Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Бойня в Македонии: эпизод или начало нового европейского конфликта?

От редакции "Россия навсегда": Автор Владимир Викторович Волк — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

***

Пока Россия пышно отмечала 70-летие Великой Победы, в 70-тысячном балканском городке Куманово, который является неофициальной столицей македонских албанцев, произошел теракт. Он заставил политические круги и аналитиков вспомнить как о предпосылках начала Первой мировой войны, так и выстроить цепочку возможных сценариев развития событий, в том числе и конспирологических.

9 мая несколько десятков вооруженных боевиков напало на Куманово. Часть из нападавших, вероятно, появилась из соседнего Косова. Террористы организовали несколько взрывов, атаковали полицейское управление и другие здания в центре города. Сразу после атаки началась операция македонской полиции и армейских подразделений по ликвидации прорвавшихся боевиков. Центр Куманово был полностью перекрыт, местные жители эвакуированы. После нескольких часов перестрелок с использованием тяжелого вооружения бандитов удалось блокировать в двух-трех зданиях. Ожесточенный бой продолжался с перерывами ночью и следующим днем — 10 мая. И уже вечером спецоперация была завершена.

В перестрелке погибли 8 полицейских, 37 получили ранения. Из нападавших уничтожены 14 боевиков, около 30 сложили оружие и сдались, еще около 15–20 смогли скрыться на территории Косово. Правительство объявило двухдневный траур. А операция по поиску других боевиков продолжается до сих пор.

Официальная македонская власть поспешила заявить, что неизвестная террористическая группа проникла на территорию суверенной Македонии ещё в начале мая. В её планы входило совершение терактов и нападение на государственные и гражданские объекты. В том числе — организация государственного переворота. Учитывая, что в Куманове проживает большая албанская диаспора, премьер-министр Македонии Никола Груевский сразу же отверг возможность конфликта между македонцами и албанцами. По словам главы кабмина, случившееся следует считать столкновением между лицами, желающими дестабилизировать ситуацию в Македонии и людьми, защищавшими конституцию республики. В свою очередь жители Куманова обвинили власти в инсценировке событий, которые якобы были организованы ради того, чтобы отвлечь внимание народа от коррупционных скандалов в правительстве.

Эксперт по Балканам Франц-Лотар Альтман в одном из интервью отметил, что сейчас Македония расколота на три части: правительство, оппозиция и теперь ещё и албанцев. Живущие в Македонии представители этой народности в последнее время всё больше отходили от политики, но всё изменилось в ходе недавних событий, и сейчас страна находится на грани полной дестабилизации. Достаточно знакомый сценарий. Не исключено, что Македония попала в сферу деятельности профессионалов по организации государственных переворотов. Регион, который граничит с Албанией и бывшей Югославией, переполнен вооруженными албанскими повстанцами. И не исключено, что конфликт будет развиваться по сценарию Косово, что приведет к отторжению части территории Македонии в пользу Албании. Влияние власти в стране сейчас ослаблено, моральные ориентиры и уровень военной подготовки армии низкий. Для захвата территорий с последующим его отторжением имеются все предпосылки.

***

Балканы исторически представляют собой некий котел, в котором на протяжении долгого времени смешивались разные национальные идеи, строи, религии и культуры, что породило взрывоопасный характер развития народов Балканского полуострова, его полиэтничность, позднее развитие государственности и многократную насильственную перекройку границ, борьбу с иноземным господством и вытекающую из всего этого экономическую отсталость. Македония лежит к востоку от Албании и кроме нее граничит с Сербией, Болгарией и Грецией. Смешение национальностей и вероисповеданий, а также принадлежность края в разное время разным государствам давали повод соседям предъявлять права на эти территории. Первоначально край являлся частью империи Александра Македонского, по праву считавшейся предшественницей нынешней Греции. В VII в. по Р.Х. Македонию, входившую тогда в состав Византии, заселили славяне. Славяне-македонцы близкие родственники болгарам и сербам. В культуре ощущается греческий привкус, однако как народ македонцев мало кто воспринимает. Сербы считают жителей Македонии "оболгаренными сербами", а болгары — наоборот.

В некотором смысле Македония напоминает Малую Русь, которую Польша и Россия традиционно рассматривали как собственную окраину и свой этнос — полонизированных русских или русифицированных поляков. Таким же образом три великих балканских народа: сербы, греки и болгары считали Македонию своей окраиной. Именно македонский вопрос превратил победоносных союзников в I-й Балканской войне против турков (1912 год) в кровных врагов. "Македонская обида" трижды — во время двух мировых войн и в период НАТОвских бомбардировок — толкала Болгарию в антисербский лагерь, в том числе увлекая болгар и антирусскими мероприятиями. Распад мирно просуществовавшей несколько десятилетий Югославской федерации был вызван как внешними, так и внутренними причинами — глубокими противоречиями между составлявшими федерацию этносами, а так же экономическим неравенством республик, существовавших на территории Югославии.

