Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Бои за города – будущее войн XXI века. Военные действия в Израиле, САР, Донбассе показывают – мир вступил в битвы за мегаполисы

С 11 по 15 мая палестинцы выпустили свыше 2300 неуправляемых ракет по гражданским и военным объектам в Израиле. По официальным данным, погибли 10 израильтян. Кроме того, Тель-Авиву нанесен серьезный экономический ущерб. Под огнем оказались аэродромы Бен-Гурион и даже более южный Рамон. Международные авиакомпании отменили рейсы в страну. На части израильских территорий прекратилось железнодорожное сообщение. В городах регулярно раздаются сирены воздушной тревоги.
Поздно вечером 13 мая я беседовал по скайпу с израильским историком по теме довоенного 40-мм гранатомета Таубина. Сам слышал, что за сигналом тревоги менее чем через минуту последовал взрыв. Понятно, что этого времени недостаточно, чтобы добежать до убежища, разумеется, если оно не находится в вашем же доме.
В мае 2021 года палестинцы применили залповый метод ракетной стрельбы. В итоге израильская система ПРО «Железный купол» сбивает лишь небольшой процент палестинских ракет. На перезарядку установки необходимо около четырех часов, причем они маломобильны. В итоге палестинцы могут свыше трех часов выпускать ракеты в районе отстрелявшейся установки «Железный купол». Замечу, что успешный перехват «Куполом» арабской ракеты обходится в 20–30 раз дороже самого «Кассама». В мае 2021 года палестинцы установили рекорд, запустив неуправляемую ракету на дальность 250 километров. Насколько мне известно, неуправляемых ракет с такой дальностью нет ни в одной стране мира.
Кроме НУР, в мае 2021 года палестинцы использовали несколько десятков беспилотников-камикадзе «Шихаб». Это модификация иранского дрона «Абабиль» с дальностью полета 350–450 километров. В варианте камикадзе боевая часть содержит 40 килограммов тротила.
13 мая БЛА «Шихаб» был сбит истребителем F-16. Тогда же несколько «Шихабов» атаковали израильскую морскую газовую платформу, находившуюся у берегов сектора Газа. К слову, израильтяне широко используют дроны-камикадзе в операциях в Сирии и секторе Газа, но стараются это не афишировать.
Военные действия в Израиле, Сирии, Донбассе и других местах создают впечатление, что мир вступил во времена грандиозных битв за мегаполисы. Жаль только, что мы не видим серьезных исследований по этому вопросу
14 мая израильские военные объяснили малую эффективность работы «Железного купола» действием иранских средств РЭБ с сирийской территории. Возникает вопрос: нанесет ли Израиль авиаракетный удар по САР?
Израильская армия полностью игнорирует международное право. Однако в США и Западной Европе действует право прецедента. Тут возникает вопрос: является ли работа средств РЭБ на территории соседней страны, мешающая функционированию систем ПВО и ПРО, casus belli, поводом к войне?
Вот, к примеру, американский беспилотный разведчик RQ-4 «Глобал Хоук» летит по кромке границ ДНР, ЛНР и Крыма. Могут ли по нему работать средства РЭБ? Тут же возникает еще один вопрос: если боевой дрон, например «Байрактар», управляется с территории нейтрального государства или с коммерческого космического аппарата (КА), то имеет ли право страна, подвергшаяся нападению этого дрона, воздействовать на пункт управления его или на КА? А если да, то как? Только средствами РЭБ? А по КА – мощным электромагнитным импульсом или лазером? Или страна, подвергшаяся агрессии, имеет право нанести удар по центру управления дроном или уничтожить КА, управляющий дроном?
Военные действия в Израиле, Сирии, Донбассе и других местах создают впечатление, что мир вступил во времена грандиозных битв за мегаполисы. До 1914 года военные во всех странах не заморачивали себе голову планированием боевых действий ни в больших городах, ни даже в позиционной войне. Помните у Лермонтова: «И вот нашли большое поле, есть разгуляться где на воле. Построили редут…»
Через месяц после начала Первой мировой огромные потери заставили все европейские державы перейти от маневренной к позиционной войне. Однако вскоре танки и авиация вскружили генеральские головы, и они опять начали бредить молниеносными войнами – блицкригом, «на чужой территории малой кровью».
