Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Блумберг» советует Трампу, как лучше наказать китайскую компанию Huawei (Bloomberg)

Наносимые Белым домом и Министерством торговли синхронизированные «антикитайские» удары дали ясно понять, какова позиция США по вопросу китайских технологий, а в особенности — технологий компании Huawei Technologies Co.
Посыл для американских компаний, которые хотят сотрудничать с китайским поставщиком, не допускает двух прочтений. Вот он: «Не смейте даже думать об этом». Посыл к фирме Huawei также понятен: «Не смейте толкаться на выходе».
В своем указе главы исполнительной власти страны Трамп кратко выразил мнение всей своей администрации: «Наши зарубежные соперники все чаще создают уязвимости, а также используют уже имеющиеся у нас недочеты в информационной сфере и в коммуникационных технологиях и услугах».
Президентский указ определил, что конкретные коммерческие и административные формы противодействия этим угрозам передаются министерству торговли США. А в этом министерстве уже заявили, что собираются добавить Huawei в свой и без того не короткий «черный список». Добавление в такой список означает, что американским фирмам может потребоваться лицензия для продажи своей продукции данной китайской компании Huawei.
Такой поворот событий не должен бы стать сюрпризом для следящих за ситуацией людей. Чиновники США уже длительное время ведут кампанию против Huawei. Некоторое время назад была внесена ясность: американские компании не могут покупать оборудование у Huawei. И эта ясность на самом деле была движением в правильном направлении, поскольку так ситуация становится понятнее обеим сторонам. С другой стороны, постоянно упоминаемая, но никак не реализуемая угроза — вот, мол, США сейчас запретят продавать Huawei американские компоненты — вот эта угроза отнюдь не является продуктивной идеей. По первому вопросу (американцам нельзя покупать у Huawei) все стороны знают, чего ожидать. По второму вопросу (а можно ли американцам продавать Huawei?) ничего не ясно.
Тут все попадают в зону опасной неопределенности. Другая китайская корпорация по производству электроники, называемая ZTE, уже успела прочувствовать на себе всю «прелесть» таких ограничений в прошлом году. Тогда невозможность купить американские компоненты привела к сокращению выпуска продукции. Huawei точно так же может пострадать от подобных мер со стороны США. И это несмотря на то, что имеющиеся у Huawei мощности для производства полупроводников в этом случае все-таки ограничили бы ущерб от технологического бойкота со стороны США.
И все же между двумя китайскими компаниями существует огромная разница. ZTE была не только поймана на продаже оборудования Ирану вопреки требованиям эмбарго. Компания также отказалась от сделки с США, которая могла бы загладить их вину. Это стало уже вторым нарушением, которое и привело к запрету на поставки из США.
Huawei же не были предъявлены никакие обвинения. США не представило общественности доказательства, которые могли бы подтвердить, что оборудование компании могло помочь шпионажу. Запрет Huawei без предъявления обвинений (не говоря уже о судебном процессе — прим. ред.) увеличил бы напряженность между Вашингтоном и Пекином на порядок больше любой из эскалаций, которые нам прежде доводилось видеть.
А вот запрет на поставки ее фирменной продукции в США не сильно беспокоит Huawei. Компания с капиталом 109 миллиардов долларов и так не собиралась торговать в Америке. Любые ограничения на торговлю, конечно, вызывают раздражение. Зато теперь руководство компании, наконец, может перестать лелеять мечту о перспективах роста на рынке, где компания и так имеет минимальное присутствие. «Нокиа», «Эриксон» и «Самсунг» теперь могут бороться за бизнес в США без китайской конкуренции.
Что еще более важно, действия США совпадают с вредной точкой зрения, будто капания против Huawei все-таки является политической, а не связанной с безопасностью. Это может быть полезным пиар-механизмом для продвижения компании на новые рынки, в страны, где Huawei надеется наладить сбыт продукции. Европа, Азия, а также развивающиеся рынки в Латинской Америке и Африке в любом случае выглядят для Huawei гораздо более привлекательными покупателями, чем США.
Так что Дональд Трамп, может быть, и закрыл для Huawei вход в США. Но он не смог закрыть для Huawei путь в большой мир.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
285
Похожие новости
15 июня 2019, 01:45
14 июня 2019, 12:15
14 июня 2019, 09:30
15 июня 2019, 20:45
15 июня 2019, 15:15
14 июня 2019, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
09 июня 2019, 08:00
10 июня 2019, 03:00
09 июня 2019, 13:00
14 июня 2019, 04:15
10 июня 2019, 16:00
12 июня 2019, 11:45
15 июня 2019, 00:30