Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Bloomberg: США уже не знают, на кого в России еще наложить санкции

У США практически не осталось кандидатур среди россиян, которых еще можно было бы внести в новые санкционные списки в попытке повлиять на политику Москвы, пишет Bloomberg. Аналитики предупреждают, что Вашингтон и так уже по максимуму использовал ограничительные меры, однако это не принесло желаемых результатов. И теперь американская администрация оказалась в довольно затруднительном положении: в ее распоряжении остаются только самые «радикальные» меры, и вероятность того, что их действительно можно будет использовать, довольно невелика, отмечает автор.

После «вторжения на Украину» в 2014 году Соединенные Штаты ввели санкции против основного экспортера российского оружия, кремлевских советников, а также «главаря банды байкеров» Александра Залдостанова по прозвищу Хирург — однако время показало, что противостоять «Ночным волкам» во главе с Хирургом не так-то легко, говорится в статье. И теперь, когда Вашингтон ищет способы «наказать» Москву за ее политику в Сирии, вполне может оказаться, что эффективных вариантов влияния у него практически не осталось, предупреждает автор. И хотя администрация Обамы по-прежнему заявляет, что рассматривает новые санкции в отношении России в качестве одного из альтернативных способов для урегулирования гуманитарного кризиса в Сирии, госсекретарь Керри не смог предоставить никаких подробностей такого плана. В то время как европейские союзники США на прошлой неделе так и не смогли договориться об ужесточении ограничительных мер, напоминает Bloomberg.
 
«Хотя президент имеет все полномочия для ввода санкций, в России уже больше не на кого их накладывать, разве что на дворника в Кремле. Мы уже и так до предела расширили всевозможные коммерческие или финансовые санкций», — пояснил в интервью Bloomberg Майкл Кофман, научный сотрудник Института Кеннана в Вашингтоне. В санкционных списках против России и так уже числятся сотни людей, от высокопоставленных сторонников президента Путина до байкеров из клуба «Ночные волки» во главе с «бывшим студентом-медиком, обвиняемым в пособничестве российским силам на Украине», сообщается в статье. В то же время Госдепартаменту пришлось сделать исключение в отношении ОАО «Рособоронэкспорт», основного экспортера российского оружия, после того как выяснилось, что в результате введенных ранее ограничений силы безопасности в Афганистане не могут получить запчасти для своих вертолетов Ми-17 российского производства.
 
По мнению экспертов, потенциальные меры могут предполагать дальнейшее расширение санкционных списков, куда могут быть внесены новые фамилии российских военных, а также названия компаний по производству вооружения, которые поставляют боеприпасы для военной операции в Сирии. Это ограничит для них доступ к американским банкам и не позволит совершать поездки в США. Однако критики подобной политики уже давно высмеивают эти меры, подчеркивая, что россияне вполне в состоянии найти альтернативные варианты для того, чтобы перевести куда-то свои капиталы или провести отпуск, констатирует Bloomberg. Американцы смогут лишь добавить в свои списки несколько фамилий российских офицеров, принимавших участие в военной операции в Сирии — или пойти дальше и включить туда любых других лиц, причастных к «силовому процессу делиберализации» в этой стране, полагает адвокат Эрик Лорбер из Управления по контролю за иностранными активами при Казначействе США, осуществляющего надзор за выполнением санкционной программы.
 
Сторонники санкций, связанных с политикой России в отношении Украины, уверяют, что эти ограничительные меры оказали ощутимое влияние на российскую экономику. По оценкам Международного валютного фонда, ВВП России в 2015 году сократился на 3,7%. Эксперты связывают это с падением мировых цен на нефть и тем, что российские компании были лишены доступа к мировым финансовым рынкам. Согласно их прогнозам, в 2016 году российская экономика продолжит сокращаться, и падение ВВП составит 1,2%. Однако эти меры «так и не заставили Россию выполнить свои обещания» по реализации минских договоренностей и не смогли обеспечить мир на Украине, отмечает автор. «Россия смогла избежать наихудших негативных последствий санкций, и экспорт российских энергоносителей в Европу не прекращается. Санкции также не заставили Путина прекратить агрессивно поддерживать Асада в гражданской войне в Сирии», — подчеркивает  Bloomberg.
 
«В некоторых ситуациях санкции могут сработать, но если говорить о России, здесь они до сих пор оказались в значительной мере неэффективными. Кремль не продемонстрировал ни малейшего желания менять свою политику в зависимости от санкций, поэтому сложно привести аргументы в пользу того, что дополнительные санкции заставят его изменить свой подход к Сирии», — заявила в интервью Bloomberg Эмма Эфшорд, научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне.
 
Один из сотрудников Госдепартамента на условиях анонимности сообщил Bloomberg, что в Белом доме подготавливают несколько различных вариантов ужесточения санкций, однако еще не приняли окончательного решения о том, какие из них следует вводить. По его мнению, некоторые из этих мер способны повлиять на политику России по Сирии, хотя и «не являются идеальными». Одним из их недостатков является фактор времени: чтобы санкции подействовали, требуется время, а Вашингтон хочет немедленного прекращения военной операции в Алеппо, поясняет автор. Поэтому некоторые американские законодатели требуют принять более жесткие «карательные меры». Например, председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс призвал применить новые санкции против России, чтобы «помешать финансированию терроризма и сдержать наших врагов», говорится в статье.
 
Действительно, у Вашингтона есть и более «радикальные» варианты: если администрация Обамы захочет нанести реальный ущерб российской экономике, она может запретить американским банкам покупать российские рублевые облигации, или отрезать Россию от Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT). А «ядерным вариантом» в отношении Москвы могло бы стать эмбарго на экспорт российских энергоносителей, отмечает Bloomberg — однако этот вариант, по словам источника в американской администрации, пока не рассматривается. Европа обеспечивает примерно треть своих потребностей за счет поставок энергоносителей из России, поэтому любое подобное эмбарго нанесет серьезный удар и по европейской экономике, напоминает автор.
 
И хотя лидеры Европейского союза заверили во время недавнего саммита в Брюсселе, что они будут рассматривать «все возможные варианты», пока Россия не отступится от своих позиций по Сирии, они в то же время исключили из общего заявления пункт, предусматривавший «дальнейшие ограничительные меры в отношении лиц и организаций, поддерживающих режим». Более того, премьер-министр Италии Маттео Ренци подчеркнул, комментируя возможные сценарии: «Трудно представить, что это может включать в себя дополнительные санкции против России».
 
Администрация Обамы стремится действовать осторожно, чтобы не навредить экономике США или ЕС и не подорвать мировую финансовую систему, полагает вице-президент Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Вайс, занимавший ранее пост директора по делам России, Украины и Евразии в Совете национальной безопасности США. Он напомнил, что суть санкций — не только показать, что Вашингтон реагирует на действия России, но и оказать влияние на ее политику. «Думаю, что это довольно сложно сделать, пока вы не сможете отключить Россию от мировой экономики», — заключил Вайс в интервью Bloomberg.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

761
Похожие новости
02 декабря 2016, 20:15
01 декабря 2016, 12:45
01 декабря 2016, 16:15
02 декабря 2016, 06:15
01 декабря 2016, 23:15
01 декабря 2016, 23:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 18:15
30 ноября 2016, 11:00
29 ноября 2016, 03:45
30 ноября 2016, 10:30
30 ноября 2016, 04:15
30 ноября 2016, 09:45
29 ноября 2016, 11:00