Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Борьба Свободы, Равенства, Братства против Капитализма

Как наверное вам известно, Великая Французская Революция совершалась под лозунгом "Свобода, Равенство, Братство". Её итогом стало свержение монархии и установление капиталистического строя. 

Взятие бастилии

При смене государственного строя французские революционеры опирались на пролетариат и бедноту неправильно понявшую слова о равенстве и братстве. 

Результатом непонимания стало жестокое разочарование народа в новом строе, нарастании гнета, эксплуатации. Были люди, которые смогли это увидеть и описать, а также предложить что-то иное. Слово предоставляется товарищу Франсуа Мари Шарль Фурье, французскому социалисту.

Фурье родился в 1772 году, к моменту свержения монархии он был, как сказали бы сейчас, призывного возраста. Родные отмечали свойственные ему с детства честность и максимализм. По свидетельству его биографов он однажды стал свидетелем, как его отец (торговец) обманул своего лучшего друга. Фурье возмутился этим и рассказал об этом обманутому другу, за что был жестоко наказан отцом.


Позже, когда Фурье учился в колледже, его мать узнала, что он кому-то отдает свои завтраки (семья жила не богато). После прекращения учебы в семейный магазин явился мальчик, по виду которого было ясно, что он живет подаяниями. Он осведомился, что случилось с господином Фурье, не заболел ли он. Когда ему сообщили, что господин Фурье здоров и в колледж больше не явится, мальчик горько расплакался - он лишился существенного источника своего существования.

Позже Фурье был вынужден зарабатывать на жизнь, работая торговцем и коммивояжером. Он много путешествовал по Европе и мог сравнивать жизнь в разных странах и городах. Наблюдая за жизнью простого народа после Французской революции Шарль Фурье отмечал:

«... как пресса ни трубила о «процветании нации», было очевидно, что «свобода труда» бросила труженика на произвол хозяев и хищников-спекулянтов. Нужду народа, безработицу и спекуляцию никакими лозунгами прикрыть было невозможно.

...приходилось все чаще видеть на лионских улицах толпы безработных. Эти несчастные в лохмотьях и без башмаков подбирали отбросы в кучах мусора. У церкви, театра или магазина — всюду нищие. Они рады полуфранку, за который можно купить ломоть хлеба или горсть гороха.

В кафе или залах торгового дома можно было услышать жалобы чиновников: цены на дрова повысились, торговцы продают мясо, не считаясь с таксой… среднему служащему хватает жалованья, чтобы прокормить семью, всего лишь на один-два дня… торговцы перестали давать в кредит, всюду нужна звонкая монета…

... Он видел, что магазины завалены редкими и ценными товарами, но они недоступны народу. В то же время кучка лионской торговой буржуазии купалась в роскоши, скупала бриллианты и особняки.»

Революция, которая была задумана как освобождение народа от гнета, на самом деле освободила от гнета буржуазный класс, который стал активно этим пользоваться. Равенство перед законом дало буржуа власть над аристократией, но ничего не дало беднякам. О братстве... о братстве уже написано выше.

Читая описание Шарля Фурье результатов французской буржуазной революции невольно примериваешь его на результаты русской буржуазной революции, случившейся дважды за 20 век.

Да, да, именно дважды. Первая революция произошла в феврале 1917 года и привела Россию к краху за считанные месяцы. Уже к сентябрю "власть валялась в грязи" и ничего не могла поделать со страной. Страна распадалась на части, в регионах возникали автаркии, армия была разложена преступными законами и не могла воевать, на страну надвигался голод, хаос, армии бывших союзников и врагов. Тогда страну спасли большевики, буквально подхватившие падающую государственность и сгоревшие в революционном огне и не успевшие создать устойчивую большевистскую интеллигенцию, способную и дальше пестовать великий красный проект. Без присмотра красная идея постепенна стала остывать. Поколения, способные подхватить ее, сгорели в огне Великой Отечественной войны, после которой было объявлено, что Красная идея - то когда всем есть что пожрать. 

К 1991 году элита полностью переродилась и народ отрекся и от неё, и от государства. Тогда и грянула вторая буржуазная революция. Характер буржуазного класса ничуть не изменился, а описание Шарля Фурье вполне подходило и для 90-х годов.

Тогда, во Франции, эти блестящие критики буржуазного строя смогли замыслить новый, социалистический строй. У них мало что получилось. Буржуазная интеллигенция ехидно напоминает, что все созданные фурьеристами коммуны не прожили более 12 лет. Но большевики смогли создать нечто долгоживущее, и не просто равно буржуазному строя, а превосходящее его (о чем так не любят вспоминать антисоветские историки).

Но очевидно, что ни в 18-м веке, ни в 19-м, ни  в 20-м, ни тем более в этом веке борьба "Свободы, Равенства и Братства" против Капитала не прекращалась. Да, социализм потерпел историческое поражение. Но во-первых были и победы, а во-вторых, история пока не закончена и всегда можно опять поднять красное знамя. Но перед этим надо посмотреть на опыт предыдущих социалистов и понять, где же были их ошибки.

Именно это я хочу сделать в следующих статьях, рассмотрев опыт Фурье, а точнее опыт создания фаланг по его проектам. Есть там, знаете ли, кроме чудовищных перегибов и детских ошибок, какое-то зерно, которого боятся наши антисоветские (капиталистические) историки. 


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

960
Похожие новости
17 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 16:15
16 августа 2017, 05:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 13:01
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 17:00
14 августа 2017, 18:30
14 августа 2017, 11:16
11 августа 2017, 22:30
14 августа 2017, 23:45