Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Bloomberg: У России есть план по Ливии — очередной Каддафи

У России для Ливии есть новый потенциальный лидер. Зовут его Каддафи. Сын экс-диктатора Сейф аль-Ислам в этом месяце обратился к Москве за поддержкой, встав в длинную очередь просителей, которые видят, как президент Владимир Путин усиливает роль России в этом богатом энергоресурсами североафриканском государстве.
Поскольку Америки нигде не видно, Кремль усмотрел в этом благоприятную возможность и стремится стать ключевым посредником в Ливии, которая раскололась после свержения и гибели Муаммара Каддафи в 2011 году, и теперь плывет по воле волн без руля и без ветрил. Россия может еще больше осмелеть, узнав о том, что Соединенные Штаты планируют уйти из Сирии.
До недавнего времени казалось, что Москва сделала ставку на полевого командира Халифу Хафтара, который контролирует большую часть нефтеносного востока страны. Однако Россия одновременно налаживает связи и с другими соперничающими между собой группировками, о чем говорят изучающие кремлевскую стратегию европейские дипломаты. Это ставит Москву в более выгодное положение по сравнению с другими странами, которые поддерживают либо одну сторону, либо другую.
У Сейфа аль-Ислама есть немало проблем, и получить власть ему будет очень непросто, но «русские хотят поддержать кого-нибудь из бывшего режима, потому что они знают друг друга и выстраивали свои взаимоотношения при Каддафи на протяжении десятилетий», — сказал соучредитель аналитического центра в Тобруке под названием «Ливийские исследования и консультации» Мухаммед эль-Джарх (Mohamed Eljarh).
Для Путина, который гневно осудил военную кампанию НАТО, свергшую правившего страной на протяжении 40 лет Каддафи, возрождение роли России как ключевого игрока в Ливии после успешной интервенции в Сирии стало бы важной победой в ущерб США. Москва в этом случае также получила бы контракты на восстановление Ливии стоимостью миллиарды долларов, доступ к крупнейшим в Африке нефтяным ресурсам, а возможно, и новую военно-морскую базу на Средиземном море.
«Запад сделал все, чтобы погрузить эту страну в хаос, — сказал Александр Дынкин, возглавляющий государственный научно-исследовательский Институт мировой экономики и международных отношений, который готовит рекомендации для Кремля. — Сейчас все стороны конфликта доверяют Москве».
По словам дипломатов, в прошлом году Россия внесла изменения в свою ливийскую стратегию. Поддерживая Хафтара, она в то же время старательно обхаживает соперничающее с ним правительство в Триполи, которое пользуется поддержкой ООН, и многие другие центры силы, в том числе, западный регион Мисрата. Хафтар с 2016 года часто посещает Москву, но в российской столице столь же регулярно бывает и премьер-министр Фаиз Сарадж и другие высокопоставленные ливийские руководители.
Похоже, что кремлевская стратегия дает свои результаты. Россия ведет с Ливией переговоры о возобновлении контракта на строительство скоростной железнодорожной линии из Бенгази в Сирт стоимостью 2,5 миллиарда долларов, который был приостановлен после падения режима Каддафи. Свои выгоды могут получить и российские оборонные предприятия, которые на несостоявшихся поставках в Ливию потеряли четыре миллиарда долларов. Ливия, между тем, закупила в России один миллион тонн зерна за 700 миллионов долларов.
Россия отстаивает там и свои энергетические интересы. Генеральный директор Ливийской национальной нефтяной корпорации Мустафа Саналла (Mustafa Sanalla) побывал в Москве в октябре и провел переговоры в «Газпроме» и «Татнефти» о возобновлении ливийских проектов, начатых еще при Каддафи. Компания «Роснефть» дала согласие на инвестирование средств в разведку и добычу нефти в Ливии, а также на покупку добытой нефти. Несмотря на связи Кремля с Хафтаром, все сделки заключаются исключительно с Ливийской национальной нефтяной корпорацией, штаб-квартира которой находится в Триполи, потому что только она имеет право заключать соглашения с иностранными государствами.
«Та поддержка, которую Ливийской национальной нефтяной корпорации оказывают российские политические и коммерческие руководители, свидетельствует о силе наших перспектив», — заявил Саналла агентству «Блумберг».
Пока Россия развивает связи и налаживает взаимодействие, президент Дональд Трамп переходит в отступление по всему миру (последний пример тому — Сирия), из-за чего Америка просто плывет по течению. Ни у России, ни у США в Ливии нет посольств. Америка закрыла свою дипмиссию в 2012 году, когда во время вооруженного нападения на дипломатическое здание в Бенгази был убит американский посол. Однако в прошлом месяце, когда администрация Трампа разрабатывала новую стратегию для Африки, США направили исполняющего обязанности помощника госсекретаря по ближневосточным делам Дэвида Саттерфилда (David Satterfield) на конференцию в Ливию, которую устроило правительство Италии. Россия направила туда премьер-министра Дмитрия Медведева.
