Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Bloomberg: у Лукашенко интересуются возможностью бежать в Россию?

  • В Кремле опасаются, что Лукашенко может потерять контроль.
  • Белоруссия — это ключевой союзник России, а также буфер между ней и НАТО на западе.
Возможности России для сохранения влияния на ее ближайшего союзника сужаются по мере того, как позиции президента Белоруссии Александра Лукашенко слабеют, а народные протесты против его 26-летнего правления продолжают набирать обороты.
По словам троих источников, знакомых с ситуацией, некоторые представители Кремля опасаются, что Лукашенко может лишиться своего поста, в результате чего России придется приложить немало усилий для сохранения особых отношений с Белоруссией, которая является важнейшим буфером между ней и Организацией Североатлантического договора. Другие считают, что жестокие репрессии Лукашенко в отношении его оппонентов контрпродуктивны, но именно они, возможно, в конечном счете помогут ему удержаться во власти — как минимум на некоторое время.
«Никто больше не может быть уверен в будущем Лукашенко, — сказал Федор Лукьянов, глава Совета по внешней и оборонной политике. — Возможно, в краткосрочной перспективе он преуспеет в подавлении протестов, но здесь скрывается серьезная проблема».
Протесты минувшей недели, начавшиеся после президентских выборов 9 августа, на которых, согласно официальным данным, Лукашенко одержал безоговорочную победу, переросли в самые массовые протесты в новейшей истории Белоруссии, несмотря на беспрецедентно жестокие действия полиции. До их начала Кремль рассчитывал, что Лукашенко сумеет обеспечить себе еще один президентский срок благодаря тактике, которая является причиной изоляции Белоруссии и делает ее еще более зависимой от России.
Попытки подстраховаться
Однако в связи с тем, что демонстрации распространились по всей Белоруссии и вылились в стихийные забастовки на крупных государственных предприятиях, Кремль попытался — как минимум публично — подстраховаться.
Хотя в пятницу, 14 августа, Лукашенко заявил, что он не планирует никуда уезжать, некоторые представители его окружения попытались разузнать у своих коллег в Кремле, смогут ли они бежать в Россию в том случае, если режим Лукашенко будет свергнут. Об этом сообщили два источника в Москве, знакомые с содержанием этих бесед. Пойдя на уступку Москве, в пятницу, 14 августа, правительство Лукашенко освободило 32 граждан России, которых задержали накануне президентских выборов по подозрению в попытках разжечь беспорядки.
В субботу, 15 августа, Лукашенко позвонил президенту России Владимиру Путину, и они оба выразили уверенность в том, что возникшие в Белоруссии проблемы скоро будут урегулированы. «Главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства», — говорится в заявлении Кремля.
В своем телевыступлении, которое состоялось до телефонного разговора с Путиным, Лукашенко сказал, что эти протесты являются угрозой не только для Белоруссии, но и для России. Позже в тот же день, в ходе совещания в Центре стратегического управления в министерстве обороны он сказал, что «мы никому не отдалим страну». Он также добавил, что его правительству не нужны иностранные посредники, чтобы урегулировать текущий кризис.
В Варшаве госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo), который встречался с Лукашенко в феврале, заявил, что голосование в Белоруссии не было ни справедливым, ни свободным, однако он не стал отвечать на вопросы касательно новых выборов и возможных дополнительных санкций. В пятницу, 14 августа, Евросоюз отказался признать результаты выборов в Белоруссии и сообщил, что он готов ввести санкции против этой страны.
Начиная с пятницы представители белорусских служб безопасности по большей части старались держаться в стороне, пока протесты нарастали. Власти отпустили на свободу задержанных — очевидно, в попытке снизить напряженность. Однако в своем телевыступлении Лукашенко еще раз повторил, что эти протесты разжигают иностранцы «с криминальным прошлым», и попросил граждан не выходить на улицы, «пока мы наводим порядок».
Лукашенко долгое время был для Москвы проблемным союзником, поскольку он противился ее попыткам создать более тесный экономический и политический союз и продолжал укреплять связи с Соединенными Штатами, Европой и Китаем. Между тем Белоруссия также служила надежным буфером, защищавшим Россию от непрекращающихся посягательств западных интересов вдоль ее европейской границы. В прошлом Москва мирилась с репрессиями Лукашенко в отношении его оппонентов, но на этот раз масштабы сопротивления и жестокости заставили некоторых российских чиновников высказаться открыто.
«Сейчас идет холодная война между Лукашенко и большинством населения, которое, даже если оно не на улицах, недовольно бескомпромиссной тактикой против протестующих и шестым сроком президента», — сказал Константин Затулин, депутат Государственной Думы от правящей партии «Единая Россия», назвав результаты выборов сфальсифицированными.
Белоруссия, которая расположена между Россией и тремя странами-членами НАТО, является ключевым союзником Москвы, однако сейчас, по словам Затулина, «между Минском и Москвой практически не осталось доверия».
Россия продемонстрировала, что она способна выбрать более терпимый подход к революциям на территории ее союзников, когда протесты в Армении 2018 года обернулись свержением лидера, который поддерживал дружеские отношения с Москвой. Тогда Кремль постарался как можно быстрее наладить связи с новым правительством Армении.
«Надоел»
Но в случае с Белоруссией ставки гораздо выше. Лукашенко «надоел» Москве, но она предпочла бы, чтобы он остался на посту президента, потому что любой альтернативный лидер захочет сблизиться с Западом, как сказал Лукьянов из Совета по внешней и оборонной политике.
Белорусская оппозиция, которая призывает Лукашенко уйти в отставку, выступает за сохранение тесных связей с Россией, но при этом считает необходимым налаживать отношения с Западом. На этой неделе Светлана Тихановская, оппозиционный кандидат на президентских выборах, заявившая о своей победе на них, уехала в Литву, известную своей антироссийской позицией, после того, как ее на несколько часов задержали в Минске.
Тем не менее, некоторые в России пытаются протянуть Белоруссии руку помощи. В пятницу, 14 августа, российский магнат Дмитрий Мазепин, родившийся в Минске, призвал создать в Белоруссии комитет национального спасения и попросил Лукашенко начать переговоры с оппозицией.
«Россия оказалась в ужасной ситуации, — написал в пятницу, 14 августа, Сергей Марков, политический консультант Кремля, на своей странице в Фейсбуке. — В самой близкой России стране на глазах у всех совершается государственный переворот враждебными России силами».
Некоторые представители российской элиты призвали к военному вмешательству в духе вмешательства в ситуацию на Украине в 2014 году, но, по мнению Затулина, это было бы колоссальной «глупостью».
Путин не хочет оказывать военную помощь Лукашенко, потому что это станет причиной роста антироссийских настроений в Белоруссии и окажется слишком рискованным шагом. Но, по словам бывшего советника Кремля Глеба Павловского, если мнения представителей российской элиты разойдутся, Россия может дать зеленый свет на свержение Лукашенко элементами служб безопасности страны.
«Лукашенко больше не контролирует Белоруссию. Теперь он контролирует только службы безопасности, но сохранят ли они верность ему? Непонятно, — сказала Павловский. — Все это стало головной болью для Путина».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
668
Похожие новости
02 декабря 2020, 13:30
02 декабря 2020, 15:30
03 декабря 2020, 16:15
04 декабря 2020, 05:30
03 декабря 2020, 18:00
03 декабря 2020, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 ноября 2020, 01:15
28 ноября 2020, 12:30
02 декабря 2020, 02:15
30 ноября 2020, 13:45
01 декабря 2020, 14:45
01 декабря 2020, 14:45
30 ноября 2020, 16:00