Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Bloomberg: Зеленский как оружие против России?

Для многих американцев президент Украины Владимир Зеленский является всего лишь не очень складно говорящим по-английски персонажем американской драмы импичмента из далекой, коррумпированной страны, которую прибрала бы к рукам Россия, если бы не помощь США. Но он не просто бывший комик, стремительно покоривший Украину в начале этого года, а гораздо больше — он единственная угроза, которой у российского президента Владимира Путина есть все основания опасаться.
За избирательными кампаниями, которые проводил в этом году Зеленский и за которыми мир наблюдал недостаточно внимательно, в России следили очень многие. По данным российской поисковой системы «Яндекс», выборы на Украине стали событием, вызвавшим в 2019 году самый большой интерес россиян, а Зеленский стал человеком, лидирующим по числу запросов россиян в интернете. То, что кто-то вроде него может стать президентом в соседней стране из числа бывших советских республик, дает русским достаточную пищу для размышлений. Они так долго живут при Путине, что ни одной кошки, родившейся во время правления его предшественника, видимо сегодня уже нет в живых. Подсыпает соль на рану еще и то, что Зеленский со своей вызывающей умиление некомпетентностью продолжает добиваться результатов, которых не удавалось достичь его более опытным предшественникам, даже хотя их пока еще недостаточно, чтобы Украина стала по-настоящему европейской.
Ничего смешного
Политическая карьера Зеленского началась в первые минуты этого года. Украинский телеканал «1+1», на котором показывали комедийные шоу его команды «Квартал 95», нарушил давнюю традицию и вместо новогоднего обращения президента Петра Порошенко выпустил в эфир заявление Зеленского о том, что он собирается выставить свою кандидатуру на пост президента на выборах в марте и будет состязаться с Порошенко.
Тогда еще не все воспринимали «клоуна» всерьез — у Зеленского, которому был всего 41 год, не ни было политического опыта, ни той степенности, которой обладали его соперники, и однажды в программе на национальном телеканале делал вид, что играет на пианино гениталиями. Он не работал с избирателями на местах, и лишь недавно зарегистрировал политическую партию «Слуга народа», названную в честь пользующегося успехом телесериала, в котором Зеленский сыграл учителя истории, неожиданно ставшего президентом Украины. Он отказался давать какие-либо твердые обещания, говоря только о том, что он хотел бы попытаться сделать — например, о прекращение войны с российскими марионетками на востоке страны. Он лучше говорил по-русски, чем по-украински, и из-за того, что он еврей, он был необычным кандидатом в президенты в стране, в которой, по данным Антидиффамационной лиги, почти у половины взрослого населения отмечаются антисемитские настроения.
Но упрощенная и мастерски проведенная с широким использованием социальных сетей предвыборная кампания вывела Зеленского в лидеры по результатам опросов общественного мнения. Порошенко проводил кампанию на основе консервативной платформы, в которой акцент был сделан на необходимость повышения роли украинского языка и укрепления вооруженных сил, а также укрепления украинской православной церкви, независимой от Москвы. Но эти декларируемые ценности резко контрастировали с многочисленными коррупционными скандалами в ближайшем окружении Порошенко. Украина была готова к радикальным изменениям, а не к сокращению бюджетных расходов и затягиванию поясов. Избиратели настолько устали от постсоветского политического болота в Киеве, что им было все равно, будут ли реформы такими же хаотичными и комичными, как в сериале «Слуга народа». Прежде всего, им нужна была честность.
Зеленского неожиданно поддержали и известные реформаторы, которые пытались возродить экономику Украины при Порошенко, но были отстранены от дел, поскольку интересы олигархов оказались важнее. Благодаря бывшим министрам, имевшим прочную репутацию на Западе, иностранные доноры и инвесторы Украины признали комика в качестве президента — и для этого Зеленскому даже не пришлось обещать тем должности.
В первом туре выборов, состоявшемся 31 марта, Зеленский опередил Порошенко на 13%, и это дало потрясающий визуальный эффект в виде дебатов между Зеленским и Порошенко, которые прошли на самой большой спортивной арене страны в Киеве на глазах у 60 с лишним тысяч зрителей. Это шоу внимательно смотрели в России, где его в режиме реального времени посмотрели около 6 миллионов человек. Официальные представитель МИД России Мария Захарова сравнила эти дебаты с шапито, на котором «обман украинцев продолжается», а другие российские чиновники подвергли насмешкам украинских политиков, которые в какой-то момент стали на колени перед своими избирателями, сделав то, что невозможно представить в России. Но в тот день в российских соцсетях многие завидовали Украине. «У них хотя бы есть выбор», — написал один из комментаторов на российском сайте Flow, посвященном хип-хопу, где дебаты обсуждали, словно это был рэп-баттл.
