Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Bloomberg: Зеленский против кумовского капитализма

Ринат Ахметов не любит рассказывать о начале своей деловой карьеры в охваченном преступностью Донецке 1990-х годов, где в результате взрыва бомбы во время футбольного матча погиб его друг. «Мне гораздо проще рассказать вам, как я заработал свой первый миллиард», — сказал Ахметов во время пресс-конференции в 2006 году, когда его спросили о его первом миллионе.
Сегодня Ахметову принадлежит сильнейший украинский футбольный клуб «Шахтер», а также бесчисленное множество компаний — включая предприятия, работающие в области производства стали, добычи железной руды, производства и распределения электроэнергии, банки, страховые компании и один телеканал — которые вместе играют огромную роль в жизни Украины. Хотя часть его состояния, достигающего 5,8 миллиарда долларов, сконцентрировано на территориях, удерживаемых пророссийскими сепаратистами, Ахметов является самым богатым человеком на Украине и, несмотря на несколько не слишком удачных лет, одним из самых богатых людей в Европе.
Хотя состояние Ахметова уменьшилось на 74% с 2013 года, когда оно оценивалось в 22,4 миллиарда долларов, он стал одним из тех олигархов, которым удалось сохранить свои позиции на Украине. Он сумел создать целый конгломерат на руинах постсоветской эпохи, избежать уголовного преследования и сохранить свою империю, несмотря на целое десятилетие политических потрясений, включая аннексию Крыма.
Теперь 52-летний магнат столкнулся с одновременно сильным и неожиданным противником. Бывший комедийный актер Владимир Зеленский неожиданно занял пост президента Украины, пообещав положить конец власти олигархов в стране. Хотя эти обещания уже давно стали привычными в стране, где народ долгое время жалуется на повсеместную коррупцию и плутократию, на этот раз избиратели поверили в то, что кандидат, не имевший никакого опыта работы в политике, их не обманет.
«Украинские олигархи — воплощение кумовского капитализма, — сказал Андрей Герус, представитель Зеленского в правительстве. — Так больше не может продолжаться. Мы сделаем все возможное, чтобы положить конец использованию монополистической власти в целях обогащения».
Когда Ахметова спросили, как избрание Зеленского повлияет на его бизнес, он выразил оптимизм. «Я убежден, что у нас с президентом Зеленским единая цель — сильная, независимая, интегрированная демократическая и успешная Украина, — написал Ахметов в своем электронном письме. — В нашей стране можно создать благоприятный инвестиционный климат, чтобы украинские и иностранные инвесторы прибывали, а не покидали нашу страну».
Схема «Роттердам+»
Если речь заходит о том, чтобы приструнить украинских олигархов, то сказать это гораздо проще, чем сделать. Но сейчас появляются признаки того, что на этот раз все может быть иначе. Ранее в августе сотрудники украинского антикоррупционного агентства сообщили, что они подозревают чиновников принадлежащей Ахметову энергетической компании ДТЭК — крупнейшей энергетической компании в стране — в манипулировании ценами на энергию и в том, что в 2016 и 2017 годах они заставили потребителей переплатить 758 миллионов долларов. Как сообщило Национальное антикоррупционное бюро Украины, руководство ДТЭК заставило регуляторов поднять тарифы на электричество.
Эта схема, получившая название «Роттердам+», стала мишенью критики со стороны журналистов и активистов, которые считают, что она наносила ущерб экономике страны и подпитывала коррупцию.
Поскольку война с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины привела к дефициту угля, украинский регулятор в сфере энергетики ввел новую схему расчета цены на электричество, вырабатываемое с применением горючих ископаемых. В 2016 и 2017 годах в месяцы пикового потребления электроэнергии тарифы на электроэнергию, вырабатываемую на теплоэлектростанциях, выросли более чем на 80%, поскольку в рамках схемы «Роттердам+» цена была напрямую связана с ценой на уголь в иностранных портах и стоимостью доставки.
