Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Большая охота. Президент Бразилии Дилма Русеф внесена в список на уничтожение



Президент Бразилии Дилма Русеф внесена империалистами в список на уничтожение

Левые президенты Бразилии: Инасио Лула (бывший) и Дилма Русеф (ныне действующий)

http://www.hintergrund.de/201509073653/politik/welt/der-grosse-happen.html

Вольф Гауэр, Сан-Паулу, 6 сентября 2015

На улицах грохочет ритуал протеста сытой бразильской буржуазии, "panelaço", когда после ужина люди выходят на балкон, и начинают стучать в кастрюли, которые во все остальное время берет в руки лишь обслуга. Преимущественно в то время, когда президент Дилма Вана Русеф обращается к нации по телевидению. Состоятельные бразильцы не желают того, чего хочет Русеф. Они не хотят социального сглаживания, земельной реформы, бедных в самолетах, а чернокожих в университетах. Они хотят старое государство для "элиты", обеспечивавшее их привилегии. Они не хотят существования Партии трудящихся, благодаря которой за 12 лет 70 млн бразильцев из 200 обзавелись банковскими счетами. Они так же мало согласны признать победу Русеф за незначительным преимуществом на выборах в октябре 2014 года (51,6% - прим. пер.), как газета "Нью-Йорк таймс" или немецкие партийные фонды.

Этих барабанщиков на кастрюлях беспокоит мучительно установленная после диктатуры 1964-1985 годов демократия и, при всех недостатках, улучшение социальной жизни? Или вступление Бразилии в Меркосур, солидарность с Кубой и Венесуэлой, ориентация на латиноамериканскую интеграцию и принципиально многополярное мироустройство? И не забудем, что этот инфантильный трезвон на жестянках был пущен в обращение чилийскими латифундистами как сигнал к началу реализации кровавого замысла фашизма от Киссинжера-Пиночета против законно избранного социалистического правительства Сальвадора Альенде, а позднее и спонсированной США попытке переворота против президента Венесуэлы Уго Чавеса Фриаса.

"Смерть Луле"

В тени разжигания НАТО войны в Европе Бразилия переживает совершенно новую, и заметно схожую с украинским майданом кампанию ненависти, включая уже и первые насильственные массовые беспорядки и препятствие правосудию. Они направлены против действующего президента, против ее предшественника Луиса Инасио Лула да Силва, против Партии трудящихся (РТ, Partido dos Trabalhadores) и против неудобных левых всех мастей. "Феномен, которого я никогда не встречал в Бразилии", - признается даже бывший министр экономики, крайне правый Луис Карлос Брессер Перейра. "Неожиданная, коллективная ненависть верхних слоев общества, богатых, против партии и президента. Не озабоченность или страх, а ненависть. Ненависть, потому что впервые существует левоцентристское правительство, которое так и осталось левым. Несмотря на все компромиссы, не изменившее себе (...). Ненависть, потому что правительство демонстрирует свое явное предпочтение труженикам и беднякам".

Хотя экономическая ситуация и ухудшилась, положение с уровнем занятости все еще хорошее, а насыщение потребительского спроса наилучшее за очень долгое время. Вопреки блокированию всех социально ориентированных законопроектов оппозиционными партиями, вопреки уже упомянутым компромиссам с правыми консерваторами. Бывший президент Лула с полным правом указал на это 1-го мая: "Никогда еще промышленность и банки не получали такие прибыли, как во время правления правительства Партии трудящихся".

Однако, 30 июля шашка взрывчатого вещества сработала в дверях его "Института Лулы", занимающегося социальным включением в Латинской Америке и Африке. А прокуратура штатов страны, федеральные судьи, федеральная полиция и федеральная счетная палата попытались увязать воедино лично Лулу и Русеф и обвиняемый в коррупции полугосударственный нефтяной концерн "Петробраз". А сетевая группа "Смерть Луле" (4000 членов) может беспрепятственно взывать через Фейсбук к насилию и убийству. "Почему они тебя не повесили?" - таким вопросом задаются транспаранты, намекающие на пытки молодой Дилмы Русеф в годы военной диктатуры.


