Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Большая ближневосточная ловушка

Президент Барак Обама выступил с последним обращением к Конгрессу. Срок его полномочий скоро заканчивается, и самым значительным достижением его администрации многие аналитики считают снятие санкций с Ирана. С другой стороны, ближневосточная политика США, приведшая к резкому, уже в четыре раза, падению цены на нефть, является ещё загадкой: то ли это новая стратегия Вашингтона в мире, то ли очередной зигзаг так называемой политики «управляемого хаоса». Ближний Восток может стать для кого-то ловушкой «хаоса», но для кого? Вот в чём вопрос…



В программе Романа Бабаяна «Право голоса» (от 12.01.2016, ТВЦ) эксперты-американисты делились инсайдерской информацией, что США больше не интересен Ближний Восток. Тогда можно сказать, что Вашингтон в какой-то степени возвращаются к политике изоляционизма. Об этом говорит и феномен Дональда Трампа с его идеей «возвращения Америки домой». Трамп — свидетельство несомненного дрейфа политики США: часть правящего класса устала от бремени мирового лидерства. Этот дрейф найдёт себе место в политике Вашингтона независимо от того, как сложится судьба кандидата в президенты США Дональда Трампа.


Тогда в ближайшем будущем США станут «региональной державой», а регионами её влияния станут Тихий и Атлантический океаны. Для этого Вашингтон активно создаёт сейчас Тихоокеанское (без Китая) и Трансатлантическое (без России) партнёрства. А вот Трансиндийского партнёрства нет и в проекте! Получается, из Индийского океана США уходят, и тогда им, действительно, становится не интересен Ближний Восток! И они оставляют его на произвол судьбы, и не против погрузить в хаос войны, чтобы половить рыбку в её мутных водах.

Тогда понятно, почему Вашингтон демонстративно бросает своего давнишнего партнёра в регионе — Саудовскую Аравию, как бы предлагая Ирану прибрать её к рукам. С Ирана ведь снимаются международные санкции. Правда, США вводят одновременно баллистические санкции против Ирана, но они односторонние, и являются слабым утешением для Эр-Рияда.

При этом сам Эр-Рияд проводит более чем странную политику: казнит шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, и это явная провокация по отношению к Ирану. Страны разрывают дипломатические отношения, и Госдеп пренебрежительно заявляет, что эти «ребята» должны сами решать свои проблемы. Эр-Рияд отвечает с известной долей вызова: «его не интересует мнение Вашингтона по поводу отношений королевства с Ираном».

Мировые СМИ списывают странности саудитов на некую панику в их королевском доме, всё-таки там более 1000 принцев… Есть и рациональные объяснения: Эр-Рияд обостряет ситуацию в регионе, чтобы вызвать антииранскую реакцию США. Всего лишь, а войны с Ираном он не хочет и боится….

Планы Вашингтона по созданию Трансатлантического и Тихоокеанского партнёрств совпали с выходом США, впервые после длительного периода, на мировой рынок нефти, причём со сланцевой нефтью. Первые партии этой нефти уже стали поступать в Европу. Она относительно дорогая, и сталкивается на рынках с дешёвой ближневосточной нефтью. Если США намереваются использовать сланцевую нефть как энергетическое оружие, для завоевания атлантического и тихоокеанского рынков, им нужно убрать конкурентов с дешёвой нефтью, например, устроив между ними войну. Война между Саудовской Аравией и Ираном перекроет доступ нефти из Персидского залива на мировые рынки, и позволит захватить их сланцевой нефти США.

Когда-то эта схема была отработана на ирако-иранской войне, а сегодня она навязывается Саудовской Аравии и Ирану. Поскольку СА очевидно слабее, но оснащена более современным американским оружием, США, после некоторой паузы, поддержат саудитов, опираясь на свои базы в регионе. Оружием, разведкой, однако, не участвуя в конфликте открыто. Это традиционная для США политика: поддерживать слабого против более сильного, чтобы они убивали друг друга как можно дольше.

Пока желаемой для США реакции нет. Может быть, осознание такой незавидной перспективы и вызвало напряжённость между США и саудитами, и они решили попробовать залить эту стратегию Вашингтона своей дешёвой нефтью, несмотря на финансовые потери. Бюджет Саудовской Аравии ведь трещит по швам, но у страны есть валютные резервы. В то же время серьёзные издержки несут и производители сланцевой нефти в США, Россия и другие нефтедобывающие страны. И все они настраиваются против саудитов…Что если это тоже спланированная Вашингтоном стратегия?

Иранская дипломатия считается, между прочим, весьма квалифицированной, и опрометчивых шагов тоже не делает. Глава МИД Ирана в Давосе на прямой вопрос о конфликте с СА ответил: войны между Ираном и Саудовской Аравией не будет.

Действительно, Тегеран может оказаться в войне на два фронта: саудовском в прошиитском Южном Ираке, и турецком в Северном Ираке, где ещё не разгромлен ИГИЛ, за которым стоит Турция. Все это знают, но западные союзники Турции в упор не видят.

Очевидность стратегии великой державы не делает её невозможной, потому что она продавливается, в данном случае, всей мощью США. В принципе, можно провоцировать Иран, пока не добьются нужной реакции, под обещание Вашингтона, части лояльных принцев Саудовской Аравии, обрушиться потом на него всей мощью, как на Саддама Хусейна.

Пока саудиты отказываются слепо выполнять приказы из Вашингтона, и заливают мир дешёвой нефтью, но провокационная казнь аль-Нимра — это тревожный звоночек. У Вашингтона много тайных рычагов влияния на саудовских принцев. В её продолжение могут организовать и казус белли (повод к войне) между Саудовской Аравией и Ираном, например, сбить пассажирский самолёт, регион ведь напичкан современным оружием…

В случае эскалации конфликта, России придётся поддерживать Иран, и далее легко просматривается опосредованная война США — Россия на ближневосточном ТВД. Все войны, в конце концов, заканчиваются каким-то миром, но крупнейшие нефтедобывающие страны региона будут в руинах, а мировой рынок захвачен сланцевой нефтью США.

…Когда мировые политики делают заявления о приверженности миру, не будем забывать, что Большой политике часто сопутствует большая ложь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1370
Похожие новости
22 августа 2017, 11:15
22 августа 2017, 09:00
18 августа 2017, 17:30
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 10:00
21 августа 2017, 08:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 23:00
17 августа 2017, 09:15
19 августа 2017, 20:30
19 августа 2017, 16:31
16 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 07:33