеся технологии, как искусственный интеллект, квантовые вычисления и синтетическая биология. Если та или иная страна добьется преимущества в одной из этих областей, она получит огромное преимущество. Владимир Путин и Си Цзиньпин говорят об этом уже много лет. Теперь об этом публично заявляет и американское разведывательное сообщество.
Нет никаких гарантий, что США удастся стать победителем в этом соперничестве. Америка уже теряет статус лидера в области науки и технологий. В 1996 году более 50% ссылок на научные работы в этих областях были ссылками на американских ученых и исследователей, а сегодня этот показатель составляет менее 35%. Между тем этот показатель для Китая вырос до более чем 20%. Вполне возможно, Пекин уже ушел далеко вперед в области искусственного интеллекта и других новейших технологий. Возможности Китая предоставить доступ к огромному количеству данных для 1,4 миллиарда китайцев обеспечит эту страну множеством других преимуществ. В течение нескольких десятилетий американцы считали свое господство в области технологий главным геополитическим козырем. Но теперь технологические прорывы угрожают уничтожить силу США и направить мир в гораздо более пугающем направлении.
Разумеется, разведчикам платят за предупреждение пугающих сценариев, а задача американских политиков — делать так, чтобы США эффективно справлялись с угрозами. Но доклад разведывательного сообщества напомнил нам, что, хотя в центре внимания зачастую оказывается Трамп с его выходками, очень скоро нам предстоит столкнуться с гораздо более серьезными глобальными изменениями.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
931
Похожие новости
18 июня 2019, 02:45
18 июня 2019, 00:00
17 июня 2019, 13:15
18 июня 2019, 05:15
17 июня 2019, 18:30
17 июня 2019, 15:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 июня 2019, 23:00
13 июня 2019, 00:45
13 июня 2019, 19:45
15 июня 2019, 20:30
13 июня 2019, 03:45
16 июня 2019, 02:00
12 июня 2019, 17:00