Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Боко Харам» — транснациональная террористическая корпорация

Одной из особенностей современной международной жизни является интернационализация радикальных организаций, которые превращаются из группировок, действующих в рамках отдельных государств в транснациональные террористические корпорации. Некоторые из них вдруг с лёгкостью преодолевают государственные границы не только соседних, но и более отдалённых стран. Такая трансформация произошла с «Аль-Каидой» и «Исламским государством». Сейчас такое же превращение происходит с группировкой «Боко Харам» (БХ).

За 13 лет существования «Боко Харам» этой группировкой были совершены сотни террористических актов, убиты десятки тысяч людей. И одним из первых действий нового президента Нигерии Мухаммаду Бухари стали молниеносно предпринятые им шаги по созданию межафриканской коалиции для борьбы с БХ.

В прошлом генерал армии, президент М.Бухари перевёл командование армии из столицы в стратегически важный центр Маидугури, практически в центр действий БХ. Через несколько дней после вступления в должность он нанёс визиты главам Нигера, Чада, Бенина и начал готовить встречу африканских лидеров в Абужде. На встрече было принято решение о создании Многонациональных объединённых сил специального назначения (Multinational Joint Task Force – MNJTF) численностью 8700 военнослужащих. Командующим назначен нигерийский генерал Тукур Буратай.

Серьёзность своих намерений президент М.Бухари продемонстрировал визитом в Камерун, также подвергающийся постоянным атакам БХ, и встречей с президентом Полем Бийя. Между Нигерией и Камеруном существует длительный территориальный спор. В 2002 году Международный cуд ООН  разрешил его далеко не лучшим образом: формально – в пользу Камеруна, реально – в пользу Франции, представитель которой был в то время президентом Международного cуда. Следствием этого решения стало отсечение от Нигерии полуострова Бакасси — важнейшей территории со стратегическими запасами нефти. В результате по воле француза из Гааги часть граждан Нигерии превратилась в иностранцев на камерунской территории… И тем не менее, отправляясь в Камерун для согласования планов борьбы с «Боко Харам», М.Бухари переступил через трудности взаимных отношений.

После длинной серии нападений на христианские церкви в Нигерии «»Боко Харам»  перешла к террору против мусульман и вообще всего гражданского населения уже без разбора. Сформировавшись в Нигерии, БХ со временем стала проводить рейды на территории соседних государств — Камеруна, Чада, Нигера. И эти вылазки совершаются уже просто для истребления населения, отнюдь не только лиц, «получивших западное образование». (1)

Теракты БХ и прямые вооружённые нападения происходят одновременно в разных географических точках и демонстрируют отличную оперативную подготовку террористов.  16 июня произошёл мощный террористический акт в столице Чада Нджамене. Такого в Чаде не было даже во время последней войны. (2) Не было ничего подобного и во время гражданской войны 1960-х годов, и во время постоянных волнений в отдельных районах страны. Только в первой половине 2015 года БХ совершила несколько нападений на населённые пункты в Нигере, во время которых были убиты несколько десятков человек, в основном женщины и дети.

Если в начале террора «Боко Харам» создавалось впечатление, что целью этой группировки является «борьба с западным влиянием», то сейчас ясно, что это лишь версия прикрытия. Рухнула и версия  борьбы с христианами. Стало понятно, что настоящая цель БХ — дестабилизация Нигерии. Убийства поначалу только христиан совершались для того, чтобы взорвать Нигерию на почве межрелигиозной розни. Когда эта тактика не сработала, бандиты перешли к сплошной резне, стремясь посеять панику и хаос.

Примечательна реакция на террор «Боко харам» некоторых международных структур. Один из примеров — недавний доклад прокурора Международного уголовного суда (МУС) о ходе расследования ситуации в Нигерии. Правительство Нигерии подало иск в МУС с целью начала преследования БХ, но, как оказалось, МУС начал расследование в отношение самого правительства Нигерии за…  «нарушение прав человека во время борьбы с «Боко Харам»!

5 июня присоединил свой голос в защиту БХ и верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, выразивший крайнюю тревогу по поводу «тотального террора» повстанцев в северо-восточной части Нигерии, а также нарушений гуманитарного права вооруженными силами этой страны. То есть террористическая группировка поставлена на одну доску с теми, кто ведёт с ней борьбу. Да и термин «повстанцы» в отношении террористов говорит о многом. При этом Зейд Раад аль-Хусейн предложил правительству Нигерии провести «независимое» расследование в отношении нигерийских военных, сражающихся с БХ. Что это как не попытка торпедировать борьбу с терроризмом?

Президент Нигерии М.Бухари обратился за поддержкой в противостоянии террору «Боко Харам» к новым партнёрам. Если раньше Нигерия опиралась исключительно на США и другие западные страны, то с 2014 года нигерийские власти стали получать помощь, в том числе спутниковые разведданные, от Китая. А с 2015 года помощь  начала поступать и от России, (4) причём обращение к Москве явилось прямым результатом отказа от западных поставок. (4) По сообщениям нигерийских СМИ, спецподразделения по борьбе с БХ уже отправлены на подготовку в Россию. (5) Кроме того, Россия напрямую поставила Камеруну оружие для борьбы с «Боко Харам». (6)

(1) «Боко Харам» в переводе с хауса означает «западное образование запрещено».  
(2) Речь идёт о войне между Чадом и Ливией (1978-1987 годов), нападавшей стороной в той войне была Ливия.
(3) How Russian Arms are Helping Nigeria Fight Boko Haram
(4) Boko Haram: FG turns to Russia, China as USA, UK fail Nigeria // http://www.vanguardngr.com/2014/09/boko-haram-fg-turns-russia-china-usa-uk-fail-nigeria/#sthash.ckedc0qv.dpuf 
(5) Boko Haram: Nigerian Troops Sent To Russia, China For Training // http://www.naij.com/293978-fg-turns-to-russia-china-to-fight-boko-haram.html 
(6) Russia To Arm Cameroon Against Boko Haram // http://www.defensenews.com/story/defense/land/weapons/2015/01/20/russia-boko-haram-cameroon-equipment-ratsiborinski-biya/22056557/

Александр Мезяев 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

497
Похожие новости
13 августа 2017, 13:01
12 августа 2017, 14:31
13 августа 2017, 15:00
13 августа 2017, 13:00
13 августа 2017, 18:00
13 августа 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 11:16
12 августа 2017, 18:30
14 августа 2017, 06:00
14 августа 2017, 08:45
15 августа 2017, 12:00
12 августа 2017, 14:30
10 августа 2017, 14:00