Травля медийными концернами

Президент в значительной степени лишена власти, а равно и парламентской поддержки. Ее коалиция "Сила народа" из девяти партий, созданная в октябре 2014-го, распалась. Частично по причине все более капиталоориентированного, технократического курса ее правительства, частично из прагматичных соображений, разочарования от того, что некоторые партийные кадры "приобщились" к традиционной коррупционной культуре, факты чего, вот ирония, были выявлены именно аппаратом юстиции правительства Партии трудящихся. Это нечто новое - виновные были осуждены и находятся в заключении.

Сегодня на парламентской сцене задают тон крупные правые и социал-демократические оппозиционные партии: Партия бразильского демократического движения (PMDB) и Партия бразильской социал-демократии (PSDB). Главное обвинение из их уст, повторяемое с истерической зацикленностью, "коррупция", не помешало им самим бесцеремонно легализовать 27 мая финансирование выборов через пожертвования от бизнеса. Вульгарная, вполне сопоставимая с немецкими реалиями кампания в СМИ дует в нужные паруса. Примерно пять буржуазных фамильных концернов решают, как думать бразильцам. Рецепт: ежедневно публиковать три дискредитирующих новости про Русеф, Лулу и Партию трудящихся, ну, и по одной про Китай и Владимира Путина. Соответственно 71% населения отвергает президента - таковы цифры опросов, проведенных институтами этих же медийных царей. Испанский ученый, изучающий сферу СМИ, Игнасио Рамонет характеризует эту "медийную битву", "медийную травлю" как важнейший признак современных конфликтов в Латинской Америке. Частные медийные концерны берут на себя функции право-консервативных партий, как только нужно бить по левым.

Ослабление президента

С усердием фанатика нынешний спикер палаты депутатов Эдуардо Кунья координирует парламентскую деятельность, нацеленную на отрешение Русеф от должности. Сам он происходит из пользующегося крайне дурной славой окружения бывшего президента Фернандо Коллора, который был вынужден в 1992 году подать в отставку по причине коррупции и рекордной инфляции в 1200%. Кунья после этого сделал ставку на растущее присутствие в парламенте влиятельной в Бразилии секты евангелистов, чьи властно-политические и финансовые интересы и представляет сегодня.

Но стул зашатался и под ним из-за обвинения в получении взятки в размере не менее 5 млн долларов США, федеральный прокурор потребовал для него наказание в 180 лет лишения свободы. В ответ Кунья угрожает президенту тем, что может в любой момент внести в повестку дня 11 запросов своих единомышленников на отрешение ее от должности, если его не оставят в покое. Вполне в духе правящего в настоящее время социал-демократического конгресса. За Русеф стоят только лишь коммунистическая партия Бразилии (PCdoB - 357 тысяч членов), социалистическая партия Бразилии (PSB) и демократическая рабочая партия (PDT), в которой в свое время состояла и Русеф.

Фрай Бетто (брат Бетто), доминиканский монах, теолог освобождения, соратник и советник Фиделя Кастро и бывшего президента Лулы, полагает, что все эти угрозы не выльются в процесс импичмента: "Для этого нет никаких мотивов (...). Я боюсь, что Дилма сама сдастся в следующие три года". Логично, что правые концентрируют свой огонь на бывшем пролетарском президенте Луле. Ибо он может снова баллотироваться на пост президента на выборах 2018 года, а его избиратели - те 70 миллионов, что не забыли, кто сделал для них возможными перераспределение доходов в их пользу и интеграцию в общество.

Длинная рука Вашингтона

Отнюдь не все нити плетутся в самой Бразилии. Сенатская комиссия во главе с соперником Русеф на выборах Аэсио Невесом (PSDB) отправилась в июне в Венесуэлу, чтобы проявить солидарность с "жертвами" правления Мадуро, работающими на США, и которые не прочь получить признание не только в Вашингтоне, но и в Евросоюзе. Прохладный, но корректный прием в Венесуэле был подан в "атлантических" СМИ как угроза жизни: "Бразильские сенаторы сбежали от атаки венесуэльцев", - объявило радио Би-Би-Си.

