Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Большая политика: Что стоит за сенсацией о генерале США на "Азовстали"

Что стоит за сенсацией о генерале США на "Азовстали"

 

"Азовсталь" пала. По версии Зеленского и Ко, "героические защитники" завода-крепости вышли для не менее "героической эвакуации". Если быть более точными, из катакомб вылезли, чтобы сдаться в плен, более двух тысяч солдат ВСУ и неонацистов из батальона "Азов"*. Но, возможно, не только они…

Конечно, офис украинского президента продолжает называть произошедшее "победой, одержанной разведкой, Красным Крестом, ООН" и Бог знает кем ещё. Но факты – вещь упрямая: украинские солдаты, заблокированные на металлургическом заводе "Азовсталь" в Мариуполе, решили прекратить сопротивление и сдаться в плен. Ничего другого им не оставалось.

К середине мая положение из тяжёлого превратилось в критическое: закончились еда, вода и медикаменты, а количество раненых росло. В результате украинские военнослужащие "мужественно сложили оружие и отважно вышли из катакомб, чтобы героически сдаться в плен", объявив о "выполнении поставленной перед ними задачи", как пишут украинские и западные СМИ.

На фоне этой "героической сдачи" сначала некоторые Telegram-каналы, а за ними и СМИ опубликовали сенсационное сообщение: в плен сдался сидевший в подвалах завода адмирал США в отставке, которого иногда называют "генералом", Эрик Олсон (его узнали на фотографии среди других пленных, хотя очевидно, что официальных подтверждений нет, да и фото не лучшего качества), британский подполковник Джон Бэйли и ещё четверо военных инструкторов НАТО. Может ли такое быть? Царьград решил узнать мнение экспертов.

Если эта история правда, та сторона потребует их выдачи

Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец сказал в беседе с "Первым русским", что он был бы несказанно рад этой информации, однако он будет считать это только предположением до тех пор, пока не увидит подтверждения от серьёзных источников.

К сожалению, сейчас много разной информации запускается для лохов-журналистов и лохов-политиков. Нередко она бывает ничем не подтверждённой. Поэтому давайте дождёмся подтверждения. Тогда у нас будет о чём потом поговорить. Тогда мы сможем и, что называется, "фейсом по тейблу" поводить этих натовцев, если мы их действительно оттуда достали, – сказал Виктор Баранец. По его мнению, дальше будет ещё много поводов поговорить об этом. Если информация окажется достоверной, то та сторона будет требовать выдачи кадровых военных НАТО. Но мы с этим не согласимся.

Скажем: нет, будем их судить, – продолжил обозреватель. – А может, в Донецкой области примут решение их расстрелять или повесить. Ведь в Конституции ДНР высшая мера не отменена. Мне очень интересно: если американского генерала взяли, то будет ли он болтаться в центре Донецка на намыленной верёвке?

В любом случае, обо всём этом можно будет говорить только тогда, когда мы сможем убедиться в том, что и информация, и источники, которые её выдали, серьёзные. А пока надо всё проверить, заключил Виктор Баранец.

А не их ли старались любой ценой оттуда достать?

В то же время председатель президиума Общероссийской организации "Офицеры России", Герой России генерал-майор Сергей Липовой в беседе с Царьградом напомнил, что на заводе в Мариуполе действительно находились иностранные наёмники. А факт того, что на "Азовстали" засели и высокопоставленные чины, подтверждался радиоперехватом.

Все попытки Запада, американских представителей, различных структур вытащить их оттуда любой ценой срывались, – сказал Герой России. – Когда туда они посылали вертолёты, их сбивали. Даже Красный Крест пытался туда попасть, они предлагали вывести оттуда людей под нашим контролем. Командование шло навстречу, предоставляло гуманитарные коридоры, но никто не выходил. Не выходил по простой причине: потому что "азовцы"* сами взяли всех в заложники, и генералов, и тех инструкторов. И понимали, что, если только они их отпустят, – всё, больше козырей нет, и они подлежат немедленному уничтожению.

Несколько дней назад мы наблюдали полную сдачу в плен тех, кто прятался под землей. И это не вэсэушники, а военные преступники – и те, кто был под флагами ВСУ, и те, кто находились под флагами нацбатов, того же "Азова"*. И всех их надо судить, уверен Сергей Липовой.

И очень хорошо было, если бы они все перешли полностью в распоряжение донецких и луганских властей, так как свои преступления бандиты совершали именно на земле Луганщины, на донецкой территории. Если в плену у наших находятся американский генерал и натовские инструкторы, то это, по мнению эксперта, "для нас существенный козырь".

