Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Борис Джонсон и Евгений Лебедев: десять лет вечеринок, политики и пэрства (The Guardian)

Тема вечеринки с участием Бориса Джонсона была видна за версту. На первом этаже красовалась фреска Иосифа Сталина в зеленом кителе. Окна украшали серпы и молоты. В центре зала стояла ледяная скульптура в виде пистолета, из которого бармен разливал по рюмкам водку.
В подвале на красной двуспальной кровати рядом с курилкой лежал другой пистолет — предположительно муляж. Хозяин вечеринки Евгений Лебедев еще якобы спросил про него у одного из гостей: «Ну как, нравится?». Еще было чучело медведя.
Пятница, 15 декабря 2017 года. Лебедевские вечеринки в Лондоне и в его палаццо в итальянской Умбрии — яркие события в календаре высшего света. На этой вечеринке в стиле СССР шампанского было хоть залейся, целая икорная станция, танцпол и ди-джей, а в списке гостей были знаменитые актеры, рок-звезды и члены кабинета министров.
Самым высокопоставленным из них был Джонсон, тогдашний министр иностранных дел. Премьер-министр — вообще завсегдатай лебедевских вечеринок с декадентской репутацией. Перед декабрьским мероприятием сотрудникам, нанятым за модельную внешность, разослали письмо с предупреждением готовиться ко всякого рода излишествам: «Вечеринка будет полный отпад, поэтому ведите себя как полагается».
Насколько получилось отпадно — это смотря кого спросить. Один гость говорит, что это был «непрерывный водочный штурм», другие говорят, что все было гораздо скромнее.
Говорят, что Джонсон задержался дольше других. То, что он остался допоздна — свидетельство, пожалуй, самой неожиданной дружбы в современной британской политике, которая этим летом вылилась в спорное решение Джонсона пожаловать Лебедеву звание пэра и ввести его в Палату лордов.
Лебедев станет пэром в конце этого месяца или в начале следующего, а его новый титул будет объявлен 29 октября. Это станет еще одной вехой в отношениях, которые начались более десяти лет назад и с той поры уже выстояли проверки временем и даже критику общественности.
В 2009 году Джонсон был новоиспеченным мэром Лондона, а Лебедев — сыном миллиардера, только что купившего газету Evening Standard. «Стандарт» считался ярым сторонником Джонсона и в 2012 году поддержал его кампанию по переизбранию. Но их отношения для политика и газетного магната были необычными.
Так, в 2015 году Джонсон с Лебедевым разбили лагерь на улицах Лондона, чтобы привлечь внимание к бездомным ветеранам армии. Из них вышел невероятный дуэт. Когда Джонсон пошутил, что упал в лужу, Лебедев подхватил: «А я спас тебе жизнь». Кончилось тем, что двое распили бутылку виски.
Но помимо панибратства, их дружба напрямую коснулась политической судьбы Великобритании. В феврале 2016 года Лебедев отправился домой к Джонсону в Ислингтон на званый ужин. Джонсон тогда ломал голову, поддержать Брексит или нет. Среди других гостей были Майкл Гоув (Michael Gove) и его жена Сара Вайн (Sarah Vine). Оливер Летвин (Oliver Letwin) подключился через «айфон» и убеждал Джонсона остаться. Что произошло дальше — уже история.
Лебедев стал свидетелем подковерных интриг тори.
В прошлом году «Стандарт», уже под редакцией бывшего канцлера Джорджа Осборна (George Osborne), поддержала Джонсона в борьбе за лидерство среди консерваторов и кресло премьера после Терезы Мэй (Theresa May). «Они общаются накоротке. Евгений считает Джонсона классным парнем. И он легко сходится с людьми, рядом с которыми чувствует себя важным», — сказал один знакомый Лебедева.
Джонсон назвал Лебедева «мощной силой добра» и даже выкроил время сходить к нему домой 19 марта — в тот самый день, когда сам же умолял британцев остаться дома, чтобы сдержать распространение вируса. А всего несколько дней спустя наступил национальный карантин.
Тем не менее его решение пожаловать Лебедеву звание пэра многих в Вестминстере шокировало — обвинений в кумовстве посыпались градом, учитывая что все партии подписались урезать раздутую Палату лордов. «Это расплата за политическую поддержку. Как по мне, это скорее непрофессионально, чем подозрительно», — сказал один источник.
За кулисами Уайтхолла царила паника другого рода. За два дня до мартовской встречи Джонсона с Лебедевым премьер-министру написала комиссия Палаты лордов по назначениям, которая проверяет все кандидатуры. Считается, что она выразила озабоченность насчет пэрства Лебедева и попросила Даунинг-стрит пересмотреть свое решение.