Со времен Второй Мировой войны политики США и близкие к правительству структуры пытались навесить на Бразилию ярлык "государства-негодяя" с атомными амбициями. В этих усилиях они могут рассчитывать на местных симпатизантов, как свидетельствует инсайдерская информация касательно трех случаев применения силы. 28 июля неожиданно был произведен арест вице-адмирала в отставке, инженера и ученого Отона Луиса Пинейро да Силва (76 лет). В настоящее время военный пенсионер, ведущий лишь свой бизнес, ученый и менеджер-энергетик обвинен в коррупции, получении 4,5 млн долларов со стороны известного своей "щедростью" строительного концерна. Таково обвинение, ход расследования которого остальные обвиняемые могут ожидать на свободе. Все-таки именно да Силва является символической фигурой бразильского суверенитета и самоуважения, а не Йозеф Блаттер (намек на коррупционный скандал в руководстве ФИФА, хотя при чем тут швейцарец? - прим. пер.), и его арест есть не что иное, как открытая демонстрация власти по отношению к бразильскому левому, критически относящемуся к США, правительству. Да Силва с 1978 года с большим мастерством и настойчивостью руководил самостоятельной программой атомных исследований страны, нацеленной не на создание атомной бомбы, а на строительство подводных лодок с атомными реакторами и маленьких электростанций. Преодолевая неустанное сопротивление США с помощью достойных внимания технических решений вроде центрифуг нового типа для обогащения урана. Особую поддержку да Силва имел от президента Лулы, отклонившего планы американцев по обзаведению ракетной стартовой площадкой в штате Мараньян и военно-морской базы в Рио де Жанейро. "Нью-Йорк таймс" встретила известие о задержании с восторгом, оболгав адмирала как "разработчика идеи тайной военной атомной программы в 70-80-е годы".

Помещение под арест адмирала да Силвы напоминает времена начала становления бразильской атомной технологии в 50-е годы, опиравшейся на богатые запасы тория в Амазонии. Бразилия заказала тогда первые центрифуги в ФРГ (еще менее суверенной, чем сегодня), которые были конфискованы союзниками при погрузке в Гёттингене и Гамбурге. Тогдашний ответственный за проект, ученый и тоже адмирал Альваро Альберто под давлением США был вынужден остановить блестящую с научной точки зрения атомную программу Бразилии.

Арест да Силвы прогремел и потому, что он энергично продвигал строительство компаниями Siemens/KWU и Areva/AN АЭС Ангра-2 и Ангра-3. В отличие от последних, Ангра-1 была приобретена в США. В действительности же преступление адмирала заключается в том, что он хотя и закончил элитный американский Массачусетский технологический институт, не стал поджимать хвост перед империей.

На Бразилию уже давно ведется большая охота, вследствие ее принадлежности к странам БРИКС, по причине ее гигантских запасов сельскохозяйственных земель, пресной воды, солнечной радиации, нефти, минералов и рабочей силы, она стоит у империалистов в списке на забой. Внутриполитический кризис, недобросовестность и политическая необразованность экономически удовлетворенных широких кругов избирателей и их представителей в парламенте, оживляют заговор в среде правых. Но первые демонстрации в масштабе страны все-таки состоялись против них. 20 августа около 200 тысяч человек скандировали "никакой травли", "Кунья - вон, Дилма остается". Те, кто там собрался, представляли собою действительно народ. Немного цифр: в Бразилии 24% населения живет на доход ниже 500 евро в месяц, лишь 5% населения имеют свыше 5000 евро в месяц, 49% людей - афробразильцы по происхождению.

Если бразильские левые все же потерпят крах, вся Латинская Америка в короткие сроки снова станет задворками США. Союз БРИКС потеряет единственного партнера из этого полушария, а беднейшая часть мира своего незаменимого помощника и вестника надежды.

Перевод взят здесь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2232
Похожие новости
16 августа 2017, 10:15
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 08:30
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 15:45
15 августа 2017, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 17:00
12 августа 2017, 18:30
12 августа 2017, 21:45
13 августа 2017, 13:01
14 августа 2017, 11:16
12 августа 2017, 14:30
14 августа 2017, 18:30