«Лучше быть котом в мешке, чем волком в овечьей шкуре», — съязвил Зеленский во время дебатов. Он выиграл дебаты и набрал 73% голосов во втором туре, победив своего оппонента, за которого проголосовало 24% избирателей. После этого уже никто не удивился тому, что в июле партия «Слуга народа» получила в парламенте Украины 254 места из 450, тем самым впервые в истории Украины завоевав монобольшинство. В одном избирательном округе свадебный фотограф, представитель партии «Слуга народа», обошел миллиардера. А в другом округе школьная учительница победила бывшего руководителя администрации президента — чего никогда не могло бы случиться в путинской России.
Избежать катастрофы
Чего можно ожидать от неопытного президента, одного из самых молодых лидеров в мире? Которого поддерживает парламентская фракция, состоящая из свадебных фотографов и других везунчиков-непрофессионалов? Да еще в стране, которая разорена за годы незатихающей войны и которую покинули миллионы рабочих? Порошенко и его сторонники предвещали катастрофу: экономикой управляют некомпетентные люди, национальные интересы преданы в угоду Путину. Но Зеленскому, несмотря на некоторые вполне понятные неудачи, удалось выстоять и он начал проводить важные реформы.
Зеленский и его молодая команда в некоторых довольно простых вещах были наивны. Во время предвыборной кампании будущий президент обещал переехать из здания администрации президента советского образца на улице Банковой в современный офис, но почти сразу же после выборов стало ясно, что такой переезд будет слишком дорогостоящим и сложным с точки зрения безопасности. И если избиратели ожидали, что Зеленский будет ездить на работу на велосипеде, как президент, сыгранный им в «Слуге народа», они, как и следовало ожидать, были разочарованы, несмотря на то, что 35-летний Алексей Гончарук, самый молодой премьер-министр в истории Украины, снял видео, в котором он едет по коридорам здания правительства на самокате.
Столь же предсказуемым является и то, что Зеленскому оказалось непросто разрешить конфликт Украины с Россией так быстро, как ему хотелось бы. Для осуществления первого за многие годы крупного обмена пленными с Россией и подконтрольными ей силами на востоке Украины потребовалось значительно больше времени, чем планировалось. В сентябре Зеленскому удалось освободить 35 заключенных, в том числе кинорежиссера Олега Сенцова, о котором узнал весь мир из-за его многомесячной голодовки в российской тюрьме. Но ему пришлось передать России ключевого свидетеля и возможного человека, причастного к трагическим событиям, когда в 2014 году был сбит пассажирский самолет MH17 малайзийских авиалиний, которые сейчас расследует международная следственная группа под руководством во главе с Нидерландами.
Зеленский также обнаружил, что, хотя его усилия по осуществлению разведения обеими сторонами войск на востоке Украины одобрили 59% украинцев, националисты-ветераны боевых действий решительно противились всему, что выглядело как отступление Украины. Зеленскому потребовалось несколько недель, чтобы заставить ветеранов (вооруженных, хотя и уже не состоящих на службе) прекратить действия, препятствующие отведению войск. Эти пользующиеся влиянием люди, которые при Порошенко считались неприкасаемыми героями, и дальше будут для Зеленского проблемой. Не исключено, что в какой-то момент ему придется открыто выступить против них. Нынешний суд над несколькими националистами ветеранами боевых действий за убийство известного журналиста, совершенного в 2016 год в Киеве, дает президенту возможность изменить ситуацию.
Состоявшаяся в начале этого месяца первая встреча Зеленского с Путиным закончилась без особых событий: украинскому лидеру действительно никто не давал полномочий пойти на такую опрометчивую уступку, как проведение выборов в районах, которые сейчас контролируются пророссийскими силами. Порошенко ждет своего часа, когда Зеленский попытается сделать нечто подобное, и не исключено, что произойдет еще одна «уличная» революция, которых на Украине было уже две. Россия хочет, чтобы украинский президент изменил Конституцию, предоставив широкую автономию восточным областям страны, но конституционные поправки, предложенные Зеленским на этой неделе, этого не предусматривают, и означают относительное расширение полномочий местных властей по всей Украине, но под контролем представителей президента.
Еще одной серьезной проблемой для Зеленского являются его давние деловые связи с Игорем Коломойским, миллиардером, владельцем телеканала «1+1». Когда стало ясно, что Зеленский победит на президентских выборах, Коломойский вернулся на Украину из Израиля, где он находился в добровольном изгнании. Он пытается получить компенсацию за национализацию в 2016 году своего банка, ПАО «Коммерческий Банк ПриватБанк», в грабеже которого его обвинило украинское правительство при Порошенко. Коломойский обвинения отрицает, при этом бывшее и нынешнее руководство Национального банка Украины жалуются, Коломойский ведет против них кампанию запугивания.
