Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Боевики группировки ИГ и их действия, представляют опасность для всего человечества

Боевики группировки «Исламское государство» применили снаряды с химическими веществами при нападении на жилые кварталы сирийского города Мари. Стало известно, что местные жители страдают от случаев асфиксии, после того как боевики обстреляли снарядами с токсичными веществами.

Накануне американский генерал, начальник штаба по борьбе с ИГ Кевин Киллеа получил доказательства о применении ИГ химического оружия. Фрагмент миномета, который принадлежал боевикам, оказался в руках курдских повстанцев в Ираке. Судя по предварительным анализам, из этого оружия стреляли химическими снарядами. Речь, правда, идет о полевом тесте оружия, для получения точных результатов будет проведено более детальное расследование.

В начале августа Советом Безопасности ООН была принята резолюцию по установлению виновных в применении химических веществ в качестве оружия в Сирии. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин считает, что она должна поставить заслон для дальнейших химических атак ИГ.

"Исходим из того, что сегодняшнее решение имеет в первую очередь превентивный характер и поставит надежный заслон для дальнейшего применения токсических химикатов в качестве оружия в Сирии.» 

Эта резолюция предписывает генеральному секретарю ООН и Организации по запрещению химического оружия в течении 20 дней после принятия резолюции предоставить совету рекомендации по учреждению Совместного механизма расследования, который должен определить вероятный круг лиц и организаций применяющих химические вещества в качестве оружия.

Вспомните, как два года назад в пригороде сирийской столицы Восточной Гуте погибли около полутора тысяч человек от химического оружия. В результате масштабного международного усилия стало уничтожение химических арсеналов в Сирии. Однако виноватые в трагедии до сих пор так и не найдены, притом, что противостояние оппозиции властям в стране нарастает.

Химические атаки в Сирии тогда существенно ухудшили положение в стране, учитывая, что США предлагали, помимо прочего, провести военную операцию в Сирии. Если бы не действия России и Китая, которые воспользовались своим правом вето, неизвестно к чему бы привел этот конфликт при ином раскладе. Хотя до сих пор так и неизвестно, кто тогда применил химическое оружие против мирного населения в Восточной Гуте. Работающие в Сирии эксперты ООН зафиксировали пять случаев применения химических зарядов. Они исследовали пораженные районы, собирали образцы, по которым можно установить факт применения отравляющих веществ.

Помимо химических атак боевики ИГ разрушают древние памятники религии и культуры. Так недавно был разрушен монастырь в сирийской провинции Хомс. По данным правозащитников, боевики использовали бульдозеры, чтобы снести монастырь в Эль-Карьятайн. При захвате города экстремистами были взяты в плен 230 человек, включая христиан. Часть из них затем были освобождены, а часть отправлена в провинцию Ракка, которая на сегодняшний день является административным центром ИГ в Сирии. Стало известно также, что в Пальмире боевики обезглавили выдающегося археолога Халеда Асаада , за то, что он отказался привести их к сокровищам города. Они повесили его на колонне посреди площади в древнем городе. Асаад проработал главой археологической службы более 50 лет. По словам коллег, он занимался эвакуацией артефактов из музеев до того, как Пальмира была взята под контроль боевиками ИГ.

Сейчас Пальмира, древние развалины которой – один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии, находится в руках боевиков. Под угрозой полного уничтожения оказались древние развалины и храмы.

Стоит задуматься по поводу действий ИГ против культуры Востока и Сирии, пытающихся изменить ход истории, уничтожая все на своем пути. Химические атаки мирных поселений, снесенные храмы, обезглавленные люди говорят сами за себя. Их действия, несущие смерть и разрушение не поддаются никакой логике, какими бы мотивами они не прикрывались.

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН за это время погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам в Сирии противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Сегодня основную угрозу представляют боевики экстремистских группировок «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусра».

источник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

891
Похожие новости
23 августа 2017, 07:30
23 августа 2017, 14:45
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 11:15
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
20 августа 2017, 07:01
21 августа 2017, 13:00
21 августа 2017, 08:00
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:01