Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Борис Джонсон будет хоронить Британию с улыбкой

Новый премьер-министр прославился на международной арене, будучи ещё министром иностранных дел в правительстве Терезы Мэй. Особенно ему «удавались» скандальные и абсолютно бездоказательные обвинения России в так называемом «деле отравления Скрипалей», постоянная поддержка позиции США, какой бы она не была, а также другие экспромтные и экспрессивные действия, которые в сочетании с постоянно комичным внешним видом позволили некоторым наблюдателям сделать вывод о неполной адекватности данного лица.
Теперь Борис Джонсон возложил на себя всю ответственность за внутреннюю и внешнюю политику Великобритании. Особенные проблемы ему сулит выход страны из ЕС, или реализация так называемого «Брекзита без сделки». Дело в том, что Джонсон является сторонником ухода от Брюсселя любой, даже самой тяжёлой, ценой.
Так как на референдуме в Шотландии её население высказалось против выхода из ЕС, налицо тот самый конфликт интересов между Эдинбургом и Лондоном, который пока разрешить невозможно в принципе.
К Шотландии готова присоединиться Северная Ирландия, которая уже потирает руки, видя перспективы ухода от Лондона и объединения с Ирландией.
В связи с этим эксперты прогнозируют возникновение конфликта по типу того, который вот уже пять лет продолжается на востоке Украины. А в Лондоне в связи с этим уже говорят о необходимости установления здесь настоящей государственной границы и даже строительства… стены.
Прибавим к этому грядущее сокращение британской экономики на 5% ежегодно, длительную рецессию и станет очевидным, что правительство Бориса Джонсона ждут нелёгкие испытания на разных фронтах. Существуют большие сомнения, что новое британское правительство сможет с ними справиться.
В такой ситуации локальный международный конфликт, в котором «экс-владычица морей» смогла бы показать своему населению, что по-прежнему «правит морями», был бы весьма кстати. И тут напрашиваются параллели с действиями кабинета Маргарет Тэтчер во время широко известного конфликта вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов в 1981 году, но сейчас роль Аргентины, вероятно, уготована Ирану.
«Железная леди» Маргарет Тэтчер и история её правления давно стали в Великобритании своего рода религией. И каждый премьер или кандидат на этот пост, вне зависимости от партийной принадлежности, всеми силами стремится показать, что только он и именно он способен продолжить дело Тэтчер.
Напомню, что когда популярность Тэтчер начала стремительно падать, её, случайно или нет(?) спасла война с Аргентиной. Победа в ней возродила консервативные и националистические настроения в стране, позволила консерваторам выиграть выборы в 1983 году , завоевав 397 из 650 мест в Палате общин, и приступить к разгрому своего главного «внутреннего» противника - профсоюзов. А затем провести в жизнь крайне непопулярные реформы.
Были приняты новые законы о труде, которые значительно ослабили власть профсоюзов и их возможность вести забастовочную борьбу. Продолжавшаяся на протяжении года в 1984-1985 стачка закончилась полным поражением рабочих, поскольку профсоюзы, запуганные правительственными мерами, не осмелились прийти им на помощь.
Нынешняя ситуация для Великобритании ещё хуже. Брекзит грозит такими экономическими и внутриполитическими испытаниями, по сравнению с которыми проблемы Маргарет Тэтчер кажутся просто детскими играми.
И тут, как нельзя кстати, в Гибралтарском проливе появляется иранский супертанкер «Grace 1», который задерживается британским спецназом. Эти действия Лондона восторженно поддерживает Вашингтон, который спит и видит, чем бы ещё навредить Исламской республике.
Вот уже критически обостряется обстановка в Ормузском проливе, где Иран в ответ на действия Британии задерживает британский танкер «Pacific Voyager».
Известные сторонники «свободы мореплавания» Лондон и Вашингтон тут же поднимают крик о «пиратских» действиях Тегерана. И начинают стягивать в данный пролив свои военные суда. Речь заходит даже о необходимости конвоирования танкеров их военно-морскими силами.
До этого была весьма странная история с якобы имевшим место «минированием» танкеров «Front Altair» и «Kokuka Courageous», которое, как всегда бездоказательно, Вашингтон и Лондон приписали Тегерану.
Налицо провокационное, искусственно создаваемое нарастание международной и военной напряжённости вокруг Ирана, формируемое в типичных традициях англо-саксонской дипломатии и политики.
Однако Борис Джонсон далеко не Маргарет Тэтчер. Иран это далеко не Аргентина. А грядущие последствия Брекзита, мягко выражаясь, несравнимы с реформами «железной леди».
Самое печальное, что в самом Иране также отмечается рост воинственных настроений, связанный с последствиями многолетних санкций против этой страны.
Новая война в очередном отдалённом от Великобритании регионе Ближнего Востока может закончиться для неё совсем не так, как Фолклендская, и с гораздо более печальными результатами.
Было бы очень наивным полагать, что, начнись военный конфликт с Ираном, сотни тысяч и миллионы шиитов, проживающих сейчас не только в континентальной Европе, но и в самой Великобритании, останутся совсем уж безучастными к такому развитию событий.
Но, глядя на улыбку Бориса Джонсона, невольно начинаешь сомневаться в том, что он это понимает.
Автор: Элизабет Мактавиш, Эдинбург


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
452
Похожие новости
19 сентября 2019, 14:15
17 сентября 2019, 14:45
18 сентября 2019, 13:00
14 сентября 2019, 14:00
19 сентября 2019, 14:15
16 сентября 2019, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 сентября 2019, 20:45
17 сентября 2019, 02:30
15 сентября 2019, 09:30
18 сентября 2019, 21:45
15 сентября 2019, 15:30
15 сентября 2019, 18:00
18 сентября 2019, 02:15