Сборная комиссия из пэров всех партий проверяет кандидатов на соответствие требованиям, но права вето у нее нет. Это означает, что партии могут предложить некую альтернативу — что, как предполагается, и произошло в случае с Лебедевым.
Лордов явно насторожил конфиденциальный брифинг британских служб безопасности. Они сообщили комиссии, что Лебедев считается потенциальной угрозой из-за его отца, бывшего московского шпиона Александра Лебедева. На излете холодной войны Лебедев-старший работал под прикрытием в советском посольстве в Лондоне. На самом деле он служил во внешней разведке КГБ. Впоследствии он занялся банковским делом и СМИ.
Александр Лебедев никогда не скрывал своего прошлого в КГБ. В недавних мемуарах «Охота на банкира» он подробно описывает, как его завербовал КГБ, как он работал в Лондоне в 1988 году и как он уволился в 1992 году в звании полковника.
Предполагается, что в июле Даунинг-стрит повторно внесла кандидатуру Лебедева, и, как сообщают источники, между «номером десять» и комиссией по назначениям произошла перебранка из-за его «родословной». Даунинг-стрит обратилась за дополнительными гарантиями в органы безопасности. Те ответили, что их оценка потенциальных рисков безопасности остается неизменной, но при этом предоставили более широкий контекст, которого было достаточно, чтобы изменить исход дела.
Представляется, что с его назначением лорды согласились сквозь зубы. В своем письме-подтверждении они, как сообщается, призвали Джонсона изучить российское влияние в Палате лордов — это подчеркнул парламентский комитет по разведке и безопасности в своем докладе по России.
Источники в органах безопасности говорят, что из-за своих «семейных связей» Лебедев по-прежнему будет считаться потенциальной проблемой — даже вступив в ряды лордов. Но по сути они оценивают риск как низкий — отчасти потому, что Палата лордов не имеет дел с секретными документами. Лебедев же считает, что его оклеветали из-за его российского происхождения.
Даунинг-стрит поначалу заявила, что не комментирует отдельные случаи, добавив, что нередко запрашивает дополнительную информацию и гарантии по назначениям в Палату лордов.
Но под давлением общественности пресс-секретарь «номера десять» сказал: «Евгений Лебедев — гражданин Великобритании и внес выдающийся вклад в развитие страны. Честность всех пэров проверяет комиссия по назначениям Палаты лордов. При необходимости комиссия обращается за советом к правительственным ведомствам и службам».
Как подчеркнули источники с Даунинг-стрит, Лебедев владеет Evening Standard и The Independent а также рядом благотворительных компаний — это подчеркивает сам будущий пэр. «Возможно, сказалось, что я собрал 75 миллионов фунтов стерлингов для британских благотворительных организаций и потратил 120 миллионов фунтов на спасение двух великих британских изданий», — сказал Лебедев.
«Не просто веселая рождественская вечеринка»
Джонсон — не единственный влиятельный политик, присутствовавший на рождественской вечеринке 2017 года в шикарном особняке Лебедева на Парк-сквер-Ист, 20. Первым из именитых гостей стал экс-премьер Тони Блэр (Tony Blair). Как подтвердил его офис, Блэр присутствовал с 18:30 до 19:00, до начала мероприятия, и 20 минут проговорил с Лебедевым в «сталинской» комнате.
Другие политики появились около 20:30. Среди них были мэр Лондона Садик Хан (Sadiq Khan), бывшие депутаты от лейбористской партии Питер Мандельсон (Peter Mandelson) и Тристрам Хант (Tristram Hunt), а также видные консерваторы во главе с тогдашним министром здравоохранения Джереми Хантом (Jeremy Hunt). И, конечно же, Джонсон, министр иностранных дел в шатком правительстве Мэй.
Не хватало лишь Дэвида Кэмерона (David Cameron), который бывал на других мероприятиях Лебедева — например, на дне рождения 2015 года.
Политики приходили и уходили рано. А актеры, наоборот, щегольски припозднились — прибывая с 22 до 23 часов. Среди них были сэр Иан МакКеллен (Ian McKellen), совладелец паба с Евгением Лебедевым в восточном Лондоне, Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch), Патрик Стюарт (Patrick Stewart) и Идрис Элба (Idris Elba). Приехал даже Элтон Джон в красном костюме.
Был там и 86-летний Руперт Мёрдок (Rupert Murdoch), исполнительный директор News Corp и владелец рупора брекситеров The Sun, а также The Times и Sunday Times. По словам одного наблюдателя, Мердок ушел задолго до полуночи. До этого он сидел на диване, а к нему подводили избранных.