Мы ещё раз показываем миру, что нам НАТО формально не объявляло войну, но натовские представители, и Америка в том числе, там, на Украине, воюют. Они постоянно заявляли всему миру, что никогда с Россией не будут конфликтовать, никогда не будут воевать в открытую, – подчеркнул генерал-майор. – Но их представители сидели и учили украинские подразделения, националистические батальоны, как убивать русских, как убивать мирное гражданское население Украины. И теперь им придётся отвечать за всё содеянное, в том числе и американскому генералу (если он задержан – ред.). И пусть он не надеется, что его могут вытащить американские власти, обменять на кого-нибудь. Он точно так же предстанет перед законом и будет отвечать за содеянное, за то, что он натворил, если на нём действительно есть кровь или следственные органы признают его виновным.

В настоящее время, как напомнил Сергей Липовой, пленных поместили в спецприёмник и проходит идентификация каждого из них, а потом будет принято решение правоохранительных органов о дальнейшей их судьбе.

Возможно, это вопрос большой политики

В минувший понедельник глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что все пленные с "Азовстали" содержатся на территории ДНР, их будет судить трибунал на территории республики. Политолог и лейтенант армии ДНР Александр Матюшин в беседе с Царьградом отметил, что относится к таким новостям положительно, при этом, подчёркивает он, желательно, чтобы такой трибунал был открытым и публичным, поскольку бойцы "Азова"* совершали свои военные преступления на территории ДНР, в том числе и в печально известной мариупольской тюрьме под названием "библиотека".

Соответственно, судить их должны именно на территории ДНР, причём желательно, чтобы этот трибунал был открытым, чтобы это совершалось широко – как в местной, так и в зарубежной прессе. Чтобы смертные приговоры, на которые у нас моратория нет, в отличие от России, выносились публично и исполнялись так же публично в назидание потомкам, если у кого-то когда-то возникнет мысль возродить неонацизм на наших землях, – заявил политолог. Что же касается непосредственно натовских генералов, то официального подтверждения этой информации Александр Матюшин пока не видел. И даже Александр Ходаковский, который непосредственно участвовал в переговорах по сдаче гарнизона "Азовстали", публично пока ещё тоже не подтвердил присутствие натовских генералов и офицеров среди сдавшихся. Однако он намекнул, что они там могут быть.

Но если эта информация не разглашается, то это делается в интересах России и молодых республик Новороссии. Поэтому я не исключаю возможности того, что всё-таки там есть пленные натовские офицеры, – сказал Матюшин.

Но это уже вопрос большой политики, это вопрос получения от них некоторых данных, которые тоже будут обнародованы и лягут в основу того большого трибунала, который произойдёт после большого передела старого мирового порядка и установления новой геополитической системы на земле.

Даже одна пресс-конференция с ними будет иметь эффект разорвавшейся бомбы

Судьба генералов НАТО на "Азовстали" может быть решена ещё до их предъявления миру, предполагает полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. В беседе с "Первым русским" эксперт отметил, что информация в настоящее время не подтверждена.

Однако, если это действительно так и на "Азовстали" среди прочих пленных оказались высокопоставленные военные НАТО, то их, скорее всего, вывезут в Москву для того, чтобы провести пресс-конференцию и устроить публичный процесс, показав миру, кто участвует в военных действиях в Донбассе и как США и НАТО участвуют в них, не только поставляя оружие. Мировое сообщество должно узнать, что на Украине мы воюем не только с бандеровцами, но и с НАТО, и с США, – сказал Виктор Литовкин. Он не сомневается в том, что даже одна пресс-конференция в МИД России или в Минобороны с участием пленных натовских офицеров будет иметь эффект разорвавшейся бомбы и станет пиар-катастрофой для Запада. Всем станет окончательно понятно, что НАТО, да и весь западный мир напрямую воюет против России на Украине.

С политической, информационно-пропагандистской и психологической точки зрения будет сильнее, чем суд в Донецке, на который не все приедут. А в Москве это будет звучать, – уверен полковник в отставке. – Что касается "азовцев"*, которых в плен взяли военнослужащие ДНР, то они их и должны судить, а сначала разобраться по каждому индивидуально, в зависимости от их "подвигов" – кого расстрелять, а кого и повесить, как это было в годы Великой Отечественной войны.

В том, что на "Азовстали" действительно находились какие-то высокие чины из НАТО, сомнений практически нет. Вопрос в том, кого именно вытащили из подземелья. Не из-за них ли так настойчиво пытался дозвониться до Сергея Шойгу его американский коллега Ллойд Остин?
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


2714
Похожие новости
07 апреля 2022, 10:30
01 апреля 2022, 10:45
12 апреля 2022, 10:30
11 мая 2022, 10:30
26 мая 2022, 09:12
27 мая 2022, 10:55
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