Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Bloomberg: Украине придется трудно без дяди Сэма и «дяди Джо»

Перед Украиной, которая «вечно находится на рубеже между российской мощью и западным влиянием», после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США забрезжила весьма печальная для нее перспектива — Киев может при новом американском президенте лишиться «покровительства Дяди Сэма», пишет Bloomberg. Вместе с тем, над украинскими властями нависла и более прямая угроза в виде ухода «дяди Джо» — вице-президента США Джо Байдена, который вместе с американскими послами на Украине «играл до сих пор важнейшую роль, уговаривая Киев выполнять свои обещания по экономическим и антикоррупционным реформам», в обмен на которые ему предоставляет помощь Международный валютный фонд, подчеркивает обозреватель агентства.

После инаугурации Трампа в январе будущего года, Вашингтон скорее всего будет поддерживать Украину гораздо менее охотно, полагает журналист. Выполнит ли новый президент данные им в ходе предвыборной кампании обещания признать «аннексию Крыма Россией» и снять санкции против нее — пока не ясно, однако если сближение Москвы и Вашингтона станет реальностью, США придется для них пожертвовать собственными «усилиями по интеграции Украины и ее экономики в западное сообщество», убежден автор. Между тем, Трамп в понедельник уже побеседовал по телефону с Владимиром Путиным и обещал нормализовать двусторонние отношения, отмечает он.

Сторонники Украины на Западе полагают, что избрание Трампа должно стать для Киева поводом как можно скорее самим — без понуканий со стороны западных партнеров —заняться исполнением требований МВФ и удвоить усилия по укреплению экономики и правительственных структур, продолжает обозреватель Bloomberg. Именно так считает, например, бывший министр финансов Словакии и советник украинского правительства Иван Миклош. «[Украинским властям] необходимо делать то, что нужно для страны», а не то, чего требуют на Западе, отметил Миклош в интервью Bloomberg. По словам политика, больше всего его печалит в нынешней ситуации то, что Украина как раз стала двигаться, «пусть и медленно, в правильном направлении», а теперь даже эти небольшие результаты могут оказаться под вопросом, причем именно в тот момент, когда процесс ещё обратим.
 
Как пишет автор материала, шок от победы Трампа особенно хорошо чувствовался на Украине на прошлой неделе — чиновники украинского правительства, и в том числе — министр внутренних дел, после оглашения результатов выборов «принялись в спешке стирать посты с критикой в адрес Трампа в Facebook». Один из высокопоставленных киевских чиновников, пожелавший сохранить анонимность, поведал Bloomberg, что власти страны теперь делают ставку на представителей Республиканской партии в Конгрессе США, желая, чтобы те повлияли на отношение Трампа к Украине. Впрочем, как рассказал корреспонденту Bloomberg президент американской консалтинговой компании Eurasia Group Айан Бреммер, украинские чиновники «выдают желаемое за действительное». «Я думаю, что США при Трампе быстро перейдут к восстановлению отношений с Россией, особенно в плане Сирии, в результате чего Украиной, как это несложно понять, просто пожертвуют», — констатировал эксперт.
 
Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, ныне нацелившийся на пост премьер-министра Украины, также полагает, что Киеву стоит полагаться не на США, а на собственные силы, отмечается в статье. «Люди сейчас очень напуганы, они слишком привыкли полагаться на Соединенные Штаты», — отметил он в беседе с корреспондентом Bloomberg. Саакашвили привел в пример устаревшие противотанковые комплексы, которые Украина безуспешно пыталась получить от США — по его словам, Украина способна самостоятельно производить более совершенное вооружение, однако из-за неэффективности производства и коррупции неспособна это делать. Помочь стране  можно при помощи радикальных реформ, но правительство их не проводит, а президент Петр Порошенко защищает коррумпированную систему, пожаловался политик журналисту Bloomberg.
 
Порошенко обвинения в том, что он неохотно проводит реформы, отвергает, говорится в материале. Тем временем, опросы общественного мнения на Украине показывают, что украинцы сегодня выбрали бы еще менее склонный к реформам парламент, а политологи говорят, что и сам Саакашвили вряд ли будет иметь какие-то перспективы у избирателей, подчеркивает автор.
Тем не менее, заявления бывшего грузинского лидера о коррупции находят определенный резонанс: за несколько дней до выборов в США в Киеве развернулась «настоящая драма в стиле реалити-шоу» — в наконец опубликованных декларациях украинских чиновников о принадлежащем им имуществе обнаружились поразительно дорогие по сравнению с их небольшими официальными зарплатами вещи, вроде коллекции японских фигурок-нэцке стоимостью в 6,4 миллиона долларов или билета, дающего право на полёт в космос от компании Virgin Galactic, иронизирует журналист Bloomberg. МВФ поприветствовал сам факт публикации деклараций и заявил, что ожидает судов, отмечает он.
 
Бывший министр экономики Украины Айварас Абромавичус рассказал Bloomberg, что на своем посту нередко использовал американское посольство для проталкивания непопулярных у украинских бюрократов мер — свои указы он сначала утверждал у американцев, а позже предупреждал возражавших ему киевских чиновников о том, что документы уже были утверждены «нашими партнерами», утверждается в статье. Однако без «дяди Джо» и активного участия США в жизни Украины такое вряд ли сработает в будущем, считает автор. «Этим же чиновникам теперь придется брать на себя непопулярные реформы, требуемые МВФ, и осуществлять их самостоятельно, причем в то самое время, когда им нужно будет готовиться к назначенным на 2019 год выборам», — подытоживает журналист. 
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

548
Похожие новости
09 декабря 2016, 21:15
08 декабря 2016, 20:45
10 декабря 2016, 04:30
10 декабря 2016, 04:30
09 декабря 2016, 17:45
09 декабря 2016, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 19:45
04 декабря 2016, 11:30
06 декабря 2016, 21:00
06 декабря 2016, 21:00
08 декабря 2016, 18:00
08 декабря 2016, 20:30
05 декабря 2016, 19:15