Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Большая смелость маленькой страны



Разбойничий ночной налет США на Сирию не только разнес авиабазу Шайрат, но и высветил, кто есть кто в мировой политике. И вот мы видим, что не только традиционный союзник США – Британия, но и другие крупные игроки Западной Европы поддерживают Вашингтон, даже те, кто в свое время активно выступал против авантюр Джорджа Буша-младшего в Ираке – Франция и Германия (хотя последняя – более сдержана). Мы видим, что в числе первых акт бандитизма поддержал Израиль. Кроме того, теперь ясно, каким именно «союзником» был для нас турецкий неосултан - он активнее всех «топит» за продолжение агрессии.

Но не все в мире желают участвовать в этой гнусной ярмарке подлости. На этом фоне нельзя не восхититься смелостью одной небольшой страны, в которой всего 11 миллионов жителей, у которой нет современного вооружения, но есть свой голос. Голос, вступивший в противоречие с воем «демократизаторов».


Когда крупные державы еще приходили в себя после шокирующей новости о ракетной атаке США в Сирии – маленькая Боливия, непостоянный член Совета Безопасности ООН, первая выступила с инициативой созвать срочное заседание Совбеза. Инициативу поддержала Россия. Заседание состоялось.


Предыдущая встреча в СБ ООН, нужно напомнить, закончилась ничем. Зашла в тупик. Западные страны внесли достаточно жесткий проект резолюции по Сирии. В нем содержалось, в частности, требование к Сирии «передать следственной комиссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) всю информацию о полетах авиации в день инцидента, а также предоставить доступ на военные базы, с которых могли наноситься удары по городу Хан-Шейхун в Идлибе».

Россия предложила свой проект, в котором заявлялось о необходимости расследования инцидента 4 апреля в провинции Идлеб. Ясно, что заседание грозило обернуться «битвой резолюций» и очередным вето.

Тогда десять непостоянных членов Совета Безопаности (Боливия, Египет, Италия, Казахстан, Сенегал, Швеция, Украина, Уругвай, Эфиопия и Япония) предложили компромиссный вариант резолюции. Фактически, он был основан на западном проекте, но из него убрали самый неприемлемый пункт, категорически не устраивающий Россию. Его заменили на формулировку резолюции Совбеза № 2118 от 2013 года о том, что руководство САР должно сотрудничать с ОЗХО и ООН.

Нужно сказать, что этот проект – далеко не идеален, и в нем все-таки остались антисирийские формулировки. Но столь разные страны и не могли бы договориться о более приемлемом тексте – была лишь попытка смягчить противостояние.

В результате стороны все равно ни о чем не договорились, а Трамп «разрубил Гордиев узел» бандитским нападением на Сирию, в результате которого погибли люди.

И вот после этого маленькая, но смелая Боливия не только созвала экстренное заседание Совбеза, но и резко осудила действия Штатов.

Официальные лица США часто любят на различных публичных мероприятиях трясти различным реквизитом. Вот и Никки Хейли гневно потрясала фотографиями детей, якобы убитых в результате «химической атаки Асада» (хотя у Сирии все химоружие отобрали в 2014 году).
Нашлось, что предъявить «городу и миру», и у постоянного представителя Боливии в ООН Саши Йорентти. Он принес на заседание… знаменитую фотографию Колина Пауэлла. Ту самую, на которой последний потрясает своей знаменитой пробиркой. Тогда после этой грозной, демонстративной тряски США начали «крестовый поход» против Ирака. Убито огромное количество людей, а пробирка оказалась пустышкой. И об этом сейчас знает весь мир, включая и общественность самих США.

«Именно здесь нам говорили, что в Ираке есть оружие массового уничтожения. Это использовали, чтобы оправдать вторжение, в результате которого погибло больше миллиона человек, а страна погрузилась в хаос. Может, вспомним и про ИГИЛ?» - заявил Саша Йорентти.

Осудили агрессию США и другие страны Латинской Америки – в частности, Венесуэла и Куба. И, хотя у них сегодня нет трибуны ООН, хотя они сами находятся под американским прессингом, - их позиция четкая и ясная. Резко отличающаяся от шакальей позиции вашингтонских подпевал.

С осуждением действий Вашингтона выступила и КНДР. Теперь мы слышим тревожные новости о том, что США желают и там «установить демократию». Конечно, всегда хочется верить, что здравый смысл победит.

К сожалению, сегодня любая маленькая страна, публично выступившая против «империи», может нажить себе множество неприятностей. Вплоть до военного вторжения. Напомню, что и сама Сирия в свое время, в марте 2011 года, резко выступила в Лиге арабских государств против агрессии в отношении Ливийской Джамахирии. И получила то, что получила (конечно, далеко не только за это, но и это ей тоже припомнили).

Восхищаясь героизмом наших солдат в Сирии, невозможно при этом не восхититься и смелостью другого рода. Смелостью поставить неудобный для США вопрос в Совбезе ООН. И за это спасибо Боливии. Главное – приложить усилия, чтобы для нее это обошлось без последствий. Потому что эта страна показала, что она – наш верный и отважный союзник.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1258
Похожие новости
15 декабря 2017, 12:00
13 декабря 2017, 15:00
16 декабря 2017, 09:30
14 декабря 2017, 09:45
12 декабря 2017, 18:00
17 декабря 2017, 04:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2017, 18:30
12 декабря 2017, 13:15
11 декабря 2017, 10:45
14 декабря 2017, 15:30
12 декабря 2017, 02:30
15 декабря 2017, 11:15
11 декабря 2017, 15:45