Но вот 23 августа 1942 года германские танки вышли к окраинам Сталинграда. Началась более чем семимесячная битва в городских кварталах, так и не принесшая успеха ни одной из сторон. В боях за город сражались примерно по миллиону солдат с каждой стороны. Исход же сражения был решен фланговыми ударами Красной армии в ходе операции «Уран», то есть наступление велось опять же «в чистом поле».
Бои за Сталинград показали неготовность вермахта в техническом и тактическом отношении вести единоборство в большом городе. В связи с этим на базе серийного танка Т-VIЕ был создан штурмовой танк «Штурм-Тигр», оснащенный 38-см мортирой, созданной на базе противолодочного бомбомета образца 61. Турбореактивный снаряд весом 345 килограммов содержал 125 килограммов тротила, летел на 5650 метров и разрушал любой многоэтажный дом или дот. Одним выстрелом «Штурм-Тигр» сумел уничтожить три американских танка «Шерман». Однако в бою в большом городе удалось поучаствовать только одному танку «Штурм-Тигр» – в Варшаве в сентябре 1944 года. Но и он навел ужас на поляков.
С некоторой натяжкой первым штурмовым танком можно считать советский КВ-2, созданный в 1940 году для прорыва линии Маннергейма. Его 152-мм гаубица, естественно, не шла ни в какое сравнение с 38-см мортирой «Штурм-Тигра». Тем не менее и КВ-2 мог бы хорошо поработать в Берлине и Кенигсберге.
Но увы, немногочисленные танки КВ-2 наши генералы в 1941 году использовали в качестве линейных, мало того, к июню 1941-го поштучно разбросали по механизированным корпусам в западных ВО. Так, в 8-м мехкорпусе состояло всего два танка КВ-2. Ну а во 2-й дивизии 3-го мехкорпуса – 19 КВ-2. А кроме них танки КВ-1, Т-28, БТ-7, Т-26 и ХТ. Всего – 252 машины. Да вообще использовать КВ-2 в полевых сражениях на сильно пересеченной и болотистой местности с учетом их весогабаритных характеристик и ненадежной работы ходовой части и дизеля было попросту преступно.
В итоге почти все танки КВ-2 погибли в осенне-летней кампании 1941 года. А в производство их больше не запускали.
В конце апреля 1945 года в штурме Берлина командование Красной армии наступило на те же грабли, что и немцы в Сталинграде в 1942-м. Эффективных средств для ведения боевых действий в городе не было. Штурмовые танки отсутствовали. Линейные, включая тяжелые танки, как в 1945-м, так и в 2021 году малоэффективны в уличных боях. С одной стороны, они уязвимы для мин, включая противобортовые, и для гранатометов и ПТУРС, особенно при огне с верхних этажей зданий. С другой – танковые пушки имеют малый угол возвышения, высокую баллистику, но слабое фугасное действие снарядов.
Перед войной были успешно испытаны три опытные корпусные 203-мм гаубицы – М-40, У-3 и БЛ-39. Но запускать их в серию не стали. В результате – огромные потери личного состава и танков в ходе Берлинской операции.
Пехоту во многом выручали 160-мм минометы МТ-13, стрелявшие под большими углами возвышения. Боевые машины реактивной артиллерии в городе могли эффективно действовать далеко не везде. Поэтому личный состав гвардейских минометных частей проявил недюжинную смекалку и в боевых условиях создал «на коленке» ординарные или спаренные установки для запуска 300-мм реактивных снарядов М-30 и М-31 и 132-мм снарядов М-20 и М-13. Так, 300-мм снаряды запускались прямо из заводских укупорок. Из двух обрезанных направляющих БМ-13 создавалась спаренная установка для М-20. Для запуска М-13 использовались треноги от трофейных германских пулеметов.