Более развитые республики должны были отчислять средства на развитие отстающих регионов. Кроме того, не было жесткой политической власти, которая смогла бы удержать республики в федерации, как это было во второй половине XX века при Иосифе Тито. Внешние причины связаны с распадом социалистического лагеря, рядом "бархатных революций" в Европе и началом перестройки в СССР. Единственной республикой, которая отделилась от Югославии бескровно и даже сумев соблюсти все международные документы, стала Македония.

***

Таким образом, можно предполагать, что в ходе перестрелки в Куманово сводились старые счеты между македонским славянским и проживающим здесь коренным албанским населением. В Македонии албанцы составляют до 35% от общего населения. В процессах отделения республики от Югославии они сыграли значительную роль, поддержав партию, которая привела Македонию к независимости. Такой "союз" был основан на антисербских настроениях македонцев-славян и албанцев. С того периода албанцы требуют возвращения "долга". В славяно-албанских отношениях в Македонии есть одна странная на первый взгляд особенность. Славянское население этого государства не имеет устоявшегося и определённого самоопределения и оно нередко оспаривается соседними государствами. Но при детальном рассмотрении особенность находит объяснение.

По логике панславизма, естественным союзником Македонии в борьбе против албанского сепаратизма должно быть раздираемое "цивилизаторами" славянское население бывшей Югославии. Но ведь именно "удерживание дистанции от сербской культуры" прописывается экспертами из международных структур в качестве стимулятора для формирования собственно македонской идентичности. Сюда же можно приплюсовать и интересы НАТО, так как Македония стала полигоном альянса, на котором осуществлялась непосредственная подготовка к оккупации Косова. Западные военные и албанские наёмники чувствуют себя сейчас в Косове как дома.

С одной стороны именно благодаря албанским голосам Македония отделилась от Югославии, но с другой стороны — именно дружба против внутреннего врага — албанцев — прописывается как склеивающее средство всех славян этого края в единую общину "македонства".

Требование албанских этнических групп на территории Македонии — предоставление более широкой автономии и прав. Хотя они уже имеют очень широкие права, албанский язык имеет такой же статус, как македонский: на нем работают и депутаты парламента, и местные органы власти. Албанские представители есть на уровне полиции, государственных ведомств. Достаточной автономией располагают те регионы и области, которые населены в большинстве своем албанским населением. Но постоянное требование расширить албанские права и получить возможность самоопределения никуда не делось. Нужно заметить, что в развитии кризиса в странах постюгославского пространства фактически как сторона конфликта явно проявил себя коллективный Запад. Тем самым не урегулировал проблему, а усугубил. Даже принятая в конечном итоге 10 июня 1999 года резолюция СБ ООН №1244, направленная на прекращение вооруженных столкновений в крае Косово, не делала никаких ни политических, ни экономических гарантий субъектам бывшей Югославии. В том числе, и македонцам.

***

Македонский кризис охотно подхватили западные СМИ, формируя мнение, что в регионе развязалась ожесточенная борьба между оппозицией и правительством, разгоревшаяся из-за скандала вокруг прослушки граждан. Поддерживаемая западом оппозиция утверждает, что правительство хочет отвлечь внимание общественности от этого скандала, преподнося конфликт с албанцами как угрозу государству. Оппозиция, к слову, уже заручилась и поддержкой "Освободительной армии Косово", потребовала отправить в отставку Груевского. Бывший командир "Армии национального освобождения" Али Ахмети подчеркнул в одном из интервью, что албанцы сотрудничают с США, НАТО и Евросоюзом и готовы помочь оппозиции добиться отставки премьера.

Эксперты по Балканам заметили, что ситуация в Македонии очень схожа с той, в которой полтора года назад пребывала Украина. Ведомый внешними партнёрами и толкаемый внутренней оппозицией Виктор Янукович совершает кульбит: приостанавливает все движения по подписанию Ассоциации с Евросоюзом и объявляет о начале интеграции в Евразийское пространство. После нескольких дней "майданного стояния" в Киев начали стягиваться всевозможные радикальные вооруженные группировки — "Правый сектор", "Спільна справа", "Белый молот". Схема одна и та же.

На днях одна из ведущих македонских газет сделала фотомонтаж: что было в Киеве и что происходило в последние дни в Македонии: те же плакаты, те же призывы. Обвинения оппозиции в адрес властей Македонии: власти коррумпированы, спровоцировали резню, осуществили операцию в Куманове, разожгли вражду между гражданами страны. Любопытный факт: кроме македонских оппозиционеров у здания кабмина были несколько депутатов Европарламента (в частности, это евродепутат Ричард Ховит, заместитель председателя фракции социал-демократов в Европарламенте Кнут Флекенштайн и бывший премьер-министр Болгарии Сергей Станишев). Оппозиция во главе с Социал-демократическим союзом Македонии обвиняет премьера Груевского в злоупотреблении властными полномочиями, коррупции и нерациональном расходовании государственных средств. Протестующие даже называют Груевского "диктатором". Всё как и в Киеве.Уходить со своего поста Никола Груевский не собирается. Свое четкое "нет" он заявил, выступая перед десятками тысяч своих сторонников, собравшихся в Скопье.