ДТЭК, на долю которой приходится более 80% добычи угля на Украине и которой принадлежат 75% ТЭЦ, извлекла огромную выгоду из внедрения этой модели ценообразования. Она продолжила получать уголь, добываемый в ее шахтах, по низкой цене, при этом продавая электроэнергию по более высокой цене.
Представители ДТЭК отрицают, что в действиях компании было нечто противозаконное. «Обоснованных причин для таких следственных действий нет, а подозрения следствия безосновательны», — говорится в заявлении компании, опубликованном на прошлой неделе. В своем электронном письме Ахметов отметил, что он «убежден, что следствие во всем разберется» и что он «уверен в победе диктатуры закона».
Консолидация власти
Прежние попытки справиться с Ахметовым провалились. В конце 1990-х годов на волне приватизации он потратил десятки миллионов долларов на покупку угольных шахт и металлургических заводов на востоке Украины. В 2000 году Ахметов создал компанию, которая теперь называется СКМ, чтобы управлять этими предприятиями.
Самые богатые люди Украины консолидировали власть в период президентства Леонида Кучмы, чей зять Виктор Пинчук стал одним из богатейших людей страны. В 2004 году при поддержке влиятельных политиков Ахметов и Пинчук купили крупнейшее металлургическое предприятие Украины Криворожсталь за 800 миллионов долларов. Ситуация для обоих олигархов существенно изменилась после президентских выборов позже в 2004 году, когда попытки передать власть от Кучмы Виктору Януковичу спровоцировали масштабные уличные протесты, названные Оранжевой революцией. Ахметов бежал из страны после избрания противника Януковича Виктора Ющенко, который пообещал положить конец власти олигархов.
Проблем у Ахметова становилось все больше. Полицейские, прибывшие на бронетранспортере, провели обыск в его офисе, а новое правительство под руководством популистского премьер-министра Юлии Тимошенко захватило Криворожсталь. Это предприятие было затем продано индийскому миллиардеру Лакшми Митталу (Lakshmi Mittal), который заплатил за него в шесть раз больше, чем когда-то Ахметов и Пинчук.
Чтобы гарантировать свою безопасность, Ахметов баллотировался на выборах в парламент и победил, обеспечив себе неприкосновенность. Он присоединился к пророссийской Партии регионов, возглавляемой Януковичем, которая победила на выборах 2006 года и создала новый кабинет, что обеспечило некоторую защиту империи Ахметова.
«Шоколадный король»
В 2014 году на Украине произошла еще одна революция. «Шоколадный король» Петр Порошенко победил на президентских выборах после того, как протестующие свергли Януковича. Порошенко тоже обещал забрать власть у олигархов. Тем не менее, Ахметов сохранил за собой статус самого богатого человека на Украине, хотя война с пророссийскими сепаратистами, начавшаяся на востоке страны, нанесла мощный удар по его бизнесу и существенно сократила его состояние, которое в начале 2016 года составило 2,4 миллиарда долларов.
Хотя Ахметову удалось отчасти восстановить свое состояние, вполне возможно, далее его ждут новые неприятности, поскольку Зеленский уже продемонстрировал свою готовность ограничить влияние ДТЭК. Герус, представитель президента и потенциально министр энергетики в новом кабинете, уже обозначил ценовой потолок. «Мы найдем лучший из возможных вариантов», — сказал он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
296
Похожие новости
21 сентября 2019, 08:45
20 сентября 2019, 18:45
21 сентября 2019, 03:00
20 сентября 2019, 15:45
21 сентября 2019, 14:15
22 сентября 2019, 04:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 сентября 2019, 12:15
19 сентября 2019, 20:15
17 сентября 2019, 15:00
18 сентября 2019, 21:30
17 сентября 2019, 12:15
15 сентября 2019, 09:30
15 сентября 2019, 18:15