По словам присутствующих, наверху, в комнате для вечеринок в форме буквы «г» с фиолетовым освещением, царила атмосфера гедонизма. И чем дальше за полночь, тем раскованнее становились гости. Это резко контрастировало с более спокойной атмосферой внизу, где обосновались большинство политиков.
Позже вечером, по словам присутствовавших, некоторые гости употребляли наркотики класса «А» (по британской классификации к ним относятся крэк, кокаин, экстази, героин, ЛСД, псилоцибиновые грибы, метадон и метамфетамин, — прим. перев.) как минимум в одной из комнат. Джонсона среди них не было. Многие участники вечеринки, включая Лебедева, сказали, что не видели и не знали об этом.
И если в том, что на светской тусовке в центре Лондона употребляли наркотики, ничего удивительного нет, что столь позднее присутствие на ней Джонсона определенно настораживает. Если другие высокопоставленные политики приходили и уходили, то министр иностранных дел и будущий премьер остался — судя по всему, ускользнув через черный ход.
«Мне кажется, что для демократии закатывать такие вечеринки — нехорошо, — сказал один из гостей. — Это же не просто веселая рождественская вечеринка. А гораздо больше. Это форум для политических сделок и тайных уговоров, о которых общественность не подозревает… Сейчас, когда Джонсон стал премьером, этот вопрос важен как никогда».
Этот свидетель — не первый, кто высказал подобное мнение о высокопоставленных политиках и медиамагнатах. В 2012 году расследование Левисона (лорд-судья сэр Брайан Левисон — прим. перев.) показало, что отношения между политиками и прессой за предыдущие три десятилетия больно ударили по их репутации. Он пришел к выводу, что политики всех партий установили «слишком тесные отношения с прессой, что не отвечает общественным интересам».
Однако этот совет никак не помешал Джонсону и дальше встречаться с Лебедевым. В апреле 2018 года он прилетел на выходные в итальянский особняк Лебедевых Терранова. Этот визит произошел вскоре после того, как двое российских убийц, подосланных российскими военными, отравили Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери нервно-паралитическим ядом «Новичок». Джонсон встречался с госсекретарем США Майком Помпео и обсуждал антикризисные меры. Но в Италию он неожиданно поехал без телохранителей.
На следующий день один представитель общественности заметил Джонсона в аэропорту. Он был в мятом костюме, и казалось, что он с похмелья. Министр иностранных дел был один, с книгой под мышкой. Он летел в Лондон рейсом EasyJet. Что конкретно Джонсон обсуждал с Лебедевым или его отцом, который тоже находился в Терранове, и почему он отказался от телохранителей, неизвестно.
В прошлом году, на следующий день после всеобщих выборов, Джонсон снова посетил рождественскую вечеринку Лебедева на Парк-сквер-Ист с водкой и икрой. Заодно отмечался 60-летний юбилей Александра Лебедева. Оказалось, что это еще и шанс поднять бокалы за консерваторов и их новое большинство. Премьер-министр приехал со своей невестой Кэрри Саймондс (Carrie Symonds).
The Guardian неоднократно расспрашивала Джонсона об этих вечеринках и насколько уместно его присутствие, учитывая его должности в правительстве и неоправданный риск, но он всякий раз уходил от расспросов.
Лебедев, в свою очередь, обвинил The Guardian в «непрекращающейся травле в течение последнего года, несправедливых инсинуациях и избирательном освещении фактов».
«А вообще это расизм. Можно родиться в России и добиться успеха в этой стране, и при этом не пропагандировать российское государство или правительство. Я как раз такой человек, и, более того, я не мой отец, сколь бы бы сомнительные обвинения вы мне через него ни предъявляли».
29 октября Лебедев получит от королевы жалованную грамоту. Герольдмейстер ордена подвязки провозгласит его новый титул. Вскоре можно ожидать церемонии представления Лебедева лордам. Там он присягнет на верность монарху, облачившись в горностаевую мантию.
И тогда приятель премьера станем пожизненным пэром.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
349
Похожие новости
27 ноября 2020, 15:45
28 ноября 2020, 01:15
27 ноября 2020, 13:45
27 ноября 2020, 21:30
27 ноября 2020, 02:30
26 ноября 2020, 22:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
28 ноября 2020, 12:30
28 ноября 2020, 08:45
27 ноября 2020, 21:30
28 ноября 2020, 14:30
28 ноября 2020, 03:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 ноября 2020, 22:45
26 ноября 2020, 05:30
26 ноября 2020, 03:45
22 ноября 2020, 16:00
23 ноября 2020, 12:45
24 ноября 2020, 07:00
26 ноября 2020, 01:45