Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Болгары о мигрантах в Белоруссии: и здесь Россию приплели (Дневник)

Европейская комиссия следит за тем, помогает ли Россия и два десятка других стран режиму Александра Лукашенко транспортировать тысячи мигрантов к границе с Польшей, Литвой и Латвией.
По словам спикера Еврокомиссии, собирается информация о рейсах в Минск из России, Индии, Пакистана, Азербайджана, Ирана, Ирака, Марокко, Алжира, Туниса, Сирии, Катара, Южной Африки, Ливии, Йемена, Венесуэлы и Шри-Ланки, а также о людях на борту самолетов и загруженности обратных рейсов. В понедельник спикер сообщил, что Турция также входит в число стран, чьи авиакомпании занимаются перевозкой мигрантов из Ирака, Афганистана, Африки и других стран в Минск и оттуда к европейским границам.
Ранее председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС тщательно рассмотрит вопрос о введении санкций в отношении авиакомпаний третьих стран, активно участвующих в перевозке беженцев (в том числе включение их в черный список).Это произошло после того, как несколько сотен человек попытались прорваться на территорию Польши из Белоруссии. По данным Европейской комиссии, в настоящее время на границе находится около 2 тысяч мигрантов, ожидающих возможности въезда на территорию Европы.
Европейская миссия
После того, как фон дер Ляйен объявила в понедельник поздно вечером, что два ее заместителя в ближайшие дни посетят страны, из которых в Белоруссию едет большинство потенциальных мигрантов, спикер уточнил, что Россия входит в число стран, где ЕС отслеживает возможные манипуляции людьми, но не относится к странам, где предпринимаются конкретные действия. Он подчеркнул, что Россия не входит в число стран, чьи авиакомпании могут быть ограничены новыми санкциями.
Пока Брюссель не готов объявить список стран, которые посетят два заместителя главы Европейской комиссии — Маргаритас Схинас, отвечающий за защиту европейского образа жизни, и Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.
Однако Комиссия заявила, что собирается отправить властям следующее послание: режим Александра Лукашенко загнал своих же граждан «в опасную ловушку».
По словам спикера ЕК, европейские эмиссары будут добиваться временной приостановки полетов в Минск, увеличения количества проверок пассажиров и репатриации граждан Беларуси.
Пока ЕС удалось договориться о приостановке полетов из Ирака в Минск, но перемещение иракцев продолжается через другие страны, в том числе Турцию и Россию, у которых есть прямое авиасообщение е Беларуссией.
«Миссия Схинаса и Борреля должна показать Лукашенко, что ЕС продолжит ужесточать санкции», — добавил спикер ЕК.
Сообщается, что через свои дипломатические представительства, государственные туристические агентства и компании Белоруссия распространяла сообщения с обещанием легкого доступа в ЕС. По прибытии в Беларуссию приезжающие вносят залог за проживание в государственных гостиницах и на туристических базах, после чего их отвозят к границам Литвы, Латвии и Польши люди в камуфляжной форме, но без знаков различия.
Новые санкции
Тем временем во вторник 27 стран ЕС одобрили отмену упрощенного получения шенгенской визы для белорусских чиновников в ответ на организованное проникновение нелегальных мигрантов из Белоруссии в ЕС — Брюссель назвал его «гибридной атакой, направленной на дестабилизацию ЕС».
Теперь белорусские чиновники будут лишены скидки на визовый сбор, для них вернется требование предоставлять документы о цели поездки, а получить многократную визу станет сложнее. «Однако это решение не коснется обычных граждан Белоруссии; они по-прежнему будут пользоваться теми же льготами по соглашению об упрощении визового режима, что и сейчас», — сообщает Совет ЕС.
«Неприемлемо, что Белоруссия играет жизнями людей в политических целях. Сегодняшнее решение еще раз демонстрирует наше совместное стремление и дальше противостоять этой гибридной атаке», — заявил министр внутренних дел Словении Алеш Хойс, чья страна в данный момент председательствует в Совете ЕС.
Изменение вступит в силу через два дня после того, как будет опубликовано в Официальном журнале ЕС, что может произойти уже в среду.
Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Белоруссией вступило в силу 1 июля 2020 года вместе с соглашением о реадмиссии (согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан, подлежащих депортации из другого государства). Однако Минск заявил, что не будет в одностороннем порядке соблюдать соглашение и принимать задержанных на территории ЕС нелегалов, прибывших из Белоруссии.
После того, как в июне ЕС ввел экономические санкции против Белоруссии, администрация президента Александра Лукашенко начала организовывать полеты и внутренние перевозки для облегчения транзита мигрантов в ЕС — сначала в Литву, а затем в Латвию и Польшу.
ЕС готовит и другие санкции против режима Лукашенко, в том числе запрет на посадку белорусских самолетов в европейских аэропортах, который, как ожидается, будет принят на следующей неделе.
В понедельник власти Польши отразили нападение нескольких сотен мигрантов на польско-белорусской границе, но заявляют, что в Белоруссии находится 10 тысяч мигрантов, ожидающих возможности попасть в ЕС.
Эти действия нарушают основные принципы, лежащие в основе соглашения об упрощении визового режима, и противоречат интересам ЕС.
Комментарии читателей:
Stargate
Если это делает НПО — «оно спасает людей». Если Лукашенко — «играет жизнями людей». Евролицемеры!
1001
Вы верите, что Польша и Германия не могут остановить беженцев? В свое время вторгнувшихся в Болгарию мигрантов так встретила пограничная полиция, что больше они через Болгарию идти не хотят, поэтому идут в Грецию.
Padrino
ЕС следит, рекомендует, согласовывает и хочет — а еще что-то он может? Одной болтовни и деклараций мало.
Julian Mall
Если есть прямые рейсы с Ближнего Востока в Белоруссию, какого черта им лететь в Москву? Или нужно использовать любую ситуацию, чтобы уколоть Россию? Сейчас, когда вот-вот будет одобрен «Северный поток — 2», испортить отношения с Германией — последнее, чего бы хотел Путин.
НеКой
Урсула права — нужно бить авиакомпании, перевозящие людей без документов, действительных на территории ЕС. А потом нужно бить и самих этих людей, когда они подойдут к границам, уже без разрешения Урсулы.
Grayeagle
Куда нас привело безумие Меркель — чтобы угодить корпорациям и «бизнесу», она пускала людей, которым не место в Германии. Не только пускала, но и заманивала, и они пересекали десятки государственных границ. Так она посеяла хаос — мигранты очень наглые, им нужны только самые лучшие условия. Им не нужна даже Франция — они хотят в Англию. Поляки не решаются просить помощи у ЕС, потому что это не помощь — Фронтекс и ЕС захотят их принять и зарегистрировать, тем самым снова предадут интересы граждан ЕС. Вот почему Польша говорит, что полагается только на себя. На мой взгляд, использование оружия — это только вопрос времени.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

346
Похожие новости
26 ноября 2021, 19:00
27 ноября 2021, 12:15
26 ноября 2021, 15:15
26 ноября 2021, 19:00
25 ноября 2021, 18:15
26 ноября 2021, 15:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
26 ноября 2021, 21:00
26 ноября 2021, 22:45
27 ноября 2021, 02:45
26 ноября 2021, 19:00
26 ноября 2021, 17:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 ноября 2021, 15:00
24 ноября 2021, 13:45
25 ноября 2021, 18:15
26 ноября 2021, 17:00
22 ноября 2021, 10:30
23 ноября 2021, 18:45
21 ноября 2021, 11:30