В XXI веке в ходе локальных конфликтов решающие сражения проходили в основном в мегаполисах. Так, с 2014 года главные сражения на Украине шли в Донецкой агломерации, то есть в зоне сплошной застройки площадью 36 на 55 километров. К примеру, граница между городами Донецк и Макеевка проходит по жилой улице.
Площадь города Алеппо в Сирии – 190 квадратных километров. Сорок процентов жилой застройки города были захвачены боевиками. Бои в Алеппо шли с 2012 по 2016 год.
15 июля 2012-го боевики начали наступление на Дамаск. Однако к 4 августа 2012 года правительственные войска выбили их с позиций. В апреле 2014-го исламисты вновь захватили несколько пригородов столицы САР. В городе и в пригородах боевики контролировали пять больших анклавов. Центральные районы оказались под минометным огнем повстанцев. Лишь 28 мая 2018 года правительственным войскам удалось взять Дамаск под полный контроль.
Площадь Иерусалима – 125 квадратных километров, а сектора Газа – 360 квадратных километров, в нем проживают около двух миллионов жителей. Плотность населения составляет 4890–5328 человек на квадратный километр.
Для успешных действий в мегаполисе со сплошной каменной застройкой требуются в первую очередь мощные сухопутные орудия, пусть даже с малой дальностью стрельбы. В итоге в Сирии успешно применяются системы, давным-давно снятые с вооружения в СССР. В их числе неуправляемая ракета «Луна», поставлявшаяся из СССР в Сирию еще в начале 70-х годов. На пределе дальности (70 километров) «Луна» имеет КВО около полукилометра. Но для стрельбы в городах на малых дистанциях меткость у нее вполне удовлетворительная. Фугасная боевая часть содержит 200 килограммов тротила, а кассетная БЧ – 427,5 килограмма осколочно-фугасных суббоеприпасов.
В России давно сняли с вооружения буксируемые тяжелые минометы 160-мм М-60 и 240-мм М-240. А в Сирии они и по сей день успешно воюют.
Соответственно боевики в САР с 2012 года создали сотни самодельных калиберных (200–320-мм) и надкалиберных тяжелых минометов. Их дальность – на уровне трех – пяти километров, но они успешно разносят дома и доты. Для такого оружия созданы десятки типов импровизированных установок по схеме как мнимого, так и реального треугольника. Если для транспортировки тяжелых минометов используются колеса больших грузовиков, то при слабой баллистике минометов производится стрельба с колес.
В Сирии, а затем в Донбассе получили широкое распространение «кочующие» минометы. Обычно это штатные 82-мм, возимые на военных грузовиках или гражданских автомобилях. Так, например, ВСУ в 2015–2016 годах применяли в Донбассе 82-мм орудия, установленные на мусоровозах. «Кочующий» миномет делает несколько выстрелов, а затем оперативно уезжает.
В боевых действиях в Донецке, Дамаске и других местах для уничтожения живой силы и разрушения домов успешно применяется «Змей Горыныч» – устройство разминирования УР-77 «Метеорит». Установленный примерно в 50 метрах от 6–8-этажного дома, перебрасывает удлиненный заряд через крышу. После взрыва дом разваливается пополам.
Об особенностях боев в мегаполисах можно говорить до бесконечности. Жаль только, что мы не видим серьезных исследований по этому вопросу, а главное – у нас опять нет мощных систем для оперативного уничтожения противника в каменных джунглях. Бой в чистом поле и в мегаполисе – «две большие разницы», как говорили в Одессе.
Александр Широкорад

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

338
Похожие новости
22 сентября 2021, 15:15
22 сентября 2021, 17:00
22 сентября 2021, 17:00
24 сентября 2021, 18:30
23 сентября 2021, 17:45
21 сентября 2021, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 сентября 2021, 14:45
21 сентября 2021, 03:15
19 сентября 2021, 19:00
21 сентября 2021, 00:30
19 сентября 2021, 22:45
19 сентября 2021, 13:00
22 сентября 2021, 15:15