Внешняя поддержка осуществляемого переворота ведётся по тем же лекалам: 12 мая послы США, Евросоюза, Великобритании, Германии, Франции и Италии провели встречу с председателем правительства Македонии Николой Груевским, во время которой обсудили обострение обстановки в республике. Они согласованно потребовали провести объективное расследование инцидента в Куманово, а также поставили под сомнение приверженность руководства Македонии демократии и европейским ценностям. Обеспокоенность произошедшим выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Посол США в Македонии Джесс Бейли сделал заявление, в котором подчеркнул, что отсутствие конкретных шагов Скопье "подорвет продвижение Македонии к вступлению Евросоюз и НАТО. Джесс Бейли приехал в Македонию недавно, только в прошлом году. До того он конструировал майданы в Турции.

Чем вызвана такая резкая и однозначная позиция Запада по маленькой мирной стране? Здесь явно просматривается определенный интерес. Сложная внутриполитическая история Македонии — это одно, а очевидный крен ее премьера в сторону возможного сотрудничества с Россией — это стало очевидно всему миру.

"Южный поток" придёт в Грецию. Если трубопровод нужно провести в Сербию, к чему "Газпром" и стремится, есть два возможных пути — один проходит через Болгарию, другой через Македонию. Болгария под давлением США и ЕС уже сказала однозначное "нет" проекту, Македония ещё не определилась. Впрочем, учитывая невнятные движения Евросоюза по интеграции Македонии, власти страны даже предприняли первые осторожные попытки сближения с Москвой, высказавшись, в частности, против санкций ЕС и США в отношении России. Этим и объясняется поспешная дестабилизация политической ситуации в этой стране. Если в ней вспыхнет локальный военный конфликт, то "Турецкий поток" не имеет никакого смысла. В связи с тем, что "Газпром" осуществил огромные инвестиции в нефтяную промышленность Сербии, начал строить огромные подземные хранилища природного газа, есть опасность и возникновения нового витка кризиса во всем Балканском мире, о чем недавно заявил премьер Сербии Александр Вучич.

Подталкивание страны к партнерству с НАТО и заигрывание с албанским экстремизмом, события в Македонии ставят Сербию в положении России на Украине до майдана. Чтобы Македония не стала новой Украиной, Сербия и Россия будут вынуждены оказывать содействие действующей власти Македонии. Но эта православная коалиция вполне ожидаемо рискует быть втянутой в более глобальный конфликт, где предстоит столкнуться со своими старыми заклятыми друзьями — вооруженными албанскими экстремистами, уже давно ожидающими подходящей работы.

Эксперты сходятся во мнении: протесты в Куманово не вспыхнули сами по себе, их подпитал кто-то извне. Возможно, что это сигнал "Албанской национальной армии" — организации, контролирующей со своим крылом "Освободительная национальная армия" все сепаратистские настроения в регионе среди албанцев. Исходя из логики революционных и геополитических событий последних лет, самая заинтересованная сторона в этом — США. Это стиль и методы Штатов, да и в логике им отказать сложно. Ведь если удалось заблокировать строительство "Южного потока" по территории Болгарии, то почему бы не повторить тот же кульбит с "Турецким потоком" в Македонии? Грецию сейчас трудно убедить отказаться от привлекательного инвестиционного проекта с Россией, ей уже пообещали под него 5 миллиардов долларов. А вот Груевского пока можно "убедить".

США таким образом обосновывают сохранение своего военного контингента в Евразии, продолжают дальнейшее экономическое давление на РФ и разжигание локальных конфликтов в разных регионах Европы с последующим объединением их в картину полномасштабной большой войны. Как следствие — ослабляющаяся Европа начинает лихорадочно искать союзников, вступать в коалиции, прощать и назначать врагов. То есть заниматься не созиданием, а разрушением. Именно потому всё чаще любители политических прогнозов стали искать исторические параллели теракта в Сараево 28 июня 1914 года, фактически ставшего детонатором Первой мировой войны, с нападением террористов на объекты в Куманове. Искать, чтобы предупредить Европу о том, что история открыта и в будущее и в прошлое и, как писал Карл Ясперс, только она может дать масштаб для осмысления того, что с нами происходит сегодня.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

928
Похожие новости
22 августа 2017, 08:45
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
21 августа 2017, 08:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 13:00
22 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 23:00
16 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 17:30
17 августа 2017, 11:15