Зеленский теряет свой основной политический капитал из-за медленно тянущегося мирного процесса, из-за отсутствия с его стороны какой-либо реакции в ответ на подозрения в чрезмерной близости к Коломойскому и отсутствия заметных шагов в борьбе с коррупцией, которых многие ждали от Зеленского-кандидата с незапятнанной репутацией. Его по-прежнему поддерживает большинство украинцев, но их уже меньше, чем три четверти населения страны.
Но возможно, что популярность Зеленского восстановится благодаря улучшению экономики. Зеленскому уже повезло с неожиданным всплеском экономического роста благодаря небывалому урожаю и общим ростом оптимизма после его избрания. За три месяца, включая сентябрь, медиана шести экономических прогнозов отслеживаемых специалистами агентства «Блумберг» (Bloomberg), составила 3,3% реального роста валового внутреннего продукта, а в действительности украинская экономика выросла в годовом исчислении на 4,2%.
Есть основания рассчитывать на то, что Украина будет и дальше превосходить такие высокие ожидания (аналитики, за прогнозами которых следит «Блумберг», считают, что в следующем году рост ВВП составит 3,1%, а в 2021 году — 3,4%). Зеленский выступил за отмену в следующем году действующего в стране печально известного моратория на продажу земли, легализацию азартных игр, либерализацию производства алкоголя и приватизацию государственных компаний — в том числе за отмену государственной монополии на железнодорожные перевозки. Правительство также работает над улучшением сбора налогов. И хотя Международный валютный фонд сомневался в способности нового правительства преодолеть такие препятствия, как кажущееся растущее влияние Коломойского, в начале этого месяца он предварительно одобрил трехлетнюю программу предоставления Украине кредитов на сумму 5,5 миллиарда долларов.
Хотя некоторые из этих мер, особенно открытие рынка земли и закрытие налоговых лазеек, непопулярны, они в ближайшем будущем должны стимулировать рост. Но даже сегодня экономика Украины более динамична, чем экономика России.
Человеческое лицо
Мало кто сомневается, что за успехами Зеленского очень внимательно следят в Кремле. Если у него все получится, Путин будет выглядеть старомодным и невежественным рядом с молодым, искренним и очень человечным лидером соседней страны. Подобных нелестных сравнений вряд ли можно избежать даже сейчас, когда президентство Зеленского демонстрирует не столько доказуемые успехи, сколько перспективы их достижения.
Ранее в этом месяце российский телеканал ТНТ неожиданно выпустил в эфир первые три серии «Слуги народа». Правда, в одной из них была неприличная шутка о Путине. Зеленскому, играющему неожиданно избранного президента, предлагают на выбор дорогие часы, которые он будет носить. Одни из них — марки «Хубло» (Hublot), и герою, которого играет Зеленский, говорят, что часы этой престижной швейцарской марки носит Путин. На самом деле, на запястье российского лидера часов Hublot никто никогда не видел, но название этого бренда созвучно русскому неприличному слову, которое украинские футбольные фанаты в своей популярной кричалке связали с именем Путина.
Эпизод с шуткой показали на российском Дальнем Востоке, но потом кто-то, видимо, обратил внимание на недопустимую насмешку в адрес российского президента, и фрагмент с часами вырезали из эфира для остальной части России. Затем на ТНТ объявили, что прекращают показ «Слуги народа» на своем бесплатном канале, и что показывать весь сериал они вообще не собирались.
«Я очень сожалею, — прокомментировал Зеленский решение российского канала убрать сериал из эфира. — Потому что это одна из стратегий. Знаете, у кого-то есть ядерное оружие, а у кого-то — „Слуга народа"». И он совершенно прав. Он является отнюдь не секретным оружием Украины против Левиафана на северо-востоке, потому что он служит наглядным свидетельством того, что страна из числа бывших советских республик не должна терпеть пропахший плесенью авторитарный режим. Власть с человеческим лицом — не имеет никакого отношения к имперскому величию, она подвержена ошибкам и не защищена, но она может быть очень сильной и привлекательной (особенно если добивается результатов) для людей, которым надоело величие ценой застоя и притеснений.
Чтобы использовать оружие в лице Зеленского, помощь США не требуется, хотя украинский президент, безусловно, оценил бы поддержку Америки после того как американские политики вспомнят, что Украина — это не только «основание» для импичмента. Только от начинающего президента и украинского народа зависит, сработает ли это оружие. Есть все основания надеяться, что со временем это произойдет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
629
Похожие новости
03 декабря 2020, 18:00
03 декабря 2020, 14:15
04 декабря 2020, 05:30
03 декабря 2020, 14:15
03 декабря 2020, 21:45
04 декабря 2020, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 ноября 2020, 15:15
30 ноября 2020, 14:00
28 ноября 2020, 20:15
03 декабря 2020, 16:15
30 ноября 2020, 16:00
01 декабря 2020, 12:45
03 декабря 2020, 18:00