Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Bloomberg: В истории с Савченко Украина добилась моральной победы

Когда в марте российский суд приговорил Надежу Савченко к 22 годам заключения, всем было ясно, что весь срок она не отсидит, – ее обменяют, пишет обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский. Так и случилось, и таким образом завершились две сюжетные линии в тяжелом рассказе о конфликте на востоке Украины, которые показали разницу между двумя постсоветскими режимами.

Обмен пленными в необъявленных войнах – давняя традиция, а для российских спецслужб это дело чести, отмечает автор. СССР обменивал разнообразных заложников – «российских диссидентов, западных журналистов и академиков» – на своих пойманных шпионов.

Савченко, которая всегда мечтала быть военным, окончила военную академию, побывала в миротворческих войсках ООН в Ираке, а с началом конфликта на Украине вступила в один из добровольческих батальонов – «Айдар». В июне 2014 года, по ее собственному описанию, ее вблизи Луганска поймали войска повстанцев, после чего она была отправлена в Россию и обвинена в пособничестве убийству двух журналистов государственного телевидения.



Во время процесса она говорила исключительно по-украински, носила футболки с государственными символами Украины, объявляла несколько голодовок, а у себя на родине стала героиней и символом неукротимого национального духа. В ноябре 2014 года она прошла в парламент по списку одной из популистских партий, а президент Петр Порошенко неоднократно требовал ее выдачи Украине. В Киев Савченко на этой неделе привез личный самолет президента, а еще глава Украины поменял обои на своей странице в Facebook, для того чтобы поприветствовать летчицу, описывает Bloomberg.

У Кремля на Савченко явно были свои планы: он подстрекал к беспорядкам Восточную Европу руками своих военных разведчиков и когда-нибудь кого-нибудь из них нужно было бы спасать, утверждает Леонид Бершидский. Год назад так и случилось: тот же батальон «Айдар» поймал оперативников ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова. ГРУ тут же заявило, что их еще несколько месяцев назад отправили в отставку, а сами россияне называли себя «безработными».

«Контраст с Савченко не мог быть ярче. России явно было все равно, что происходит с ее пойманным на Украине личным составом: возможность отрицать свою причастность была важнее», – комментирует обозреватель. Но, по его мнению, наверняка именно более опытная в таких делах Россия предложила вариант обмена. Порошенко в конце прошлого года отрицал в американской прессе подобную возможность из-за «огромной разницы» между украинскими «героями и войсками агрессоров, которые были пойманы» на его территории «с оружием в руках».

Судя по всему, Путин дождался, пока украинский суд не вынесет Ерофееву и Александрову приговор (14 лет заключения). После этого он, видимо, обсудил обмен с Порошенко по телефону, после чего два президента одновременно помиловали заключенных.

В киевском аэропорту Борисполь Савченко встречала толпа журналистов и политиков. В московском аэропорту Внуково двух разведчиков встречали лишь их жены, а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что у российского президента нет планов встречаться с Ерофеевым и Александровым.

«Пока Савченко почивает на лаврах и дебютирует в роли политика националистического толка – наверняка также притягивая к себе радикальные силы, – два сотрудника ГРУ канут в безвестность. Российская разведка исполнила в отношении них свои традиционные обязанности, но одновременно, также в российской традиции, их поимка не позволяет им возвыситься до статуса героев», – описывает эксперт Bloomberg.

Что Россия, что Украина в этой истории были не без греха, признает он. Батальон ультранационалистов «Айдар», например, был бы наверняка объявлен вне закона в любой европейской стране. Но в нынешней истории о Савченко и двух сотрудниках ГРУ Украине симпатизировать легче: яркие выступления украинки и то, как вдохновенно ее отстаивала ее страна, кажутся автору «более человечными», чем официальная российская реакция на происходившее с Александровым и Ерофеевым.

К тому же Савченко объясняет свои действия тем, что защищала свою страну, а сотрудники ГРУ следовали приказам, не задавая вопросов. «В этом смысле обмен был неравным. Украина добилась моральной победы», – делает вывод Леонид Бершидский.

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

709
Похожие новости
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 15:00
10 июля 2017, 22:30
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2017, 21:45
16 сентября 2017, 14:00
13 сентября 2017, 11:00
18 сентября 2017, 18:30
16 сентября 2017, 16:30
18 сентября 2017, 21:15
19 сентября 2017, 11:45