Сотрудничество России с Ливией началось еще в 1969 году, когда в результате бескровного переворота против поддерживаемой Западом монархии к власти в стране пришел 27-летний офицер Каддафи. Советский Союз и его правопреемница Россия снабжали Каддафи оружием, но после его свержения Ливия распалась на территории, подконтрольные враждующим между собой группировкам, а центральное правительство не сумело удержать даже контроль над столицей.
Во время этого кровопролития 46-летний Сейф аль-Ислам, учившийся в Лондонской школе экономики и политологии, был захвачен, предстал перед судом, но в середине 2017 года свергшие и убившие его отца повстанцы освободили его.
После освобождения Сейфа аль-Ислама российские представители связались с этим несостоявшимся престолонаследником по видеосвязи. Сейф аль-Ислам в это время находился в неизвестном месте. Российское Министерство иностранных дел от комментариев по этому поводу отказалось.
В начале декабря представитель сына Каддафи встретился с заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым, передал ему письмо с поздравлениями на имя Путина и послание российскому правительству, а также разъяснил политическую концепцию Сейфа аль-Ислама по Ливии и обратился за политической поддержкой.
Это был уже не первый визит его эмиссара. Сын Каддафи надеется на финансовую помощь России и на ее посредничество. А другие центры власти в Ливии поддерживают его стремление стать президентом страны.
Сейф аль-Ислам может принять участие в национальных выборах, которые ООН хочет провести в будущем году в рамках своего плана по объединению страны. Правда, он находится в розыске по ордеру Международного уголовного суда, который еще в 2011 году предъявил ему обвинения в совершении преступлений против человечности. У Хафтара тоже есть президентские амбиции, как и у других ливийских политиков. Поэтому Россия еще не решила, какого кандидата она будет поддерживать.
Из-за трудностей правового характера, поскольку прокуратура в Триполи тоже добивается ареста Сейфа аль-Ислама, «трудно понять, как он может вернуться на сцену», если этот вопрос не будет разрешен в процессе национального примирения, говорит эль-Джарх из аналитического центра «Ливийские исследования и консультации». По его словам, русские сейчас рассматривают разные варианты, не ограничиваясь одним кандидатом.
Поскольку Хафтару 75 лет, и его подводит здоровье, сын Каддафи вполне может заручиться российской поддержкой, если среди ливийцев появится консенсус, сказала эксперт по Ближнему Востоку Мария аль-Макалех (Maria Al Makahleh) из пользующегося кремлевской поддержкой клуба «Валдай». Российский представитель в Ливии Лев Деньгов заявил в ноябре, что его правительство поддерживает контакт с Сейфом аль-Исламом, и назвал сына Каддафи «участником политического процесса, с оптимизмом оценивающим» его перспективы.
Есть еще один претендент на президентский пост. Это ливийский политик Ареф Али Найед (Aref Ali Nayed), который близок к Хафтару, а недавно выдвинул свою кандидатуру на пост президента. С сентября он уже дважды побывал в Москве и провел переговоры с высокопоставленными руководителями. Давая интервью по телефону из Лондона, Найед, работавший ливийским послом в Объединенных Арабских Эмиратах, заявил, что главная цель переговоров «убедить русских играть активную роль. Я чувствую, что в политическом процессе мы зашли в тупик. Я считаю, что смогу стать объединительной фигурой».
Лидер мусульманской в основном российской республики Чечни Рамзан Кадыров в 2015 году добился освобождения российских моряков, которых удерживали в Ливии. С тех пор он развивает неофициальные контакты с этой страной. Кадыров поддерживает связь как с Триполи, так и с важными племенными силами Ливии.
На востоке, который находится под контролем Ливийской национальной армии Хафтара, российские военные проводят обучение и занимаются ремонтом вооружений. По словам западных представителей, есть признаки того, что в тамошних операциях принимает участие российский спецназ. «В борьбе за будущее страны у России есть одно главное преимущество — Хафтар», — сказал российский бизнесмен и союзник Путина Константин Малофеев, поддерживающий связи в Ливии.
У России по-прежнему немало трудностей в отношениях с вооруженными ливийскими группировками, которые не могут договориться о том, как поделить власть. Ситуацию еще больше осложняют внешние силы. Италия и Катар сделали ставку на Триполи, а ОАЭ, Египет и Франция встали на сторону Хафтара.
«Распределяя ставки и поддерживая связь со всеми сторонами, Россия обеспечила себе выгоду вне зависимости от того, кто победит в конфликте или в мирной сделке, — говорит эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке Риккардо Фабиани (Riccardo Fabiani), работающий в консалтинговой компании "Энерджи Эспектс" (Energy Aspects). — В Ливии ни одна из сторон не может себе позволить выступать против России и отказываться от разговора с ней».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
691
Похожие новости
21 мая 2019, 10:30
23 мая 2019, 00:15
21 мая 2019, 05:00
21 мая 2019, 15:45
23 мая 2019, 00:15
22 мая 2019, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 мая 2019, 23:45
16 мая 2019, 14:15
16 мая 2019, 14:00
19 мая 2019, 01:45
16 мая 2019, 22:30
21 мая 2019, 18:15
17 мая 2019, 22:45