Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Болезненный разрыв Вучича и Путина: Сербия выходит из «Славянского братства» (Večernji list)

Если верить сербскому министру обороны Александру Вулину, Сербии под давлением Европейского Союза пришлось на шесть месяцев отказаться от участия во всех войсковых учениях со своими партнерами, восточными и западными: НАТО, Россией, Китаем и Европейским Союзом. Вулин, однако, выразился не совсем понятно, когда потребовалось объяснить, о каком давлении идет речь. Он только сказал, что Сербия, которая является кандидатом в члены Европейского Союза, но при этом сохраняет военный нейтралитет, оказалась под «большим и незаслуженным давлением ЕС». По словам Вулина, это следствие истерии, которая влияет на политические решения и устремления больших и влиятельных стран. Вулин утверждает, что Сербии выдвинули ультиматум, чтобы она отказалась от запланированных в Белоруссии учений, так как в противном случае под угрозой оказалось бы европейское будущее Сербии и последовало бы еще большее давление на сербский народ в Косово и в Сербии.
Внешнеполитический хаос
При этом ясно, что Вулин сказал не всю правду о причинах, заставивших Сербию отказаться от учений под знаковым названием «Славянское братство 2020», которые проводятся каждый год и в которых традиционно участвуют Россия, Сербия и Белоруссия. Тем более что Сербия отказалась от учений всего за 24 часа до их начала, хотя сербские солдаты, которые должны были участвовать в учениях, уже находятся в Белоруссии. Сербский отказ от войсковых учений с Россией и Белоруссией, несомненно, — это еще один пример внезапного охлаждения отношений между Сербией и Россией. При этом стоит отметить, что охлаждение началось задолго до недавнего подписания вашингтонского соглашения между Сербией и Косово в Белом доме. Однако это событие, конечно, охлаждение ускорило.
После вашингтонского договора многолетняя тактика Сербии, которая хочет войти в Европейский Союз и одновременно поддерживать близкие и союзнические отношения с Москвой и Пекином, посягнула на еще более сложные Соединенные Штаты и даже Израиль. Что за внешнеполитический хаос воцарился, наглядно иллюстрирует и нынешний поворот с учениями в Белоруссии. Сербия поддерживала очень тесные отношения с белорусским режимом, который не признал Косово. Но недавно Сербия поддержала еще и декларацию Европейского Союза о судьбе режима в Белоруссии, что удивило сербскую общественность. Если бы Сербия теперь участвовала в учениях с Белоруссией и Россией, она отправила бы противоположное послание, тем самым поддержав действия режима Лукашенко, который пытается силой и массовыми арестами подавить продолжающиеся протесты.
Кроме того, учения проводятся непосредственно у польской границы, то есть на самой границе Европейского Союза и НАТО. А Сербия несколько дней назад под патронажем Трампа подписала договор о нормализации экономических отношений с Косово, обязавшись диверсифицировать свои источники энергоносителей. На практике это значит, что она будет покупать не только российский газ, но и дорогой американский СПГ, что, вероятно, еще больше разозлило Кремль. Только так можно объяснить крайне необычный и недипломатичный публичный комментарий представителя МИДа РФ Марии Захаровой в адрес Вучича. Фотографию, на которой он униженно сидит в Белом доме перед Трампом, она сравнила со знаменитой сценой из фильма «Основной инстинкт». Более чем вопиющее послание, которое свидетельствует о глубине раскола между Белградом и Москвой, хотя впоследствии Захарова заявила, что ее слова были неправильно истолкованы.
Отказаться от обязательств нельзя
Еще больше ситуацию, в которую попал Белград, усложняет то, что параллельно с российскими ударами на него обрушиваются удары с другой стороны. Сначала советник Вучича Сузаны Василевич заявила о том, что решение перенести посольство Сербии из Тель-Авива в Иерусалим не окончательное и все будет зависеть от линии Израиля в отношении Косово. Затем глава МИДа Сербии Ивица Дачич сказал, что перенесение посольства «только обсуждается». Все это истолковали как попытку Белграда отказаться от взятых на себя обязательств, и вскоре в «Твиттере» появилась презрительная запись спецпредставителя Трампа по диалогу между Сербией и Косово Ричарда Гренелла.
«Говорят, сербское правительство дает заднюю после заявления министра иностранных дел. Громко смеюсь (LOL)», — написал Гренелл, воспользовавшись сокращением, которое в социальных сетях означает смех, тем самым ясно давая понять Белграду, что после подписи Вучича обратного пути нет.
otacdomovine1:
Вучич плюет в глаза своим хозяевам русским и помогает нашим верным друзьям и союзникам израильтянам, которые вместе с нами славят «Бурю». Когда он наконец поймет, что натворил, он предпримет неудачную попытку выбраться. Вот так настоящий дипломат, «LOL» — отличная характеристика!
zagabria4:
Западные журналисты, как и журналисты VL, наивны. Сербия не откажется от своей исторической симпатии к России. Сербия хитро сидит на трех стульях с пользой для себя, и поэтому отказаться от слова или сменить лагерь совсем нетрудно. Я глубоко сомневаюсь, что Сербия откажется от России. Она просто затаится, как русский агент на Западе. Это не поможет им в достижении целей, потому что они традиционно неорганизованные и, я бы даже сказал, мало на что способны (впрочем, как и мы).
Pravednik69:
Вы не переживайте за российско-сербские отношения. Вучич просто выжимает по максимуму из всех сторон…
eAreCro:
Ха-ха-ха. Сербы — мастера манипуляции. Они получили массу оружия в подарок от русских, а теперь их послали, а теперь жалуются, что ЕС их чем-то там шантажирует, чтобы немного угодить ЕС. Потом опять переметнутся к русским, и так до бесконечности…
Observer:
Наивно писать о каком-то расколе, разрыве или разладе. У сербов вранье в генах, и правда только в том, что подпись Вучича в Вашингтоне разбередил политическую арену в Сербии и не только там.
FrancJunior:
Пока идут деньги из ЕС и США, Вучич и Сербия будут уделять им какое-то внимание, но братство с Россией они никогда не разорвут. Только наивные могут думать, что Вучич и Сербия передумали! Дешевая игра Сербии, но она дорого обойдется ЕС и США!
ne_lupetkajte:
Надейтесь, надейтесь, в надежде — спасение. Это был договор с русскими по каким-то только им известным причинам, и сербы извлекут из этого пользу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
900
Похожие новости
19 сентября 2020, 13:00
20 сентября 2020, 04:15
19 сентября 2020, 15:00
20 сентября 2020, 15:45
20 сентября 2020, 11:45
20 сентября 2020, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 сентября 2020, 21:45
18 сентября 2020, 12:15
19 сентября 2020, 03:30
15 сентября 2020, 13:45
16 сентября 2020, 01:30
17 сентября 2020, 07:45
19 сентября 2020, 11:00