Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Bloomberg: Россия привезет в Рио самую «чистую» сборную

«Какая страна на стартующей 5 августа Олимпиаде в Рио будет самой чистой от допинга? Россия. Та самая страна, которая едва избежала полного отстранения от Игр из-за использования запрещенных препаратов», – пишет в своей статье для Bloomberg обозреватель Леонид Бершидский.
 
В воскресенье, напоминает он, исполком Международного олимпийского комитета разрешил российским спортсменам участвовать в Олимпиаде, однако постановил, что они будут лишены «презумпции невиновности», то есть их будут рассматривать как потенциальных нарушителей, и, следовательно, они будут подвергаться дополнительному строгому тестированию.
 
Кроме того, МОК запретило всем россиянам, которых когда-либо дисквалифицировали за допинг, участвовать в соревнованиях. Это решение было принято на основе серии докладов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), в которых утверждалось, что в России действует спонсируемая государством система увеличения спортивных показателей с помощью запрещенных препаратов. МОК также поручил международным федерациям по отдельным видам спорта изучить «антидопинговую историю всех российских спортсменов» и принимать в расчет лишь «надежные адекватные международные тесты».
 
Все это означает, что Россия в Рио будет представлена в гораздо меньшем составе, чем обычно. И, разумеется, все это не касается спортсменов из других стран, хотя «допинг – это везде элемент высоких достижений в спорте», подчеркивает автор.
 
Ранее в этом году ВАДА опубликовало доклад о нарушениях антидопинговых правил в 2014 году. Согласно этому документу, тогда 44% нарушений в летних олимпийских дисциплинах были совершены 10 странами.
 
В некоторых видах спорта, таких как легкая и тяжелая атлетика, велоспорт, аномальные результаты допинг-проб обычное дело для многих стран, но некоторые национальные команды особо отличаются в каких-то отдельных дисциплинах. Так, в 2014 году в употреблении запрещенных препаратов были уличены 56 итальянских велосипедистов и 22 индийских тяжелоатлета.
 
Помимо этого, отмечает Бершидский, если бы, например, американский велосипедист Бобби Ли был россиянином, то он не смог участвовать в Играх в Рио, поскольку в августе 2015 года его поймали на употреблении запрещенного препарата оксикодон, однако благодаря «арбитражному процессу» его 16-месячная дисквалификации была сокращена до полугода.
 
Не поехала бы в Рио и другая американская спортсменка – штангистка Сара Роблс. Ее двухлетняя дисквалификация за употребление анаболических стероидов закончилась в прошлом году.
 
ВАДА, западные СМИ и спортсмены, оставшиеся без медалей из-за россиян, которые сейчас оказались под подозрением, раскритиковали МОК за то, что он не отстранил Россию от участия в Играх. Немецкий таблоид Bild даже назвал главу МОК Томаса Баха «пуделем Путина».
 
«Тем не менее, это решение [МОК], в конечном счете, было мудрым», – уверен Бершидский.
 
По его словам, одна из причин этого заключается в том, что спонсируемые государством допинг-системы вполне могут существовать и в других странах.
 
«Авторитарные государства, где успехи в спорте служат заменой для воинской славы – на ум сразу приходит Китай – могут быть в той же степени виновными, но в отличие от случая с Россией, не было никаких разоблачителей, которые бы указали следователям правильное направление», – отмечает обозреватель Bloomberg.
 
Если дело обстоит именно так, то отстранение России не сработает: просто другие страны со схожей системой и нечестными лабораториями приложат двойные усилия к тому, чтобы не было никаких утечек информации.
 
«Полный запрет имеет смысл лишь в том случае, когда пойманы несколько стран или [спортивных] федераций», – убежден автор статьи.
 
Другой причиной, почему МОК был прав, когда пощадил россиян, хотя и установил по отношению к ним жесткие условия, – это спортивное мастерство. Международный олимпийский комитет предупредил российских спортсменов о том, что они будут находиться под постоянным пристальным вниманием. И именно на плечи спортсменов теперь ложится ответственность за восстановление «подмоченной репутации» России. И, по словам обозревателя Bloomberg, если в таких обстоятельствах они все же окажутся в состоянии одерживать победы, то тем самым они продемонстрируют, что Россия все еще остается мировой спортивной державой, несмотря на то, как при президенте Владимире Путине добивались высоких достижений в сфере спорта.
 
«С другой стороны, возможно, имело бы смысл запретить участвовать в Олимпиаде всем спортсменам с историей нарушений [антидопинговых правил], и тестировать в Рио остальных участников также же досконально, как и россиян. Тогда, возможно, негативный аспект употребления допинга стал бы достаточно суровым для того, чтобы спортсмены перестали принимать эти препараты», – подытоживает обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

425
Похожие новости
02 декабря 2016, 23:45
03 декабря 2016, 06:45
02 декабря 2016, 23:45
02 декабря 2016, 20:15
04 декабря 2016, 07:15
04 декабря 2016, 00:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 14:30
01 декабря 2016, 14:00
30 ноября 2016, 10:30
30 ноября 2016, 04:15
30 ноября 2016, 09:45
03 декабря 2016, 04:00
29 ноября 2016, 03:45