Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Борьба за 2%. Почему Порошенко накануне выборов начал молиться с баптистами

Петр Порошенко уже дважды за последние дни встречается с представителями протестантов.
Первый раз это произошло 30 марта, в день тишины перед голосованием. Президент и представители разных конфессий молились за честные выборы. На Владимирской горке присутствовал полным составом Всеукраинский совет церквей - организация, куда входят и протестанты.
Но там Порошенко общался и с иудеями, и с мусульманами, и с католиками. А вот на следующий день президент явился уже прицельно в баптистскую церковь. Там читал проповедь пастор Александр Турчинов (он же - секретарь Совета по национальной безопасности и обороне), а президент слушал его и молился.
Для "отца" Томоса и ПЦУ, известного поборника автокефального православия, такой крен выглядит весьма странно.
"Страна" разбиралась, для чего Петру Порошенко могли понадобиться протестанты.

Что Порошенко делал в "Храме мира"

В воскресенье после обеда президент с женой Мариной пришли в баптистский "Храм мира", где читал проповедь Александр Турчинов.
Он лишь на секунду прервался, чтобы поприветствовать Порошенко, а затем продолжил бичевать современные нравы - учение о гендере и теорию эволюции. Президент терпеливо дослушал, а потом выступил сам.
Он припомнил ровно три случая "божественного вмешательства" в дела Украины, свидетелем которого он являлся лично - Минские соглашения (первые), сдача Дебальцево, во время которой Порошенко, по его словам, провел ночь в коленопреклонной молитве, и Томос об автокефалии.
После короткой речи с длинными комплиментами Турчинову, отмечавшему в этот день 55-летний юбилей, Порошенко наградил секретаря СНБО орденом Ярослава Мудрого и сел дослушать проповеди.
На следующий день он снова встретился с Александром Турчиновым, приехав на празднование его юбилея.
Очевидно, что визит Порошенко к баптистам явно выходит за рамки поздравления с днем рождения. Вручить Турчинову орден можно было и в более официальной обстановке. А поздравить - в менее религиозной.
При этом никакого другого повода для похода к протестантам в этот день у Порошенко не было. Зачем же истово православный президент решил внезапно провести воскресенье в храме у баптистов?

#Сетка на протестантов

В приходе Порошенко явно читается желание понравиться украинским протестантам - иначе он бы не стал столь явно оказывать им знаки внимания.
Президента не смущает, что еще пару месяцев назад он колесил по Украине с Томос-туром, где едва ли не стал главным православным президентом планеты.
Однако эффективность от этих мероприятий оказалась не столь высокой и существенно рейтинговые дела Порошенко не поправила. Поэтому религиозную риторику штабисты президента начали сворачивать еще в конце января.
Тема настолько себя исчерпала, что ее, видимо, не будут педалировать даже накануне второго тура выборов. Который для Порошенко является Рубиконом - между продолжением политической карьеры и куда более неприятными последствиями. Например, уголовными делами за коррупцию в оборонке.
В этом разрезе утопающий президент хватается за любую соломинку, способную дать ему хотя бы минимальный прирост голосов.
Украинские протестанты - это примерно 2% населения страны. Причем в 2018 году, по данным Центра Разумкова, их число выросло еще на две десятых процента. И так случилось, что координирует пестрое многообразие их церквей Александр Турчинов - человек, недавно поддержавший Порошенко в качестве кандидата на выборах.

Фактор Турчинова

Секретарь СНБО возглавил объединение протестантских церквей в сентябре 2018 года, на День благодарения. Когда уже было понятно, что нынешний президент пойдет на выборы, а власть так или иначе поменяется.
Турчинов к тому времени зарекомендовал себя уже как человек Порошенко, который отдалился от своей партии "Народный фронт". Тогда религиозный ход секретаря Совбеза восприняли как мобилизацию этой части электората под предстоящие выборы.
Но звучали мнения и о том, что Александр Валентинович готовит себе "запасной аэродром" на случай потери власти - да и вообще, Турчинов, как Арамис, явно не против "уйти в аббаты" на излете своей карьеры.
Или же продолжить ее, войдя в Раду осенью 2019 года при помощи голосов своих единоверцев. Именно с этим можно связать все более частые выступления Турчинова и его жены на религиозно-политические темы. Начали даже ходить слухи, что секретарь СНБО готовится создать собственную правоконсервативную партию.
С осени и до первого тура президентских выборов Петр Порошенко никак не "отсвечивал" на фоне протестантской темы - он больше был занят Томосом и позиционировал себя как православного. А буквально накануне провального выхода во второй тур (отрыв от Зеленского составил почти 15%) президент начал прилюдно молиться с протестантами.
Теперь же ему, видимо, понадобились голоса протестантских общин - если не все 2%, то сколько есть. Ситуация осложняется тем, что протестантский мир слишком неоднороден, и вряд ли баптиста Турчинова будут слушаться адвентисты седьмого дня или лютеране.
"Страна" пообщалась с представителями одной из общин "Церкви Христа" (евангелисты). По их словам, руководители общин призывают их принимать участие в выборах, но не дают рекомендаций, за кого голосовать - хотя члены общины и задавали такие вопросы.
"У нас почти все проголосовали за Зеленского", - заявила нам одна из верующих в прифронтовой Константиновке.
С другой стороны, нужно учитывать, что у протестантов - очень дисциплинированные и хорошо организованные общины. И если хотя бы на часть из них сможет оказать влияние Турчинов в пользу Порошенко, то это может дать определенную прибавку голосов.
В истории украинских выборов были примеры, когда отдельная религиозная община могла мобилизовать голоса в пользу кандидата. Речь идет о скандальном Сандее Аделадже и его "Посольстве божьем". Эта организация на выборах 2006 года мэра Киева активно поддерживала Леонида Черновецкого и внесла значительный вклад в победу "Лени-Космоса" на выборах. Десятки тысяч его сторонников пришли и проголосовали.
Правда, в нынешних условиях Турчинов вряд ли сможет повторить "подвиг Сандея" - слишком большой разрыв между Порошенко и Зеленским, чтоб перекрыть его за счет голосов протестантов.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
491
Похожие новости
17 июля 2019, 14:30
16 июля 2019, 11:30
16 июля 2019, 22:15
16 июля 2019, 02:30
17 июля 2019, 19:45
17 июля 2019, 17:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 июля 2019, 15:45
18 июля 2019, 15:00
14 июля 2019, 13:30
16 июля 2019, 02:30
12 июля 2019, 23:45
12 июля 2019, 21:15
16 июля 2019, 22:15