Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Бориса Джонсона в России ждет холодный прием

Борис Джонсон в пятницу проведет переговоры в Москве в ходе первого за пять лет официального визита британского министра иностранных дел в Россию. Отношения между двумя странами находятся на самом низком уровне за весь период после окончания холодной войны, и особых признаков их потепления не наблюдается.
Джонсон, отменивший в этом году два запланированных визита в Россию, хочет начать диалог по Сирии и другим вопросам глобальной безопасности, но, скорее всего, столкнется с холодным приемом со стороны администрации, по мнению которой двусторонние отношения находятся на «нулевом уровне».
Отношения испортились после убийства Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году, а после того, как Великобритания поддержала санкции США и ЕС, введенные из-за аннексии Крыма в 2014 году, напряженность в отношениях между двумя странами усилилась.
К тому же Великобритания неоднократно обвиняла Россию в ведении кибернетической войны, а в среду заявила, что российские спецслужбы являются «грозными противниками», и обвинила Кремль в проведении дезинформационной и пропагандистской кампании после того, как в небе над Украиной был сбит пассажирский лайнер авиакомпании Malaysia Airlines.
Визит Бориса Джонсона, запланированный на апрель, был отменен накануне после того, как авиаудар в Сирии с применением химического оружия спровоцировал ответные военные действия США и словесную войну между Москвой и Вашингтоном. Первый же визит был отменен из-за того, что он по времени совпал со встречей глав МИД стран-членов НАТО.
«Мы надеемся, что на этот раз этот визит состоится», — сказал высокопоставленный кремлевский чиновник.
«Визит Бориса [Джонсона] — это позитивный знак, — заявил чиновник. — Он важен, потому что пауза в нашем диалоге на высоком уровне слишком затянулась. Президент Путин хочет восстановить хотя бы рабочие отношения с Великобританией. Сейчас же у нас нет никаких [отношений]. Отношений нет — они на нулевом уровне».
Министр иностранных дел прибудет в Москву в четверг вечером после совместного с премьер-министром визита в Варшаву. В пятницу он проведет переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, затем у них состоится обед, после чего он встретится с активистами гражданского общества.
Российские чиновники в частных беседах заявляют, что им трудно понять отсутствие диалога между двумя ядерными странами-членами Совета Безопасности ООН, учитывая наличие большого количества насущных глобальных проблем, среди которых — будущее Сирии и северокорейская ядерная программа.
Однако Борису Джонсону и российской стороне, скорее всего, придется приложить немалые усилия, чтобы достичь каких-либо существенных договоренностей, учитывая отсутствие доверия между двумя странами.
В последние годы препятствием для дипломатических отношений служил ряд политических факторов и не в последнюю очередь — негативное отношение британской общественности к России. По данным опроса, проведенного в этом году аналитическим центром Pew, 59% британцев высказали отрицательное мнение о России, а 43% респондентов считали ее угрозой для Великобритании.
Борису Джонсону с трудом удается сформулировать последовательный подход. Будучи обозревателем газеты, он в конце 2015 года призвал Британию отложить в сторону свое «мышление времен холодной войны»; год спустя он приветствовал военные успехе Башара Асада в борьбе против ИГИЛ (организации, запрещенной в РФ — прим. ред.).
Но после того как в июле 2016 года Джонсон стал министром иностранных дел, он занял жесткую позицию. Он призывал (безуспешно) страны Большой семерки ввести санкции против России за ее действия в Сирии и высказывал мнение о том, что, что российский и сирийский режимы, возможно, виновны в военных преступлениях. Еще в октябре он заявил, что Россия «ведет себя так, как будто идет новая холодная война».
Еще одним фактором стало участие в этом процессе Терезы Май. В четверг в ходе визита в Польшу Мэй заявила, что обе страны будут совместно «противодействовать дезинформации, распространяемой в регионе» Россией. «Наши страны глубоко обеспокоены попытками России использовать информацию в качестве оружия», — заявила Тереза Мэй.
На Даунинг-стрит было принято решение отменить намеченный на апрель визит Бориса Джонсона в Москву. А в прошлом месяце г-жа Мэй, выступая на приеме в лондонской официальной резиденции лорд-мэра, жестко высказалась в адрес России.
Тереза Мэй обвинила Москву во «вмешательстве» в выборы, «стремлении использовать информацию в качестве инструмента для достижения своих целей» и в проведении «активной и последовательной кампании кибершпионажа и подрывной деятельности».
«Поэтому я хочу обратиться к России с очень простым посланием, — заявила она. — Мы знаем, что вы делаете. И у вас это не получится».
Борис Джонсон на этой неделе воспользовался случаем и в интервью одной из газет обвинил Москву в стремлении дестабилизировать ситуацию в европейских странах и в «попытке сорвать демократические процессы в Великобритании».
«С момента окончания холодной войны Россия не была еще так враждебно настроена ни по отношению к Великобритании, ни к западным интересам», — заявил он в воскресенье.
Ожидается, что Борис Джонсон также обсудит подготовку к проведению в России летом следующего года Чемпионата мира по футболу, в том числе вопросы охраны общественного порядка, обеспечения безопасности и организации консульского обслуживания британских болельщиков, которые приедут на чемпионат.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

565
Похожие новости
23 января 2018, 04:00
23 января 2018, 20:00
22 января 2018, 12:15
23 января 2018, 17:15
22 января 2018, 17:30
23 января 2018, 04:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 января 2018, 23:45
21 января 2018, 12:15
17 января 2018, 23:30
19 января 2018, 10:00
22 января 2018, 17:30
20 января 2018, 09:30
18 января 2018, 12:15